Пекинский национальный плавательный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°59′30″ с. ш. 116°23′03″ в. д. / 39.99167° с. ш. 116.38417° в. д. / 39.99167; 116.38417 (G) (O)

Пекинский национальный плавательный комплекс

Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как Водяной куб (кит. упр. 国家游泳中心, пиньинь: Guójiā Yóuyǒng Zhōngxīn) — построен к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Центр расположен в Олимпийском парке рядом с Пекинским национальным стадионом «Птичье гнездо».На его территории находится аттракционы, 13 водных горок, СПА - зона, бассейн с волнами, высота которых достигает 2 метра, «Ленивая речка».

Конструкция[править | править вики-текст]

«Водяной куб», уникальное по своей сути сооружение, был построен австралийской компанией PTW к Олимпиаде 2008. Общая площадь комплекса составляет около 70 тыс. кв. м. В конструкции были использованы элементы, внешне напоминающие кристаллическую решетку из водных пузырьков, которые, однако, обладают высокой прочностью и небольшой удельной массой. Материал, из которого изготовлены детали был разработан специально для этой постройки.

В плавательном центре была решена проблема энергоснабжения. Поверхность здания принимает солнечную энергию, переводя её на подогрев воды и помещения. А в жаркое летнее время, благодаря отражающему покрытию внутри кристаллов, температура не поднимается до высоких значений. В планах пекинских властей освободить комплекс от снабжения водой, которая является дефицитом в столице Китая. «Водяной куб» будет собирать на свою широкую крышу дождевую воду и использовать её для бассейнов.

Олимпиада 2008[править | править вики-текст]

Пекинский национальный плавательный комплекс был предназначен для 3-х видов спорта: прыжков в воду, синхронного и других видов плавания.

Благодаря популярности новых типов купальников LZR Racer фирмы Speedo, национальный плавательный комплекс увидел 25 мировых рекордов на Олимпиаде в Пекине.