Пачиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид игры пачиси

Пачиси (хинди पचीसी; от «пачис» — «двадцать пять») — настольная игра, появившаяся в Индии более 4000 лет назад. Представляет собой игровое поле в виде креста, по которому игрок перемещает фишки. Количество клеток, на которые перемещается фишка, определяется броском пяти, шести или семи раковин каури[1]. Считается национальной игрой Индии[2].

История[править | править вики-текст]

Первые описание и игровые принадлежности пачиси датируются по индийским источникам и результатам археологических раскопок третьим тысячелетием до нашей эры. Исключение составляет игровое поле, современный вид которого известен не ранее чем с XVI века. Более поздние предметы, которые можно рассматривать в качестве игрового поля пачиси, также известны с третьего тысячелетия до нашей эры, но отличаются по форме: это могут быть как изображённое на камне поле, так и рисунок, выполненный на ткани[1].

Одной из версий игры, имеющей столь же древнее происхождение, является чаупар[3][4].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название игры происходит от слова «пачис», означающего на хинди «двадцать пять». Это число — максимально возможное количество очков, которые можно заработать за один бросок в традиционном варианте игры[1]. В других вариантах игры количество очков может быть больше.

Правила игры[править | править вики-текст]

В пачиси могут игра два, три или четыре человека. При игре вчетвером игроки обычно образуют две команды[5].

В наиболее распространённом варианте пачиси каждый игрок получает четыре фишки, отличающиеся цветом. Перед началом игры они устанавливаются в центральном квадрате игрового поля. Задача игрока — первым обойти всеми фишками всё поле. В свой ход игрок бросает шесть раковин каури, а затем определяет, сколько очков он заработал, считая количество раковин, лежащих отверстием вверх. Выбросив шесть и более очков, игрок получает право на дополнительный бросок.

Каури Очки Дополнительный бросок
0 25 ДаY
1 10 ДаY
2 2 НетN
3 3 НетN
4 4 НетN
5 5 НетN
6 6 ДаY

После броска можно передвигать только одну фишку, находящуюся на поле. Чтобы ввести в игру дополнительную фишку, нужно выбросить не менее 6 очков. Если в перемещение фишки заканчивается в клетке, где стоит фишка другого игрока, чужая фишка возвращается в центральный квадрат, исключение составляют особые клетки-«за́мки». Обход поля заканчивается возвращением в центральный квадрат, при этом игрок обязан выбросить точно количество очков.

Версии игры[править | править вики-текст]

Игра имеет множество версий и аналогов как в Индии, так и в других странах и даже исторических културах. Одной из распространённых является игра парчиси, появившаяся в США в середине XIX века. Испанский вариант носит название парчис, в Англии он с 1896 года известен как лудо. Российскими аналогами игры являются игра «Не сердись, дружок» (начало XX века) и так называемая «мандавошка». В доколумбовой Америке была распространена игра патолли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Brown, William Norman. India and Indology / Edited by Rosane Rocher. — Motilal Banarsidass, 1978.
  2. Finkel Irving Round and Round the Houses: The Game of Pachisi, who cites Falkener (1892, p 257) as the originator of the term.. — in Mackenzie, Colin; Finkel, Irving, Asian Games: The Art of Contest, Asia Society. — P. 46–57. — ISBN 0-87848-099-4.
  3. Swiss Committee for UNICEF Games of the World. — National Committees for UNICEF, 1982. — P. 28–29.
  4. The Rules of Pachisi. Masters Traditional Games. Проверено 2 сентября 2013.
  5. Mohr Merilyn Simonds The New Games Treasury. — Houghton Mifflin Company, 1997. — ISBN 1-57630-058-7.

Ссылки[править | править вики-текст]