Пеларгоновая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеларгоновая кислота
Pelargonic acid.svg
Пеларгоновая кислота
Общие
Хим. формула C9H18O2
Физические свойства
Молярная масса 158,23 г/моль
Плотность 0,900 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 12,5 °C
Т. кип. 254 °C
Классификация
Рег. номер CAS 112-05-0
PubChem 8158
SMILES
ChemSpider 7866
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Пеларгоновая кислота (Нонановая кислота) С8Н17COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Представляет маслообразную жидкость, застывающую при охлаждении в листовато-кристаллическую массу, плавящуюся при 12,5 °C; tкип 253—254 °C.

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

В природе пеларгоновая кислота содержится в виде эфиров в летучем масле Pelargonium roseum, в сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске; в небольших количествах — в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой кислоты), в нефти.

Получение[править | править вики-текст]

Получают пеларгоновую кислоту озонолизом олеиновой кислоты с последующим окислением продукта реакции воздухом или O2; выделяют ректификацией из фракций C5-C9, C7-C9 и C9-C10 синтетических жирных кислот; путём сплавления непредельной ундециленовой кислоты с гидроксидом калия, к которому прибавлено немного воды:
СН3—(СН2)7—СН=СH—СООН + 2КOH = СН3—(СН2)7—COKO + CH3—COKO + H2
По окончании реакции полученную соль пеларгоновой кислоты разлагают соляной кислотой и свободную пеларгоновую кислоту перегоняют под уменьшенным давлением.
Пеларгоновая кислота получается также омылением соответствующего нитрила, нормального цианистого октила C8H17CN, и образуется при окислении азотной кислотой олеиновой и стеариновой кислоты, а также в некоторых других случаях.

Применение[править | править вики-текст]

Применяют пеларгоновую кислоту в производстве полиэфирных алкидных смол, красителей, стабилизаторов; замещённые пеларгоновой кислоты используют в качестве биостимуляторов, эфиры — в качестве душистых веществ, например этилпеларгонат имеет запах розы.