Пезейру, Жозе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Жозе Пезейру
JosePeseiro.jpg
Общая информация
Полное имя Жозе Витор дос Сантос Пезейру
Родился 4 апреля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (54 года)
Коруши, Португалия
Гражданство Flag of Portugal.svg Португалия
Информация о команде
Команда Флаг ОАЭ Аль-Вахда
Должность главный тренер
Карьера
Тренерская карьера
1992—1994 Флаг Португалии Униан де Сантарем любители
1994—1996 Флаг Португалии Униан де Монтемор любители
1996—1999 Флаг Португалии Ориентал любители
1999—2003 Флаг Португалии Насьонал
2003—2004 Флаг Испании Реал Мадрид помощник
2004—2005 Флаг Португалии Спортинг
2006—2007 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль
2007—2008 Флаг Греции Панатинаикос
2008—2009 Флаг Румынии Рапид (Бухарест)
2009—2011 Флаг Саудовской Аравии Саудовская Аравия
2012—2013 Португалия Спортинг (Брага)
2013—н.в. Флаг ОАЭ Аль-Вахда

Жозе́ Пезе́йру (порт. José Peseiro; 4 апреля 1960) — португальский тренер.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Жозе Пезейру — выпускник тех же тренерских курсов, что и Жозе Моуринью, однако он начал тренировать раньше. В 1992 году он возглавил любительский клуб «Униан де Сантарем». До 1999 года Пезейру работал ещё в двух любительских клубах «Униан де Монтемор» и «Ориентал», прежде чем получить приглашение в свой первый серьёзный клуб — «Насьонал» из Фуншала.

Первые успехи[править | править вики-текст]

С клубом с острова Мадейра Пезейру выиграл Второй дивизион Португалии, а затем финишировал на третьем месте в Лиге де Онра, что позволило «Насьоналю» выйти в Лигу Сагриш, высший дивизион Португалии. Закончив чемпионат на 11-м месте и выполнив задачу сохранения клуба в Лиге, Пезейру принял предложение Карлуша Кейроша стать его помощником в клубе «Реал Мадрид». Однако Кейруша вскоре уволили, он вернулся в «Манчестер Юнайтед» на должность помощника, а Пезейру было предложено место в команде «Спортинг» из Лиссабона.

«Спортинг»[править | править вики-текст]

Пезейру прибыл в «Спортинг» в сложное время. Жозе Моуринью покинул созданный им чемпионский «Порту», и фанаты «Спортинга» надеялись, что Пезейру сможет вернуть в столицу титул. Плохое начало сезона (3 поражения и 2 ничьих к 9 туру) тем не менее позволило «Спортингу» бороться за титул чемпиона, пользуясь посредственной игрой «Порту» и «Бенфики». Всё решилось в последнем туре, когда лидировавший «Спортинг» проиграл «Бенфике» из-за ошибки вратаря Рикарду.

Кубок УЕФА прошёл более удачно. Последовательно выбив из турнира « Фейеноорд», «Мидлсбро», «Ньюкасл Юнайтед» и АЗ в полуфинале благодаря голу Мигеля Гарсии на последней минуте компенсированного времени, «Спортинг» вышел в финал на московский ЦСКА. Финал прошёл на домашнем для «Спортинга» стадионе «Жозе Алваладе», и родные болельщики гнали «львов Лиссабона» вперёд. Лиссабонцы открыли счет усилиями Рожерио, но россияне сравняли, забил Алексей Березуцкий. Второй гол ЦСКА забил Юрий Жирков, а точку в провальном для «Спортинга» финале поставил Вагнер Лав. «Спортинг» проиграл 1:3.

Старт следующего сезона был ещё более неудачным. Вылет из квалификации Лиги чемпионов (поражение от итальянского «Удинезе») опустил «Спортинг» в Кубок УЕФА, но и из этого турнира португальцы вылетели, на этот раз проиграв шведскому клубу «Хальмстад». В чемпионате страны команда играла средне. 16 октября после поражения 0:1 от «Академики» из Коимбры, которое опустило лиссабонцев на 7 место в чемпионате, Пезейру подал в отставку. 18 октября она была принята президентом Антониу Диашем да Куньей.

После того как Пезейру ушёл из команды, на него обрушилась целая волна критики. Его упрекали в том, что он слабый мотиватор, и что он не может поддерживать позитивную атмосферу в раздевалке, а также в отсутствии хороших результатов.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

После «Спортинга» он был главным тренером арабского клуба «Аль-Хиляль», с которым выиграл чемпионат Саудовской Аравии. На следующий сезон принял греческий «Панатинаикос». Однако завершив чемпионат на 3 месте, он вынужден был уйти из клуба из-за протестов фанатов.

В 2008 году он подписал трёхлетний контракт с румынским клубом «Рапид». За сезон 2008/09 Пезейру был дважды удалён на трибуны за отбрасывание мяча и участие в скандале между «Рапидом» и ЧФР в матче 9 августа. После того как 2 октября «Рапид» проиграл клубу «Вольфсбург» в Кубке УЕФА, Пезейру был уволен, но через несколько дней восстановлен на посту. Однако он всё равно ушёл из клуба 12 января 2009 года, не сумев договориться о новом контракте.

Саудовская Аравия[править | править вики-текст]

В том же 2009 году Пезейру пригласили на пост тренера сборной Саудовской Аравии, на смену Нассеру аль-Джохару. Перед ним была поставлена задача квалифицировать Саудовскую Аравию на Чемпионат мира по футболу 2010 в ЮАР. Начав с победы в Тегеране над сборной Ирана со счётом 2:1 (это была первая выездная победа Саудовской Аравии над Ираном и первое иранское поражение дома за 40 игр), сборная саудовцев тем не менее не смогла пройти на ЧМ, и работа Пезейру оказалась под более пристальным контролем. Сборная квалифицировалась на Кубок Азии в Катаре. Однако уже после первой игры на турнире, которую саудовцы проиграли 1:2 сборной Сирии, Пезейру был уволен.

Достижения[править | править вики-текст]

«Насьонал»
«Аль-Хиляль»
«Спортинг Лиссабон»
Саудовская Аравия

Ссылки[править | править вики-текст]