Певчая зонотрихия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Певчая зонотрихия
Melospiza-melodia-001.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Melospiza
Вид: Певчая зонотрихия
Латинское название
Melospiza melodia
(Wilson, 1810)
Синонимы
  • Zonotrichia melodia
Ареал
изображение
ITIS 179492
NCBI 44397

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106008977

Певчая зонотрихия[1] (лат. Melospiza melodia) — североамериканская певчая птица из семейства овсянковых.

Описание[править | править вики-текст]

Верхняя часть тела птицы коричневого цвета с тёмными полосами на спине, а нижняя часть — белая с тёмными крапинами и тёмным пятном на груди. У неё имеется коричневый хохол и длинный коричневый хвост. Различные подвиды отличаются друг от друга по окраске. Мелодичное и сложное пение служит для защиты участка и для привлечения самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Птица живёт в зарослях кустарника и чащах вблизи водоёмов, на болотах и солончаках на большей части Канады, США и северной Мексики. Птицы из северной области распространения мигрируют в холодное время года плоть до Мексики. Имелись также сообщения о миграции из Норвегии и Великобритании. Эндемичный подвид M. m. graminea, обитавший на острове Санта-Барбара, считается вымершим.

Поведение[править | править вики-текст]

Птица ищет насекомых и семена на земле, в густом кустарнике или на мелководье. Птицы, живущие на солончаках, могут поедать мелких ракообразных.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка строит чашеобразное гнездо из травы и стеблей на земле в чаще и высиживает от 3 до 5 яиц примерно 2 недели. Самец помогает в выведении потомства, которое становится самостоятельным через 2 недели, и продолжает выкармливать молодых птиц, в то время как самка гнездится ещё раз. Даже 3 выводка за один год обычное явление.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 405. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]