Пегий путорак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пегий путорак
Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum), Gescheckte Wüstenspitzmaus, Piebald Shrew, Московский зоопарк (Moscow zoo), 18.11.2008.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diplomesodon pulchellum (Lichtenstein, 1823)

Синонимы
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   633704
NCBI   458329
EOL   1178894

Пегий путорак[1], или землеройка-красавка[1] (лат. Diplomesodon pulchellum) — вид млекопитающих семейства землероек. Единственный живущий в настоящее время вид из рода Путораки. Обитает в прикаспийской части России, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Описание[править | править вики-текст]

От других землероек путорак отличается в первую очередь необычной окраской: у него чисто-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине. Размеры белого пятна изменчивы, у некоторых особей оно уменьшено до узкой полосы. Известны путораки-альбиносы. Размеры путорака невелики: длина тела 5,4—7,6 см, хвоста 2,5—3 см, масса 7—13 г. Телосложение плотное, хоботок короткий. Хвост покрыт короткими жёсткими волосами. Кисти и ступни расширены; пальцы передних лап опушены длинными, прочными волосками, которые, увеличивая общую площадь стопы, помогают путораку передвигаться по рыхлым пескам.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал путорака ограничен пустынями и полупустынями юга России, Средней Азии и Казахстана — от берегов Каспия и Волго-Уральского междуречья до Восточного Прибалхашья, и от границы с Афганистаном (Кушка, Бадхыз) к северу до 48—50° с.ш. Наибольшее число путораков было добыто среди бугристых и грядовых песков средней задернённости, но попадали они и на лёссовых участках предгорных пустынь.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Образ жизни одиночный, видимо, кочевой; путорак часто меняет укрытия, используя пещерки, углубления и даже человеческие жилища. Может быстро зарываться в песок, но сам норы роет редко, предпочитая занимать норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полёвок. Собственная нора у путорака длиной до 3 м и диаметром 2 см, заканчивается гнездовой камерой диаметром 18—20 см. Питается он насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Легко убивает мелких ящериц, причём съедает их вместе с костями. За сутки путорак поглощает корма примерно в 1,5 раза больше собственного веса, для чего ему необходимо питаться много раз в сутки. Днём он остаётся в укрытии и кормится заползающими в его жилище насекомыми; активен ночью.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются путораки с апреля до октября. За этот срок самка приносит до 3 выводков по 4—5 детёнышей. Беременность около 30 дней. Часть сеголеток весеннего приплода, особенно самок, уже во второй половине лета принимают участие в размножении.

Путорак повсеместно немногочислен. В годы наивысшей численности в междуречье Волги и Урала концентрация этих животных не превышала 1—2 особи на 1 га. Главные враги путорака — домовый сыч и филин; там, где ареал его распространения пересекается с ареалами ушастого ежа и малой белозубки, они выступают его пищевыми конкурентами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 37. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]