Пегий путорак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пегий путорак
Пегий путорак в Московском зоопарке
Научная классификация
Международное научное название

Diplomesodon pulchellum (Lichtenstein, 1823)

Синонимы
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   633704
NCBI   458329
EOL   1178894

Пегий путорак[1], или землеройка-красавка[1] (лат. Diplomesodon pulchellum) — вид млекопитающих семейства землероек. Единственный живущий в настоящее время вид из рода Путораки. Обитает в прикаспийской части России, в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Описание[править | править вики-текст]

От других землероек путорак отличается в первую очередь необычной окраской: у него чисто-белое брюшко и пепельно-серая спинка с овальным белым пятном посередине. Размеры белого пятна изменчивы, у некоторых особей оно уменьшено до узкой полосы. Известны путораки-альбиносы. Размеры путорака невелики: длина тела 5,4—7,6 см, хвоста 2,5—3 см, масса 7—13 г. Телосложение плотное, хоботок короткий. Хвост покрыт короткими жёсткими волосами. Кисти и ступни расширены; пальцы передних лап опушены длинными, прочными волосками, которые, увеличивая общую площадь стопы, помогают путораку передвигаться по рыхлым пескам.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал путорака ограничен пустынями и полупустынями юга России, Средней Азии и Казахстана — от берегов Каспия и Волго-Уральского междуречья до Восточного Прибалхашья, и от границы с Афганистаном (Кушка, Бадхыз) к северу до 48—50° с.ш. Наибольшее число путораков было добыто среди бугристых и грядовых песков средней задернённости, но попадали они и на лёссовых участках предгорных пустынь.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Образ жизни одиночный, видимо, кочевой; путорак часто меняет укрытия, используя пещерки, углубления и даже человеческие жилища. Может быстро зарываться в песок, но сам норы роет редко, предпочитая занимать норы разнообразных пустынных грызунов: песчанок, слепушонок, полёвок. Собственная нора у путорака длиной до 3 м и диаметром 2 см, заканчивается гнездовой камерой диаметром 18—20 см. Питается он насекомыми, преимущественно мелкими жуками (особенно стафилинидами) и муравьями. Легко убивает мелких ящериц, причём съедает их вместе с костями. За сутки путорак поглощает корма примерно в 1,5 раза больше собственного веса, для чего ему необходимо питаться много раз в сутки. Днём он остаётся в укрытии и кормится заползающими в его жилище насекомыми; активен ночью.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются путораки с апреля до октября. За этот срок самка приносит до 3 выводков по 4—5 детёнышей. Беременность около 30 дней. Часть сеголеток весеннего приплода, особенно самок, уже во второй половине лета принимают участие в размножении.

Путорак повсеместно немногочислен. В годы наивысшей численности в междуречье Волги и Урала концентрация этих животных не превышала 1—2 особи на 1 га. Главные враги путорака — домовый сыч и филин; там, где ареал его распространения пересекается с ареалами ушастого ежа и малой белозубки, они выступают его пищевыми конкурентами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 37. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]