Пекинская капуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пекинская капуста
Chinese.cabbage-01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt, 1986

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   51351
GRIN   t:319636
IPNI   953222-1

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от жёлтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

Происхождение и история распространения культуры[править | править вики-текст]

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Химический состав[править | править вики-текст]

Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания.

Пищевое применение[править | править вики-текст]

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчхи).

Литература[править | править вики-текст]

  • Чирков В. И. Китайская капуста. — Л., 1943.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ГОСТ Р 54700-2011. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия