Пафлагония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта XV века с отмеченной Пафлагонией
Пафлагония на карте исторических областей Турции

Пафлагония (греч. ἡ Παφλαγονία, лат. Paphlagonia) — исторический район на севере Малой Азии, которая в этом месте сильнее всего выступает в Чёрное море, оканчиваясь мысами Карамбисом (ныне Kerembeh) и Сириасом (или Лепте, ныне Индже Бурун). С восточной стороны Пафлагония примыкала к Понту, от которого отделялась рекой Галисом (Кызылырмак), а с западной граничила, по реке Парфения (Бартан) и притокам Билеоса, с Вифинией; с южной стороны естественную границу её составлял хребет Орминион и река Кызылырмак. Впрочем, политическая граница Пафлагонии сильно изменялась вследствие неоднократных смен иноземного господства. Вся страна наполнена продолжениями хребта Париадреса (Бархал) и параллельными ему горными цепями. За исключением долины реки Амниаса (Гёк-Ирмак), левого притока Кызылырмак, почти нет площадей, удобных для земледелия. Зато издревле процветало скотоводство; пафлагонские мулы и лошади пользовались большой известностью. По свидетельству Геродота, область эта в древнейшее время входила в состав каппадокийского царства. Страбон утверждает, что у пафлагонцев и каппадокийцев был общий язык. Название Παφλαγόνες, по гипотезе Э. Рюкерта, происходит от παφλάξειν — «непонятно бормотать» и значит то же, что βαρβαροι; думают, что название это дано греческими мореплавателями населению Пафлагонии, говорившему на непонятном для эллинов языке.

Пафлагонцы слыли за грубый, суеверный и глуповатый народ, но были превосходными наездниками. Рыболовство, лесной промысел и разработка богатых медных рудников обогащали главным образом греческих колонистов. Во время лидийского и персидского господства в Пафлагонии правила местная династия, которой около 400 года до н. э. принадлежала и северная часть Каппадокии. Столицей при этой династии и единственным важным городом внутренней страны был Гангра (ныне Kjankari, по народному выговору Tschangri, римск. Germanicopolis). После смерти Александра Македонского Пафлагония вместе с Каппадокией досталась Эвмену. Во II столетии до н. э. местные князья, правившие к западу от нижнего течения реки Кызылырмак и выводившие свой род от Ахеменидов, создали обширное Понтийское царство.

Разрушив понтийское царство, римский полководец Помпей присоединил прибрежную часть Пафлагонии к провинции Вифиния-Понт, а страна внутри материка оставалась под властью князей-данников. В 7 году до н. э. обе половины Пафлагонии были разделены между провинциями Вифинией и Галатией. В византийское время была одноимённой фемой. Завоевания турок-сельджуков лишили византийцев их владений в Малой Азии. Византийские императоры из династии Комнинов в конце XI и начале XII веков на время вернули прибрежные земли империи. В 1133 году Иоанн II Комнин захватил Гангры и Кастамон, но Четвёртый крестовый поход (1204) привел к разрушению Византийской империи. Лишь незначительные части Пафлагонии вошли в состав царств трапезундского и никейского.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Kiepert H. Lehrbuch der alten Geographie. — I. — B., 1877.
  • Kiepert H. Atlas antiquus. — 1877.
  • Hamilton W. J. Researches in Asia minor, Pontus and Armenia.
  • Hommel. Geographie und Geschichte des alten Orients. (Iw. v. Müller, «Handb. der Klass. Altertumswissenschaft» III, 1897).
  • Oberhummer E. Geographie und Topographie von Griechenland und den griechischen Colonien. (Iw. v. Müller, «Handb. etc.», III, 2, 1897).
  • Ramsay W. M. The historical geography of Asia minor. — L., 1890.
  • Meyer E. Geschichte des Königreiches Pontos. — 1879.
  • Rambaud. L’empire grec au X siècle. — P., 1870.
  • Heyd W. Geschichte des Levantehandels im Mittelalter. — Штутгардт, 1879.
  • Пафлагония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.