Пелла (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины античных домов в Пелле (Греция)

Пе́лла (греч. Πέλλα) — столица Древней Македонии с конца V до середины II в. до н. э., место рождения Александра Великого.

История[править | править вики-текст]

Впервые название Пеллы прозвучало у Геродота при описании похода персидского царя Ксеркса на Грецию в 480 до н. э.; Геродот назвал Пеллу городом, расположенным в области Боттиея, населённой племенем боттиев[1].

Стефан из Византия в своем географическом трактате заметил: прежде Пелла в Македонии называлась Боуномос или Боуномейя. В царствование македонского царя Александра I (498454 гг. до н. э.) земли Македонии стремительно расширялись на север и восток за счёт вытеснения и поглощения фракийских и прочих племён. При сыне Александра I, царе Пердикке II, Пелла уже входила в состав Македонии, а племя боттиев переселилось на п-в Халкидику[2]. Когда фракийский царь Ситалк вторгся в Македонию во 2-й половине V в. до н. э., македоняне укрылись в немногочисленных крепостях, делая партизанские вылазки против врага. Возможно именно тогда Пердикка II решил сделать Пеллу, расположенную в защищённом месте, практически в центре Эматии, своей столицей.

Неизвестно, кто именно и когда перенёс столицу Македонии из священных Эг в Пеллу, но по крайней мере сын Пердикки, македонский царь Архелай (413399 гг. до н. э.), построил там роскошный дворец, на роспись которого пригласил известного греческого художника Зевксиса. Здесь был погребён Еврипид.

В начале IV в. до н. э. Пелла стала крупнейшим городом Македонии[3], местом, где обитали её цари, хотя и прежняя столица Эги продолжала нести ритуальные функции. Македоняне в то время называли городами относительно небольшие крепости, а сами в отличие от остальных греков жили преимущественно в сельской местности. Расцвет Пеллы, судя по археологическим находкам, пришёлся на конец IV в. до н. э., при преемниках Александра Великого. Сам великий завоеватель после вступления на трон пробыл в Македонии считанные месяцы.

Единственное описание города во II в. до н. э. оставил Тит Ливий:

«Консул со всем войском покинул Пидну, назавтра был он у Пеллы и поставил лагерь в миле от города, несколько дней стоял там, со всех сторон рассматривая расположение города, и убедился, что не зря здесь обосновались цари Македонии: стоит Пелла на холме, глядящем на зимний закат; вокруг неё болота, непроходимые ни летом, ни зимою, — их питают разливы рек. Крепость Факос возвышается как остров среди болот в том месте, где они подходят к городу всего ближе; стоит она на громадной насыпи, способной выдерживать тяжесть стен и не страдать от влаги болот, её облегающих. Издали кажется, что крепость соединена со стеною города, хотя на самом деле их разделяет ров с водой, а соединяет мост, так, чтобы врагу было не подступиться, а любой пленник, заточённый царем, не мог бы бежать иначе как через мост, который легче всего охранять. Там, в крепости, была и царская казна…»[4]

После римского завоевания Македонии во II в. до н. э. Пелла какое-то время оставалась центром одного из 4 административных округов, на которые римляне поделили Македонию, но потом центр перенесли в более удобно расположенную Фессалоники, а бывшая столица македонских царей оказалась заброшенной. Лукиан в 180 году назвал Пеллу незначительным городком с малым числом жителей.

Крепость среди болот не выдержала испытаний мирного времени. В I в. до н. э. землетрясение разрушило город. Природные изменения ландшафта также способствовали забвению Пеллы. Бывшая когда то портом на озере и имевшая выход в Эгейское море через реку Лудий, со временем Пелла оказалась сухопутным городом.

Археология[править | править вики-текст]

В наше время о существовании Пеллы напоминали только античные руины близ городка Айи Апостоли (греч. Άγιοι Απόστολοι), но уверенности, что это именно тот самый город — место рождения Александра Великого — не было. В 1936 г. Айи Апостоли, расположенный в километре от развалин древнего города и в 40 км к северо-западу от Салоник (греч. Салоники или Фессалоники Θεσσαλονίκη), сменил имя на Пелла.

Раскопки в Греции на предполагаемом месте античной Пеллы начались в 1914 г. и были продолжены с 1954 г. В 1957 г. обнаружены декоративные черепицы с надписями Пелла, подтвердившие правильность предположений археологов. В процессе раскопок найдены поселение периода неолита (7-е тысячелетие до н. э.), следы дворцового комплекса площадью 6 га, крепости. От стен крепости остался только каменный фундамент, сами стены были выложены из сырцового кирпича, который с течением времени превратился в грязь, покрывшую фундамент.

Античный город площадью около 2 км² располагался к югу от дворца. В центре находилась большая площадь (агора), а сам город регулярно спланирован пересекающимися под прямым углом улицами шириной в 9-10 м. Здания (почти 500) были одно- и двухэтажные.

Мозаика[править | править вики-текст]

Охота на льва («Дом Диониса», кон. IV в. до н. э.)

На полах некоторых зданий найдены хорошо сохранившиеся мозаики периода раннего эллинизма.

Особый интерес представляют напольные мозаики андронов т. н. «Дома Диониса» («Дионис», «Охота на льва»), и «Дома похищения Елены» («Охота на оленя» и «Похищение Елены» (сохр. фрагмент)).

На мозаике изображающей сцену охоты на оленя выложена надпись: «γνῶσις ἐποίεσεν» («Гносис сделал») — первый в истории мозаики автограф автора.

Охота на оленя («Дом похищения Елены», кон. IV в. до н. э.)

Это новый уровень мозаичного искусства, которого не знали ни мастера классической Греции и долго ещё не достигнут мастера эпохи эллинизма. Здесь впервые появляется реалистичность: пространство и объём, свободно используется цвет. В технике — тщательнейший отбор камешков не только по размеру, но и по форме, для лучшей детализации применяются новые материалы — полоски глины и свинца.

Объясняют это тем, что мастер Гносис ориентировался в своем искусстве на современную ему реалистическую живопись, тогда как другие, как ранние, так и поздние мастера ориентировали мозаику скорее на краснофигурную вазопись с её преимущественно двуцветной колористикой и плоскостной графикой.

Мозаики Пеллы — вершина искусства галечной мозаики и хотя галька ещё будет применяться в 3-2 вв. до н. э., она изживает себя как материал для художественных работ.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот, 7.123
  2. Фукидид, Пелопоннесская война, 2.99
  3. Ксенофонт, Hell., 5.2.13
  4. Тит Ливий, «История от основания города», 44.46
  5. Мозаики Пеллы

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 40°45′36″ с. ш. 22°31′09″ в. д. / 40.76000° с. ш. 22.51917° в. д. / 40.76000; 22.51917 (G) (O)