Пейл-эль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный пейл-эль

Пейл-эль (англ. Pale Ale; дословно: бледный эль) — одна из разновидностей английского пива.

Вкус и цвет[править | править вики-текст]

Обычно под обозначением Pale понимают светлую окраску какого-либо пива, а в случае с элем — некое светлое пиво, полученное методом верхового брожения и содержащее небольшое количество углекислоты. В данном случае это не совсем верно: применительно к этому пиву понятие Pale возникло для отличия сортов, производимых в городе Бертон-апон-Трент, от тёмного портера (Porter) и ещё более тёмного стаута (Stout) — по сравнению с последними двумя, пиво цвета бронзы или даже меди кажется светлым.

В отличие от биттера (Bitter), терпко-горьковатого пива, обычно хранящегося и транспортируемого в бочках, пейл-эль сегодня чаще разливается и «созревает» в бутылках. В этой форме пиво, как правило, получается более пряным и более высокого качества. Для его изготовления используется особый солод, который придаёт продукту не светлый, а, скорее, бронзовый оттенок.

Наиболее знаменит пейл-эль, сваренный в Бертоне и его окрестностях, а также в Тадкастере.

За пределами Англии[править | править вики-текст]

Пейл-эль с давних пор является одним из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи. Помимо Великобритании, пейл-эль производится в небольших пивоварнях США и Канады. Ранее американский пейл-эль разливался из бочек, в настоящее время всё большее количество напитка реализуется в бутылках. Бельгийские пивоварни используют для сортов светлого пива, произведённых методом верхового брожения, маркировку «Pale Ale».

Литература[править | править вики-текст]