Пелайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелайо
Pelayo
Пелайо
Статуя Пелайо в долине Ковадонги
Флаг
1-й король Астурии
718 — 737
Предшественник:
Преемник: Фавила
 
Рождение: ок. 690
Смерть: 737({{padleft:737|4|0}})
Отец: Фавила, герцог Кантабрии
Супруга: Гаудиоса
Дети: Фавила, Гермесинда

Пела́йо[1] (исп. Pelayo, лат. Pelagius, астурлеон. Pelayu; ок. 690737) — король Астурии, правивший в 718737 годах.

Биография[править | править исходный текст]

После того как король вестготов Родерих потерпел окончательное поражение от арабов, остатки вестготской армии отступили в Астурию. Здесь же укрылись магнаты южной и центральной Испании, а также часть епископов. Под защитой гор, среди ущелий и пещер, очень удобных для обороны, они были готовы дать решительный отпор врагам. Однако сообщение о гибели Родериха заставило их подумать о необходимости избрать ему преемника. Они остановили свой выбор на Пелайо.

Приняв власть в такое трудное время, молодой Пелайо поначалу не мог добиться успеха, так как войско его было очень немногочисленно. С приближением арабов, Пелайо удалился в предгорья Пикос де Эуропа (714). Здесь христиане успешно боролись с врагами. Пелайо отступил в горы и в битве в долине Ковадонги (718) разгромил высланный против него отряд под командованием арабского военачальника Алькамы. Сам Алькама был убит в сражении[2].

Небольшая победа христиан в долине Ковадонги имела очень большое значение, хотя решала судьбу лишь небольшой территории. После неё арабы ушли из северо-восточной Астурии. Так было положено начало Реконкисте — многовековой войне испанцев за изгнание мусульман. Все попытки Кордовских эмиров захватить Астурию были отражены Пелайо. Постепенно он смог расширить свое королевство. В конце его правления Астурия охватывала на востоке земли басков, а на западе — Галисию.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. От латинского имени Пелагий.
  2. Хроника Альфонсо III. Главы 8—11

Ссылки[править | править исходный текст]