Пекинес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Характеристики
Масса

Кобели: до 5 кг
Суки: до 5,4 кг[1]

Происхождение
Страна

Китайская Народная Республика Китай

Год

более 2000 лет назад

Классификация МКФ
Группа

9

Секция

8

Номер стандарта

207

Пекинес на Викискладе

Пекинес — декоративная порода собак, выведенная в Китае, одна из древнейших пород собак.

Из истории породы[править | править вики-текст]

Пекинесы — маленькие пушистые собачки, выведенные в древнем Китае более 2000 лет назад. Само их название происходит от города Пекин. Сами китайцы зовут пекинесов Собачками Фу, а насколько эта порода почитаема в Китае можно судить по неимоверному количеству произведений искусства, изображающих пекинесов. Считалось, что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак. Есть древняя китайская легенда о происхождении пекинесов: согласно этой легенде, царь зверей лев в незапамятные времена влюбился в обезьяну и взял её в жёны; родившийся от этого брака детёныш унаследовал забавную внешность матери и гордый характер отца. Кроме этого, пекинесов считали секс-символами, а в честь многих пекинесов императоров назвали улицы и даже спутники планет. Эта царская собачка попала в Европу в 1860 году после того, как англичане захватили Летний дворец в Пекине, тогда пять пекинесов, принадлежащих императору, были увезены в качестве трофеев из женских покоев дворца. До этого никому, кроме членов императорской семьи, не позволялось владеть этой собакой, а того, кто смог ее украсть, ждала смертная казнь. Пекинес впервые был представлен на выставке в Европе в конце XIX века. Первый клуб любителей пекинеса был организован в США в 1909 году.[2]

Пекинес на выставке

Окрас[править | править вики-текст]

Этой породе уже более 2000 лет, и она мало изменилась за это время. Единственное отличие в том, что современные заводчики пекинесов и судьи на собачьих выставках отдают предпочтение пекинесам с более длинной шерстью, нежели чем с шёрсткой средней длины. Стандарты породы допускают разнообразные окрасы, но самый распространенный — чёрно-рыжий, большинство Вестминстерских пекинесов именно этого окраса. Также встречаются чёрные и палевые пекинесы, но самый редкий окрас — белый, он безусловный фаворит на выставках. Мордочка почти всегда у пекинесов чёрная, с глубокими карими глазами. Возможно, когда-то была разводная линия английских голубых пекинесов (то есть визуально серых). Собаки-альбиносы не подходят под стандарт породы.

Размеры[править | править вики-текст]

Кобели весят 3,2-5 кг, суки 3-4,5 кг. Встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 8, а то и 10 килограмм. Карликовых пекинесов, вопреки бытующему мнению, не существует, но в любом помете может оказаться "карманная" разновидность, вес которой не превышает 2,7 кг.

Голова[править | править вики-текст]

Достаточно массивная. Лоб широкий и плоский между ушами, не куполообразный. Глубокий, резкий переход от лба к морде. Глаза широко расставлены. Морда короткая и широкая, вздернутая, с поперечной складкой на переносице и крупной нижней челюстью. Мочка носа черная с широко раскрытыми ноздрями. Профиль курносый, мочка носа на уровне глаз.

Лапы[править | править вики-текст]

Относительно крупные, плоские, овальные. Передние лапы ставит с некоторым разметом. Собака твердо стоит на лапах, не оседая на пясти. Отличается хорошо сформированными, крепкими конечностями.

Характер[править | править вики-текст]

Пекинес любит напоминать владельцам о своем царственном происхождении и ждет, чтобы его баловали и лелеяли. Но его нельзя назвать хрупкой или изнеженной собакой, он не знает страха и большой затейник. С детьми он обходится мило, но все равно будет считать себя первой персоной в доме и требовать большого внимания, так что эта порода больше подходит семье без детей. Если ему не уделяют внимания и слишком многое запрещают, то он может начать наводить порядок в доме по-своему, например, запрыгивая в те места, куда ему запрещают, и разбрасывать вещи, даже просто от скуки. Он независим и высокомерен от природы, но если одарит вас своей привязанностью, то вы наверняка оцените его любовь и преданность.

Уход[править | править вики-текст]

Шерсть пекинеса нуждается в ежедневном расчесывании мягкой щеткой. Нужно строго следить за здоровьем пекинеса, так как их дыхательный аппарат оставляет желать лучшего (между прочим, как все «курносые» собаки, во сне пекинесы сильно храпят. Следите чтобы собака не переутомлялась от беготни, не находилась в душном помещении и не перегревалась в жаркую погоду. У пекинесов существует специфическое заболевание глаз, которое носит название «хроническая эрозия роговицы». Вначале на роговице глаза возникает почти незаметный дефект и помутнение, которые сопровождаются слезотечением и блефароспазмом (спазм век). Через несколько месяцев вокруг этого дефекта начинают прорастать кровеносные сосуды. Для лечения хронической эрозии роговицы используют препараты йода, антибиотики и витамин А.

См. также[править | править вики-текст]

В 1904 году

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стандарт FCI № 207 от 5.06.2009
  2. Джоан Палмер "Ваша Собака", издательство "Мир", 1988

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Патрушев Пекинес // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 60-63.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Портал Пекинес
  2. Арушанян З. Л., Как пес стал другом. Часть 3. На нефритовых холмах, Арушанян З. Л., Как пес стал другом. Часть 4. А-Кам — «Адам» всех пекинесов
  3. Статья Пекинес на портале Дом и Звери.ру
  4. Пекинес на сайте dogs-info.ru