Пачеко, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуан Пачеко (Juan Pacheco, 14191474) — кастильский временщик, который занимал при Энрике IV такую же позицию, какую Альваро де Луна занимал при его отце Хуане II. Он первым в Кастилии получил титул маркиза (в 1445 — маркиз де Вильена). В 1472 г. пожалован титулом герцога Эскалона, который его потомки носят до сих пор.

Замок Хуана Пачеко в Бельмонте

Родился в замке Бельмонте, который впоследствии отстроил заново. Его отец, хотя и принадлежал к португальскому дому да Кунья, принял фамилию матери «Хирон», чтобы подчеркнуть своё происхождение от одного из самых славных баронских родов Кастилии. Продолжая семейную традицию, Хуан также взял фамилию матери — «Пачеко».

Юный Хуан попал ко двору как паж предыдущего временщика, Альваро де Луны[1], и с детства был очень дружен с Энрике IV. Некоторые историки предполагают, что они предавались плотским утехам[2][3]. Побуждаемый своим другом, принц выступил с оружием против отца. На мирных переговорах интересы принца представлял Пачеко, а интересы его отца — де Луна.

Надменность и стяжательство фаворита нажили ему немало врагов среди придворных и фактически привели к расколу в их среде. Многих не устраивала инициированная им затяжная и в значительной степени безуспешная война с Насридами, годами разорявшая государственную казну. Могущественный дом Мендоса во главе с маркизом Сантильяна был убеждён, что Пачеко использует расположение короля не для блага государства, а исключительно для обогащения собственного клана.

В середине 1460-х маркиз Вильена был отодвинут с первых позиций представителями дома Мендоса, а также Бельтраном де ла Куэва — фаворитом королевы. Ослабление позиций Пачеко почувствовали на себе все те, кто был связан с ним узами дружбы и родства, — воинственный глава испанской церкви Альфонсо Каррильо, адмиралы Энрикесы, графы Пласенсия, Альба и Бенавенте. В июне 1465 года этот альянс магнатов объявил короля низложенным (см. фарс в Авиле) и принёс присягу его малолетнему брату Альфонсо.

Разрушенная резиденция герцогов Эскалона

Во время начавшейся гражданской войны Пачеко, ведя двойную игру, пытался привлечь в качестве миротворца Людовика XI. Несмотря на постепенное отдаление от короля, он был избран (в 1467 году) великим магистром ордена Сантьяго. Другим крупнейшим орденом, Калатрава, формально руководил его родной брат Педро Хирон, а после смерти последнего — малолетний племянник.

После того, как «Альфонсо XII» внезапно умер, а проарагонская партия организовала тайный брак его сестры Изабеллы с Фердинандом Арагонским, Пачеко вместе с остальными мятежными магнатами поспешил вернуться под знамёна Энрике IV. В разгоравшейся войне за кастильское наследство он встал на сторону Бельтранехи (предполагаемой дочери короля)[4] и некоторое время укрывал её в своём замке Бельмонте.

Похоронен в фамильной усыпальнице Эль-Парраль в Сеговии. От старшего сына Хуана Пачеко происходят герцоги Эскалона, от одной из дочерей — герцоги Бенавенте, от родного брата — герцоги Осуна. Потомки Хуана попали в опалу из-за участия в восстании комунерос. После гибели своего мужа Хуана Лопеса де Падильи, внучка Хуана Пачеко, Мария, возглавила оборону Толедо от королевских войск; потом бежала в Португалию, где и окончила свою жизнь.

В культуре[править | править вики-текст]

В кинематографе
  • сериал «Исабель» 2012 г. (в России назван «Изабелла»). В роли Хуана Пачеко — Хинес Гарсия Мийан  (исп.).

Литература[править | править вики-текст]

  1. Первой женой Пачеко была кузина Альваро.
  2. Nancy F. Marino. Don Juan Pacheco. Wealth and Power in Late Medieval Spain. Arizona Center for Medieval and Renaissance Studies, 2006. ISBN 9780866983563. Page 57.
  3. Robert Aldrich, Garry Wotherspoon. Who’s Who in Gay and Lesbian History. 2nd ed. Routledge, 2003. Page 176.
  4. Наиболее вероятный биологический отец Хуаны, Бельтран де ла Куэва, впоследствии женился на вдове Хуана Пачеко — донье Марии де Веласко.

Ссылки[править | править вики-текст]