Пелардон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелардон
фр. Pélardon
Pelardon.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Лангедок — Руссильон

Молоко

сырое козье

Пастеризованный

нет

Текстура

мягкий

Время созревания

2-3 недели

Сертификация

AOC (2000)

Пелардо́н, или Пелардо́н-де-Севе́нн (фр. Pélardon, Pélardon des Cévennes) — французский сыр из козьего молока, производимый в горах Севенны региона Лангедок — Руссильон. Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе.

История[править | править вики-текст]

Сыр Пелардон начали производить очень давно, его употребляли ещё древние римляне. Плиний Старший упоминает Пелардон в трактате «Естественная история». Прежде у сыра было несколько названий — Pélardon, Paraldon, Pélardou и Péraudou, однако к концу XIX века осталось только одно — Pélardon.

25 августа 2000 года сыр получил собственное контролируемое наименование происхождения (AOC).

Производство[править | править вики-текст]

Крестьяне выпасают коз на естественных пастбищах, благодаря чему сыр делают из экологически чистого молока. Полученное молоко створаживают в течение 24 часов, раскладывают по формам и дают стечь сыворотке. После этого сыр солят и помещают в погреб, где он созревает 2-3 недели. Для правильного созревания сыра в погребе поддерживают постоянную температуру и влажность, благодаря чему развиваются микроорганизмы, необходимые для производства сыра. В конце созревший сыр подсушивают.

Описание[править | править вики-текст]

Головка сыра имеет небольшую круглую форму диаметром 6-7 см, высотой 2-3 см и весом всего 50-60 г. Сыр имеет нежную мякоть, покрытую очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует. У него резкий аромат, который присущ всем молодым козьим сырам. У более зрелых сыров корочка грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Пелардон имеет нежный вкус с острым ореховым привкусом и жирность 45 %. Также для сыра характерно длительное солоноватое послевкусие.

Пелардон подают перед десертом, а также используют для приготовления различных блюд. К Пелардону лучше всего подходят вина Costieres du Gard и Clairette du Languedoc.

Ссылки[править | править вики-текст]