Пейбио Прокажённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейбио ап Мейрхион
валл. Peibio ap Meirchion
Правитель Эргинга
Соправитель: Ниннио
Предшественник: Мерхион ап Гургант
Преемник: Кинвин ап Пейбио
 
Отец: Мерхион ап Гургант
Дети: сыновья:Кинвин, Гуидги, Кинуст и Ангуаред
дочь:Эфрддил

Пейбио Прокажённый (валл. Peibio Clafrog) (V век) — король Эргинга в V веке.

Биография[править | править вики-текст]

Пейбио правил совместно со своим братом Ниннио. Несмотря на болезнь, Пейбио был женат и имел четырёх детей. Практически всё, что известно о нём, это печальная история взаимоотношений с дочерью Эфрддил. Однажды, вернувшись из очередного похода против англо-саксов, Пейбио узнал, что незамужняя Эврдил беременна. Причём молва называла отцом ребёнка самого Пейбио. Король приказал завязать дочь в мешок и бросить в реку, но та чудесным образом спаслась. Тогда Пейбио приказал сжечь дочь на костре. Однако, когда на следующий день король прибыл на место казни, чтобы забрать останки дочери, он нашёл её живой и невредимой, сидящей на камне среди пепелища и обнимающей новорождённого ребёнка. Малыш поцеловал деда в щёку, и тот немедленно исцелился от проказы. Сердце короля оттаяло, и он забрал дочь с ребёнком обратно во дворец. Когда малыш Дифриг подрос, Пейбио выделил ему область Инис Эфрддил, где тот стал проповедовать христианство.

Согласно валлийским генеалогиям, Пейбио был женат на дочери Константина, которого одни историки идентифицируют с Константином Корню[1], а другие — с Константином III[2].

Вероятно, в последующие годы Пейбио боролся за власть с братом Ниннио. В разгар гражданской войны на их земли напал некий Ритта Большой. Он победил Пейбио, Ниннио и других правителей, отрезав им всем бороды. В одном из сражений Пейбио был убит, но вскоре погиб и Ритта, после чего трон Эргинга унаследовал Кинвин.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • [1]
  • Wendy Davies, The Llandaff Charters (Caerdydd, 1979)
  • Wendy Davies, Wales in the Early Middle Ages (Caerlyr, 1982)