Педосфера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педосфера (от греч. πέδον — грунт и σφαίρα — шар) — тонкая почвенная оболочка Земли, аналогична другим земным оболочкам — геосферам: литосфере, гидросфере, атмосфере.

Почвенный покров земного шара одевает почти без перерыва всю поверхность континентов и островов[1]. В педосферу часто включают аналогичный слой илов водных бассейнов[2].

Как синоним термина «педосфера» используется понятие «почвенный покров Мира» или Земли, потому что составляющие педосферу почвы покрывают большую часть поверхности земной суши. Изучению педосферы посвящена особая природно-историческая наука — почвоведение. Впервые термин «педосфера» был введен в научный оборот профессором Московского университета А. А. Яриловым в его монографии «Педология как самостоятельная естественнонаучная дисциплина о земле», изданной в 1905 г. в Юрьевском университете (ныне Тарту, Эстония). Сейчас этот термин достаточно широко используется в научно-исследовательской литературе и учебниках по почвоведению.

Происхождение и состав[править | править вики-текст]

Педосфера образовалась в результате многовекового воздействия атмосферной влаги, солнечного тепла, растительного и животного мира на поверхностные слои горных пород земной суши. Вследствие разнообразия природных условий в разных зонах и регионах мира очень разнообразны и почвы, составляющих его почвенный покров (педосферы).

В педосфере насчитывают сотни основных типов и много видов и разновидностей почв, различающихся по строению, физическим и химическим свойствам, гидротермического режима, состава и жизнедеятельности почвенной биоты (живущие в почве живые существа, включая микроорганизмы). Распространения различных типов и видов почв на земной поверхности и пространственная структура (строение) почвенного покрова имеют вполне закономерный зонально-географический характер и обусловлены совокупным взаимодействием биоклиматических и литолого-геоморфологических факторов почвообразования. Закономерности географического распространения почв и структуру почвенного покрова изучает специальная научная дисциплина — география почв. Общую картину структуры педосферы в наиболее наглядном и систематизированном виде отражают мировые почвенные карты и карты почвенно-географического районирования.

Почвенные карты служат целям развития науки и человеческого общества, обеспечивая базис для описания и систематизации почв (как природных тел) в биосфере и качественной и количественной оценки важнейших свойств почвы для рационального управления этим важным природным ресурсом. Почвенные карты содержат информацию, которая может быть полезна не только для ученых-почвоведов, но и для региональных управленцев, ландшафтных архитекторов, специалистов по охране окружающей среды, санитарным врачам, работникам сельского хозяйства, лесоводам и другим.

Планетарные функции[править | править вики-текст]

Несмотря на малую мощность (толщину) — всего от нескольких сантиметров до полутора-двух метров, — педосфера выполняет множество планетарных функций, имеющих важное экологическое значение для жизни на Земле, прежде всего для живого мира суши, включая и человека с его хозяйственной деятельностью.

Среди множества функций, осуществляемых почвами в различных наземных экосистемах и биосфере в целом наибольшее значение имеют те, которые характеризуют педосферу как уникальную среду проживания и жизнедеятельности живых существ. Уникальность проявляется в том, что будучи тонкой земной оболочкой почвенный покров характеризуется высокой плотностью жизни и большим видовым разнообразием населяющих его живых существ. Действительно, по исследованиям биологов более 92 % генетически различных видов растений и животных, известных на Земле, является сухопутными и живут в или на грунте. В системе почва-растение происходит большой двусторонний процесс аккумуляции и деструкции органического вещества, что обеспечивает восстановление и циклический характер жизни на Земле.

Очень важной и наиболее широко известной функцией почв является их биологическая продуктивность (на сельскохозяйственных землях — плодородие), то есть способность обеспечивать растения элементами питания, влагой, воздухом и теплом и тем самым воспроизводить жизнь растений, давать урожай. Использование основательного плодородия дает человеку более 98 % всех продуктов питания и большое количество разнообразного сырья для промышленного производства. Поэтому на протяжении всей истории человечества борьба за плодородие почвы всегда была на одном из первых мест.

Структура[править | править вики-текст]

Педосфера одевает почти всю Землю[3]:

  • Наземные почвы
  • Субаквальные или подводные почвы - илы
  • Пойменные заливные почвы
  • Сельско-хозяйственные заливные почвы (рисовые)
  • Донные отложения

Площадь педосферы - 400 млн кв. км. Для сравнения: вся суша - 149 млн кв. км. Все воды - 361 млн кв. км.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вернадский В.И. К вопросу о химическом составе почв // Почвоведение. 1913. № 2/3. С. 1-21.
  2. Вернадский В.И. Об анализе почв с геохимической точки зрения // Почвоведение. 1936. № 1. С. 8-16.
  3. Карпачевский Л. О. Зеркало ландшафта. М.: Мысль. 1983. 156 с.