Пауэлл, Льюис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льюис Пауэлл
Lewis Powell
Lewis Payne.jpg
Пауэл после ареста в 1865 году
Род деятельности:

один из организаторов убийства Линкольна и покушения на Уильяма Сьюарда

Дата рождения:

22 апреля 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Рендольф, Алабама, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

7 июля 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (21 год)

Место смерти:

Вашингтонская тюрьма, Вашингтон, США

Льюис Пауэлл на Викискладе

Льюис Пауэлл (англ. Lewis Thornton Powell, 22 апреля 1844(18440422) — 7 июля 1865) — американский заговорщик, также известный под именем Льюис Пэйн. В 1865 году он совершил покушение на госсекретаря США Уильяма Генри Сьюарда. Помимо этого, Льюис Пауэлл обвинялся в участии в организации убийства Авраама Линкольна.

Биография[править | править вики-текст]

Льюис Пэйн родился 22 апреля 1844 года в штате Алабама. Его отец Джордж Кадер был баптистским священником и миссионером. Самый младший из девяти детей, Льюис отличался замкнутостью и тягой к учёбе. Воспитывался он родителями в домашних условиях.

Когда Льюису было 12 лет, он получил удар копытом мула по челюсти во время игры во дворе своего дома, что повлекло за собой перелом. Как позднее было отмечено тюремным врачом, осматривавшим его после обвинения в заговоре, левая сторона его челюсти была более выступающей, чем правая.

Когда Льюису Пэйну было 15 лет, семья переехала в штат Флорида. 30 мая 1861 года, сообщения о наборе в армию достигли его городка, он ушел из дома и записался добровольцем в армию Конфедеративных Штатов Америки. Ему было 17 лет. В 1863 году Пэйн служил в роте «I» 2-го флоридского пехотного полка и участвовал в атаке флоридской бригады Дэвида Лэнга на 2-й день сражения при Геттисберге. Во время атаки он получил ранение запястья и попал в плен. Из плена Пэйн бежал и вернулся в армию.

Участие в заговоре против Авраама Линкольна[править | править вики-текст]

Вернувшись из армии, с 1864 года он живёт в Вашингтоне под новым именем — Льюис Пауэлл. Именно в Вашингтоне жизнь его свела с ярым ненавистником администрации Авраама Линкольна, известным актёром Джоном Уилксом Бутом. Во время войны он сочувствовал армии Конфедерации и был в отчаянии, когда она потерпела поражение. Руководствуясь своими взглядами, Бут решает организовать похищение президента, для последующего обмена Линкольна на пленных конфедератов. В Льюисе Пауэлле он находит надежного соратника. Похищение должно было состояться 17 марта 1865 года во время визита в Линкольна в госпиталь на Седьмой улице, но план сорвался из-за отмены президентского визита. Именно после сорвавшегося похищения Бут решил организовать убийство президента и членов его правительства.

14 апреля 1865 года Бут узнал о планах Линкольна посетить спектакль в театре Форда. Заговорщики встретились в квартире Джона Уилкса Бута чтобы обсудить детали предстоящего мероприятия. Роли распределились следующим образом: Пауэлл в сопровождении Херольда должен был убить государственного секретаря Уильяма Сьюарда, а сам Бут — президента Линкольна. Джорджу Атзеродту достался вице-президент Джонсон. Предполагалось, что атаки будут совершаться одновременно, примерно в 22:15.

Одновременно с покушением на Линкольна в театре Форда, на другом конце города Пауэлл ворвался в дом Уильяма Сьюарда. Однако покушение на госсекретаря не закончилось его убийством. Ему было нанесено несколько ударов ножом, но он остался жив.

Джону Уилксу Буту удалось реализовать свой план — убийство президента было совершено. Однако не все заговорщики решились на свои действия. Джордж Атзеродт не оправдал надежд, в вечер запланированного покушения на вице-президента он потерял самообладание, напился и не смог совершить затеянного.

После покушений все заговорщики и их сообщники были задержаны, а именно, Мэри Сурратт, Льюис Пауэлл, Джордж Атзеродт, Дэвид Херольд, Сэмюэль Мудд, Майкл О’Лафлин, Эдман Спанглер и Сэмюэль Арнольд. Сам Бут был застрелен во время задержания при попытке бегства.

В конце мая 1865 года он был признан виновным в организации убийства Авраама Линкольна и покушении на государственного секретаря Уильяма Сьюарда и приговорен к смертной казни через повешение.

В Вашингтонской тюрьме 7 июля 1865 года были повешены Льюис Пауэлл, Джордж Атзеродт, Мэри Сурратт и Дэвид Херольд.

В 1992 году череп Пауэлла оказался в отделении антропологии Смитсоновского института. Позже он был возвращен потомкам Пауэлла и похоронен рядом с могилой его матери в Женеве, штат Флорида.[1]

Примечания[править | править вики-текст]