Пейнтер, Уильям Хант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Хант Пейнтер
William Hunt Painter
Painter tag.jpg
Дата рождения:

16 июля 1835({{padleft:1835|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Астон (Бирмингем)

Дата смерти:

12 октября 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Шрусбери

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Ботаника

Уильям Хант Пейнтер на Викискладе

Уильям Хант Пейнтер (англ. William Hunt Painter; 16 июля 1835 — 12 октября 1910) — английский ботаник, внёсший значительный вклад в исследование флоры Дербишира. Коллекционировал растения и был членом «Botanical Exchange Club»[1]. В 1889 издал первую публикацию о флоре Дербишира.

Биография[править | править вики-текст]

Церковь в Стирчли

Уильям Хант Пейнтер родился 16 июля 1835 году в Астоне около Бирмингема. Был старшим из пяти детей Уильяма, галантерейщика, и его жены Сары, в девичестве Хаукс (Hawkes). Перед тем, как присоединиться к англиканской церкви, начинал свою карьеру в банковском деле[2]. В 1861 году работал в Челси помощником мирского проповедника[3]. Пейнтер посещал Ислингтонский миссионерской колледж (Islington Missionary College), где ждал своего отправления заграницу, однако, по окончании колледжа, остался викарием в Барбоне в Уэстмарленде. Именно здесь он встретился с Робертом Вудом (Robert Wood), который познакомил его с ботаникой.

В 1865 году Пейнтер стал викарием в Хай-Вайкомбе (High Wycombe), где встретил Джеймса Бриттена, который уже опубликовал свой первый научный доклад и работал в гербариуме садов Кью. Несмотря на католическое вероисповедание Бриттена, оба много гуляли вместе, обмениваясь своими интересами в ботанике[1]. Пейнтер женился на Джейн Стемпс (Jane Stamps) в 1871 году[4]. В 1881 году он и его жена жили в Бедминстере, Сомерсет, где Уильям был викарием[5].

Пейнтер провёл значительную работу по кодификации флоры Дербишира. В 1881 году он опубликовал обстоятельную публикацию с дополнительными примечаниями в 1889 году. Вместе они сформировали основу научной работы «Contributions to the Flora of Derbyshire»[6], которую вскоре прорецензировал биолог Джеймс Юстас Багналл[7]. Пейнтер опубликовал очередное дополнение к своей работе в журнале «The Naturalist», что указывало на желание её улучшить. Багналл был признанным авторитетом по мху и опубликовал похожую на работу Уильяма работу по флоре Ворвикшара (Flora of Warwickshire).

Хант Пейнтер пожертвовал свой гербарий университетскому колледжу Уэльса в Абериствите (University College of Wales in Aberystwyth), но несколько примечательных видов растений из его коллекции хранятся в садах Кью и Оксфорда, в департаменте ботаники в Абердине, в Музее естествознания Лондона, Бирмингемском университете, Национальном ботаническом саду Дублина, Музее и художественной галерее Дерби, университете Глазго, музее Ханкок в Ньюкасл-апон-Тайне, Манчестерском музее и Кардиффе[8].

Гербарий Пейнтера выставлен в Музее и художественной галерее Дерби[9].

В 1891 году Пейнтер был викарием в Биддулфе в Стаффордшире. Потом в 1894 году он был назначен приходским пастором Стирчли в Шорпшире. За время его пребывания там приход был модернизирован, однако больше всего Пэйнтэр отметился своим уходом за состоянием церкви и окружающих зданий[10].

Оставаясь в Фолмуте весной 1898 года, Пейнтер взялся за исследование мха. Мох стал его главной сферой ботанических интересов. Путешествуя и обмениваясь растениями, он был способен писать научные очерки по моховой флоре Дербишира, Брекона, Фолмута и ​​Кардиганшира. Пейнтер оставался в Стирчли до 1909 года, где его ботанические и геологические образцы были представлены в университетском колледже Абериствита (Aberystwyth). Пэйнтэр умер в следующем году и был похоронен в Стирчли. English Churchman опубликовал после его смерти следующий некролог:

« Церковь Ирландии потеряла верного и преданного священника, который всегда ревниво поддерживал свои протестантские принципы
»

Пейнтер был страстным коллекционером и членом Botanical Exchange Club[1]. Есть несколько растений, которые можно найти только в Великобритании. Одно из них, вероятно, Fumaria painteri или Дымянка аптечная Пейнтера. Этот цветок был найден только два раза, в 1905 и 1907 годы, и в обоих случаях был обнаружен Пейнтером[12]. Поиск в 2006 году дал находку ещё одного образца, но эксперты не смогли договориться о идентификации. Растения этого описания не являются редкими, так как являются естественными гибридами, но остаётся вопрос, является ли обнаруженный образец плодородным или стерильным гибридом[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 William Hunt Painter. Herbaria@Home. Проверено 28 марта 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  2. 1851 census, (Registration district: Birmingham, St Mary’s)
  3. 1861 census, (Registration district: Chelsea NE district, 4)
  4. Members of the Moss Exchange Club, Mark Lawley, Royal Botanical Gardens, Edinburgh, accessed March 2011
  5. 1881 census, Bedminster, Somerset
  6. William Hunt Painter, A Contribution to the Flora of Derbyshire, being an account of the flowering plants, ferns, and characeae found in the county, London: Bell, 1889
  7. Review, J.E. Bagnall, Journal of Botany, 1899, 318
  8. William Hunt Painter, Botanist Stirchley Church and the Rectory
  9. Herbarium specimens at Derby Museum & Art Gallery
  10. A History of the Rectory of St. James', accessed March 2011
  11. English Churchman, October 20th 1910
  12. (Autumn 2004) «p.11». Shropshire Botanical Society Newsletter. Проверено 28 March 2011.
  13. (Autumn 2004) «p.9». Shropshire Botanical Society Newsletter. Проверено 28 March 2011.