Пелагическая лисья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелагическая лисья акула
Alopias pelagicus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Alopias pelagicus Н. Nakamura, 1935

Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 161597
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159922
NCBI   57979
EOL   218969

Пелагическая лисья акула или пелагическая морская лисица[1] (лат. Alopias pelagicus) — вид хрящевых рыб рода лисьих акул одноимённого семейства отряда ламнообразных. Обитает во всех умеренных и тропических водах Индийского и Тихого океанов. Будучи самым мелким представителем семейства лисьих акул достигает длины 3,3 м. У пелагической лисьей акулы характерная для лисьих акул вытянутая верхняя лопасть хвостового плавника. У них обтекаемое тело, короткое и заострённое рыло, глаза среднего размера. Внешне они схожи с лисьими акулами, от которых отличаются меньшей шириной верхней лопасти хвостового плавника и отсутствием белого пятна над грудными плавниками, которое является продолжением основной белой окраски брюха. Они встречаются как в открытом океане на глубине до 150 м, так и вблизи берегов. Рацион в основном состоит из стайной пелагической рыбы[2].

Лисьи акулы охотятся, используя свой длинный хвост, как хлыст. Они сбивают косяк рыб плотнее и оглушают им добычу, этим объясняется их англоязычное название англ. thresher shark, которое дословно переводится как «акула-молотилка». Размножение происходит путём бесплацентарного живорождения. В помёте до 2 крупных новорожденных, длина которых составляет до 43% от длины матери. Эмбрионы поедают неоплодотворённые яйца, производимые матерью (оофагия).

Пелагические лисьи акулы не представляют опасности для человека. Их мясо и плавники высоко ценятся, этот вид является объектом коммерческого промысла и спортивного рыболовства. Низкий уровень репродуктивности делает этих акул очень чувствительными к перелову.

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые род был научно описан японским ихтиологом Хироси Накамурой на основании трёх крупных экземпляров длиной от 2,9 до 3,3 м. Ни один из них не сохранился в качестве типового образца, однако учёный в своих записках сделал иллюстрации, изображающие одну из акул и эмбрион длиной 1 м[3]. В дальнейшем Леонард Компаньо на основании представленной на иллюстрации морфологии пришёл к выводу, что эмбрион принадлежал к виду лисьих акул Alopias vulinus. Некоторые поздние авторы публиковали иллюстрации якобы пелагических лисьх акул, которые на самом деле изображали именно Alopias vulinus[4].

Аллозимный анализ, поведённый в 1995 году, показал, что наиболее близкородственным видом пелагической лисьей акуле приходится большеглазая лисья акула, с которой они образуют единую кладу[5].

Родовое и видовое названия происходят от слов греч. ἀλώπηξ — «лиса» и греч. πέλαγος — «находящийся в море», «пучина»[6]. Лисьими этих акул назвали из-за старого поверья, что они отличаются хитростью.

 


Megachasmidae



Alopiidae

Alopias vulpinus




неописанный вид Alopias sp.’’




Alopias superciliosus



Alopias pelagicus







Cetorhinidae



Lamnidae





Филогенетические взаимосвязи лисьих акул.

Alopias pelagicus 1.jpg

Ареал[править | править вики-текст]

Пелагических лисьих акул часто путают с лисьими акулам, поэтому их ареал может быть шире, чем ныне известно. Они широко распространены в Индо-Тихоокеанской области, есть отчёты об их присутствии у берегов ЮАР, в Красном море, в Аравийском море (у побережья Сомали, Пакистана и между Оманом и Индией), Китая, на юго-восточной Японии, северо-восточной Австралии, Новой Каледонии, Таити, Гавайских островов, в Калифорнийском заливе и на Галапагосах[4].

Пелагические лисьи акулы обитают в открытом море от поверхности воды до глубины 150 м[6]. Но иногда в местах с узким континентальным шельфом они подходят близко к берегу. Их можно наблюдать на подводных обрывах, покрытых коралловыми рифами или у вершин подводных гор в Красном море, море Кортеса, у берегов Индонезии и Микронезии. Кроме того, на островах Туамоту они заходят в крупные лагуны[7].

Описание[править | править вики-текст]

Характерной чертой пелагических лисьих акул является длинная верхняя лопасть хвостового плавника, которая может равняться длине тела. Пелагические лисьи акулы — активные хищники; с помощью хвоста они могут оглушить жертву. У лисьих акул крепкое тело в форме торпеды и короткая, узкая голова с конической, заострённой мордой. Имеются 5 пар коротких жаберных щелей. Последние 2 щели расположены над длинными и узкими грудными плавниками. Рот небольшой, изогнут в виде арки. Бороздки по углам рта отсутствуют. Во рту имеются по 21—22 зубных рядов с каждой стороны от симфиза на верхней и нижней челюстях. Зубы мелкие, с зазубренными краями. У молодых акул глаза очень крупные, с возрастом они пропорционально уменьшаются. Третье веко отсутствует[4][6].

Длинные, широкие и прямые грудные плавники сужаются к закруглённым кончикам. Первый спинной плавник небольшой и расположен между основаниями грудных и брюшных плавников. Брюшные плавники приблизительно одного размера с первым спинным плавником, у самцов имеются тонкие, длинные птеригоподии. Второй спинной и анальный плавники крошечного размера. Перед хвостовым плавником имеется дорсальная и вентральная выемки в форме полумесяца. У края верхней лопасти имеется небольшая вентральная выемка. Нижняя лопасть короткая, но развитая[4].

Кожа лисьих акул покрыта маленькими мягкими плакоидными чешуйками, поверхность которых покрывают 3 гребня. Окраска интенсивного тёмно-синего цвета. Брюхо белое. Белая окраска не простирается до основания грудных и брюшных плавников — это отличает пелагических лисьих акул от схожих с ними лисьих акул, у которых у основания грудных плавников имеется пятно[6][8].

Пелагическая лисья акула является самым мелким представителем семейства, в среднем она достигает длины 3 м и веса 88,4 кг[6]. Максимальная зафиксированная длина у самцов составляет 3,5 м, а у самок 3,8 м[9].

Биология[править | править вики-текст]

Пелагические лисьи акулы — отличные пловцы и активные хищники. Нередко они полностью выпрыгивают из воды и совершают до 5 поворотов вокруг своей оси[7]. Подобно стремительным акулам, принадлежащих к семейству сельдевых, у пелагических лисьих акул по бокам тела прямо под кожей, в отличие от лисьих акул, у которых эта структура спрятана в глубине тела, имеется полоса аэробной красной мускулатуры, способной мощно сокращаться в течение продолжительного времени[10]. Но, в отличие от лисьей акулы, у них нет структуры мышц, позволяющей им удерживать метаболическую тепловую энергию тела (rete mirabile). Зато у них имеется глазничная rete mirabile, которая защищает от температурных колебаний глаза и мозг[11].

Молодые лисьи акулы могут стать жертвой крупных акул и косаток. На пелагических лисьих акулах паразитируют ленточные черви Litobothrium amplifica, Litobothrium daileyi и Litobothrium nickoli и веслоногие ракообразные рода Echthrogaleus. У берегов острова Малапаскуа (Филиппины) есть несколько мест, где обитают чистильщики Labroides dimidiatus и Thalassoma lunare и куда регулярно наведываются пелагические лисьи акулы, чтобы освободиться от паразитов. Чаще всего они приплывают ранним утром. Это может быть причиной, по которой океанических акул набюдают в прибрежных водах[12].

Пелагические лисьи акулы освобождаются от паразитов с помощью чистильщика Labroides dimidiatus.

Питание[править | править вики-текст]

Пелагические лисьи акулы питаются в основном небольшими стайными рыбами. Анализ содержимого желудков пойманных акул показал, что это барракуды, фотихтивые и гемпиловые, обитающие в мезопелагической зоне. Существует некоторая конкуренция между пелагическими лисьими акулами и прочими крупными океаначескими рыбами, такими как марлины, корифены и тунцы, которые также охотятся у поверхности воды[13]. Подобно прочим лисьим акулам перед тем как атаковать, они кружат вокруг косяка и уплотняют его ударами хвоста. Из-за этой тактики охоты они иногда попадаются хвостом на крючок или запутываются в сети[6].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Размножение у пелагических лисьих акул не носит сезонного характера. Они размножаются яйцеживорождением. В помёте 2, реже один новорожденный длиной до 1,6 м. Размер новорожденных может составлять до 43% от длины матери. Крупные размеры сокращают риск того, что молодые акулы станут добычей хищников. Точная продолжительность беременности неизвестна, вероятно, менее года. Оплодотворение и развитие эмбрионов происходит внутриутробно. Пока эмбрион не достигнет длины 12 см, он питается желтком. После опустошения желточного мешка эмбрион начинает питаться яичными капсулами, производимыми матерью (внутриутробная оофагия). Каждая капсула имеет длину 5,5 см и ширину 1,2 см и содержит 20—30 яиц[14]. Зубы эмбрионов имеют форму колышков и приспособлены для того, чтобы прокусывать капсулу, тогда как у развитых эмбрионов они покрыты мягкой тканью, а капсулы они проглатывают целиком. Зубы становятся функциональными вскоре после рождения. Каннибализм, свойственный обыкновенным песчаным акулам, у пелагических лисьих акул не наблюдается[15].

С возрастом скорость роста пелагических лисьих акул замедляется. В возрасте до года молодые акулы прибавляют в год по 9 см, на втором и третьем году жизни этот показатель равен 8 см, 5—6-летние акулы вырастают в год на 6 см, 7—10-летние на 4 см, ежегодный прирост в возрасте 10—12 лет равен 3 см, а акулы старше 13 лет прибавляют в росте не более 2 см в год[6]. Самцы созревают при длине 2,7—2,8 м, что соответствует возрасту 7—8 лет, а самки при длине 2,8—2,9 м, что соответствует возрасту 8—9 лет. Максимальный зарегистрированный срок жизни у самок и самцов составляет 16 и 14 лет, соответственно. Согласно модели, выстроенной путём экстраполяции кривой роста и данных по максимальному размеру акул, максимальная продолжительность жизни самок пелагических лисьих акул может превышать 28 лет, а самцов 17 лет[15]. Некоторые самки за всю жизнь производят более 40 акулят[8].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Несмотря на крупные размеры вид считается безопасным для человека. У пелагических лисьих акул мелкие зубы, кроме того, они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File не зарегистрировано ни одного нападения пелагической лисьей акулы на человека.

Пойманная пелагическая лисья акула.

Пелагические лисьи акулы представляют интерес для рыболовов-спортсменов. Наиболее крупные особи попадались у берегов Новой Зеландии. Они являются обектом коммерческого промысла. На акционах акульих плавников, проводимых в Гонконге, 2—3% принадлежит лисьим акулам, в том числе пелагическим[16]. Их добывают ярусами и реже жаберными сетями. Кроме того, они попадаюся в качестве прилова при добыче тунца. Мясо довольно высоко ценится. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины[6].

Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. Международный союз охраны природы присвоил этому пелагической лисьей акуле статус «Уязвимый» Reardon, M., Márquez, F., Trejo, T. & Clarke, S.C. 2009. Alopias pelagicus. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 10 January 2013..

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 22. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Жизнь животных: в 6-ти томах.. — М.:: Просвещение., 1970.
  3. Nakamura, H. (1935) On the two species of the thresher shark from Formosan waters. Memoirs Faculty Science Taihoku Imperial University Formosa, 14 (1): 1-6, pls 1-3
  4. 1 2 3 4 Compagno, L.J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date (Volume 2).. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. — P. 81—83. — ISBN 92-5-104543-7
  5. Eitner, B.J. «Systematics of the Genus Alopias (Lamniformes: Alopiidae) with Evidence for the Existence of an Unrecognized Species». Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). — 1995. — Vol. 3. — P. 562—571. — DOI:10.2307/1446753
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Seitz, J.C. Pelagic Thresher.. Florida Museum of Natural History.. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  7. 1 2 Martin, R.A. Biology of the Pelagic Thresher (Alopias pelagicus).. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  8. 1 2 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — California: University of California Press, 2003. — P. 101—102. — ISBN 0520234847
  9. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2008). "Alopias pelagicus" in FishBase.. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  10. Sepulveda, C.A., Wegner, N.C., Bernal, D. and Graham, J.B. The red muscle morphology of the thresher sharks (family Alopiidae) // Journal of Experimental Biology (Pt 22). — 2005. — Vol. 208. — P. 4255–4261. — DOI:10.1242/jeb.01898. — PMID 16272248.
  11. Weng, K.C. and Block, B.A. (2004). «Diel vertical migration of the bigeye thresher shark (Alopias superciliosus), a species possessing orbital retia mirabilia». Fishery Bulletin - National Oceanic and Atmospheric Administration 102 (1): 221–229.
  12. Oiver, S. (2005). The behaviour of pelagic thresher sharks (Alopias pelagicus) in relation to cleaning fish (Labroides dimidiatus & Thalasoma lunare) on Monad shoal, Malapascua Island, Cebu, Philippines. MSc Thesis, University of Wales, Bangor.
  13. Moteki, M., Arai, M., Tsuchiya, K. and Okamoto, H.; Arai Composition of piscine prey in the diet of large pelagic fish in the eastern tropical Pacific Ocean // Fisheries Science. — 2001. — Vol. 67. — № 6. — P. 1063–1074. — DOI:10.1046/j.1444-2906.2001.00362.x
  14. Otake, T. and Mizue, K. (1981). Direct Evidence for Oophagy in Thresher Shark, Alopias pelagicus. Japanese Journal of Ichthyology 28 (2): 171–172.
  15. 1 2 Liu, K.M., Chen, C.T., Liao, T.H. and Joung, S.J. Age, Growth, and Reproduction of the Pelagic Thresher Shark, Alopias pelagicus in the Northwestern Pacific // Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). — 1999. — Vol. 1999. — № 1. — P. 68–74. — DOI:10.2307/1447386
  16. Clarke, S.C., McAllister, M.K., Milner-Gulland, E.J., Kirkwood, G.P., Michielsens, C.G.J., Agnew, D.J., Pikitch, E.K., Nakano, H. and Shivji, M.S. 2006. Global estimates of shark catches using trade records from commercial markets. Ecology Letters 9: 1115-1126