Пелагия и белый бульдог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелагия и белый бульдог

Акунин пелагия и белый бульдог.jpeg

Автор:

Борис Акунин

Жанр:

детектив

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

2001

Серия:

«Провинціальный детективъ»

Издатель:

«АСТ»

Следующая:

Пелагия и чёрный монах

«Пелагия и белый бульдог» — первый роман в трилогии «Приключения Пелагии» (серия «Провинціальный детективъ») российского писателя Бориса Акунина. Опубликован в 2001 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в России XIX века, в Заволжской губернии.

В губернский центр, город Заволжск, из столицы приезжает синодальный инспектор Бубенцов, с заданием провести расследование на предмет появления в губернии проявлений язычества и пресечения таковых, обращением отступников в истинное православие. В ходе своего расследования он выходит на зытяков — местный народ, хоть и принявший христианство, но до сих пор сохраняющий многие языческие верования и обычаи. Местные жители, в том числе и верховные власти, губернатор и архиерей-владыка, вовсе не идут навстречу инспектору в его деле — они много лет жили бок о бок с зытяками, привыкли к их соседству и не желают устраивать никаких репрессий на религиозной почве. Однако Бубенцов, будучи в намерении выслужиться перед столичным обер-прокурором, вовсе не собирается отступаться от задуманного.

Тем временем архиерей отец Митрофаний оказывается в затруднительном положении: его тётушка, проживающая в имении Дроздовка, пожаловалась ему, что кто-то хочет извести её белых племенных бульдогов, выведению из которых новой породы, «русский белый бульдог»[1], она потратила много лет, переняв это дело от покойного мужа, и уже убито несколько из них. Она подозревает, что причина здесь кроется в её, вдовы генерала Татищева, богатом наследстве.

Ехать в имение самому, как хочет от него тетушка, — затруднительно, у архиерея и более важных дел хватает, а в то же время не откликнуться на просьбу нельзя. Вот и решает владыко отправить в имение к тётке свою духовную дочь, монахиню Пелагию (мирское имя Полина Лисицына), хоть и очень молодую, но отличающуюся необыкновенными умом и проницательностью — именно она и ранее помогала ему в расследовании запутанных дел. Все считают что сам отец Митрофаний наделён даром расследования таких дел, но это не совсем так.

По пути в имение выяснятся, что в округе произошло страшное преступление — найдены тела мужчины и мальчика с отрезанными головами. Подозрение падает на зытяков, якобы совершивших его в ритуальных целях (см. Мултанское дело). Бубенцов решительно берётся за расследование — с отрядом он совершает рейд в деревню зытяков и захватывает их старейшин, отразив на обратном пути попытку освободить их, убив при этом (по его словам) троих нападавших.

По прибытии в усадьбу Полина проводит расследование (в это же время убивают и последнего из белых бульдогов помещицы) и устанавливает, что преступления совершает один из ближайших родственников Марии Афанасьевны.

Во второй части действие начинается с приготовлений к суаре — выставке фотографических картин приехавшего известного столичного фотографа Аркадия Сергеевича Поджио. Провинциальный город возбуждён этим событием, его должны удостоить своим посещением первые персоны города, в том числе и Бубенцов. Пелагии, в целях расследования (архиерей Митрофаний, продолжая следить за деятельностью Бубенцова, которая более напоминает дьявольскую, поселил её в городе у своей знакомой) необходимо проникнуть на эту вечеринку и она, нарядившись в светское платье и прикинувшись свой родной сестрой, отправляется туда.

На суаре происходит грандиозный скандал (связанный с выставленными фотокартинами), а после — жестокое убийство самого Поджио. Узнав об этом, Пелагия, ночью, отправляется в дом к княжне Наине Георгиевне, дабы прояснить некоторые вопросы, связанные с суаре, но, проникнув в тихий и запертый дом, она обнаруживает, что и княжна и её гувернантка убиты, а за ней пускается в погоню человек, больше похожий на оборотня.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Митрофаний — архиерей Заволжской губернии (его также часто называют просто «владыка»), умный и порядочный человек, пользующийся уважением и влиянием как среди местных представителей государственной власти, так и среди простых граждан. Удачно сочетает в себе как требуемые епископу духовные черты, так и деловые качества, необходимые для сотрудничества с управляющей верхушкой губернии.
  • Пелагия (мирское имя — Полина Лисицына) — монахиня, которую с архиереем Митрофанием связывают, помимо уставных духовных, дружеские и сотруднические отношения. Дела, в которых необходимы наблюдательность и проницательность (а также — искусство актёрского перевоплощения), отец Митрофаний нередко поручает Пелагии, и мало когда об этом жалеет. Ведь никто из мирских людей не догадывается заподозрить в скромной монахине, не отрывающейся от вязания, внимательного соглядатая и детектива-самоучку. И никто не в состоянии узнать эту самую монахиню в красивой и элегантной светской львице, в которую способна перевоплотиться Пелагия в самых крайних случаях, когда обязательно требуется посещение мероприятий, не подобающих её сану.
  • Владимир Львович Бубенцов — инспектор, прибывший на время из столицы с программой внедрения православия среди местных язычников, правая рука столичного обер-прокурора. Известен как вздорный, циничный, но расчётливый в своей выгоде человек, ни перед чем не останавливающийся для достижения меркантильных целей, способный чуть ли не любому неугодному доставить неприятности или испортить карьеру, а сам защищённый от подобных посягательств своим ведомством. Многие суеверные люди убеждены в его сверхъестественных способностях и в страхе называют его «бесом», многие боятся и без суеверного страха, — но при этом он пользуется большой популярностью у женского пола, несмотря на невысокий рост и несколько субтильное телосложение.
  • Мария Афанасьевна Татищева — помещица-генеральша, тётя владыки Митрофания, и тётя (по другой линии) инспектора Бубенцова, владелица поместья Дроздовка. Хозяйка троих очаровательных белых бульдогов, которых обожает едва ли не больше, чем всех прочих домашних обитателей, и называет не иначе как «деточками». Увлечение разведением белых бульдогов осталось у нее от покойного мужа, завещавшего ей продолжать совершенствование этой породы. По отношению к прочим домашним обитателям, включая и своих внуков, барыня переменчива, часто меняет гнев на милость, и радикально переделывает завещание под действием даже незначимых ссор, капризов и потрясений.
  • Загуляй, Закидай, Закусай, Муся, пока безымянный щенок — белые бульдоги Татищевой.
  • Наина Георгиевна Телианова, княжна — внучка Татищевой, молодая, красивая, и романтическая девушка, но с капризным и своенравным характером. Всегда говорит загадками. С самой ранней молодости была избалована популярностью окружающих её мужчин, а влюбилась в конечном итоге в своего двоюродного дядю, инспектора Бубенцова, — единственного, кто, в отличие от прочих, не обращал на нее ни малейшего внимания.
  • Степан Трофимович Ширяев — управляющий в поместье Татищевой, талантливо ведущий хозяйство, и отдающий небольшое количество свободного времени увлечению живописью. С давних пор влюблён в Наину, но если изначально пользовался по меньшей мере её дружеским расположением, то затем она стала его полностью игнорировать.
  • Пётр Георгиевич Телианов, князь — внук Татищевой, увлекающийся нигилизмом и прогрессивным мышлением, но при этом — весьма инфантильный человек. Мечтает жениться на горничной из убеждений в равенстве классов, но все его заигрывания с потенциальной невестой ограничиваются чтением вслух научно-популярной литературы.
  • Миссис Ригли — гувернантка, воспитавшая внуков Татищевой и оставшаяся в ее имении.
  • Танюша — служанка Татищевой, симпатичная и наблюдательная девушка, всегда делящаяся с Пелагией полезной, да и относительно полезной информацией.
  • Аркадий Сергеевич Поджио — профессиональный художник и фотограф, приятель Степана, гостящий а имении Дроздовка. Некоторое время был возлюбленным Наины, но затем, с появлением из столицы инспектора Бубенцова, оказался отвергнут ею. Сам не обладает задиристым характером, но систематически вынужден отвечать на нападки Степана из-за соперничества.
  • Кирилл Нифонтович Краснов — помещик-самодур, ближайший сосед Татищевой, который залез в долги и теперь гостит в Дроздовке в надежде выпросить у несговорчивой хозяйки очередную порцию денег. Обладает умением сочинять удивительно плохие стихи и читать их на публике в самый неподходящий момент.
  • Донат Абрамович Сытников — купец, ещё один гость в имении Татищевой, наезжающий туда в основном из-за расчета стать богатым покровителем Наины.
  • Губернатор Антон Антонович фон Гаггенау — губернатор края, никогда не стесняющийся посоветоваться с владыкой Митрофанием по делам управления, и никогда не принимающий важных решений сомнительного характера, которые тот бы не одобрил.
  • Губернаторша Людмила Платоновна фон Гаггенау — жена губернатора, скучающая светская дама. Именно она отправила в Петербург донесение с просьбой прислать инспектора, в тайной надежде, что муж сможет втереться к нему в доверие, сделает карьеру и, возможно, затем переберётся с ней в столицу.
  • Матвей Бенционович Бердичевский — прокурор окружного суда, отказавший Бубенцову в устройстве фальсификации дел против зытяков.
  • Феликс Станиславович Лагранж — полицмейстер, мечтающий о хорошей карьере, но затрудняющийся сделать её в тихой губернии, где в годовом отчёте подчинённых не фигурирует ни одного преступления.
  • Тихон Иеремеевич Спасённый — родственник губернатора и губернаторши, отрекомендованный ими Бубенцову в качестве помощника: скромный, слегка трусоватый, и набожный человек, постоянно цитирующий что-нибудь из священного писания.
  • Мурад Джураев — слуга, кучер и телохранитель Бубенцова, мрачный и неразговорчивый черкес, не расстающийся со своим кинжалом. Его смертельно боятся все, кроме Бубенцова.
  • Гурий Самсонович Ломейко — адвокат, звезда столичной юриспруденции, не имевший в практике случаев поражения и выигрывавший самые безнадёжные и откровенно провальные дела.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2009 году на основе романа режиссёром Юрием Морозом при поддержке телеканала «Россия» был выпущен 8-серийный телесериал «Пелагия и белый бульдог».

Права на экранизацию романа были куплены в 2002 году, при этом в условиях оговаривалось, что Борис Акунин будет лично утверждать исполнителей главных ролей (Пелагии и Митрофания), а также выбираемых на роль бульдогов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Породы «русский белый бульдог» на самом деле не существует, а белый окрас — не редкость среди бульдогов многих пород. [1]
  2. Мария Колыванова. Сериал «Пелагия и белый бульдог»: Борис Акунин лично утверждал… щенков (рус.) (17 сентября 2009). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.