Пелли, Уильям Дадли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Дадли Пелли

Уильям Дадли Пелли (англ. William Dudley Pelley; род. 12 марта 1890(18900312) — 30 июня 1965) — американский фашист, спиритуалист, основавший Серебряный легион в 1933 году, и баллотировавшийся на пост президента США в 1936 году от Христианской партии.

Семья[править | править исходный текст]

Родившийся в Линне, штат Массачусетс, Уильям Дадли Пелли рос в бедности. Он был сыном Уильяма Джорджа Апси Пелли и его жены Грейс Гудейл. Его отец был первоначально министром Южной методистской церкви, позже мелким бизнесменом и сапожником[1].

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

После окончания Первой мировой войны, Уильям Дадли Пелли путешествовал по всей Европе и Азии как иностранный корреспондент. В частности, он провел много времени в России и был свидетелем зверств Гражданской войны в России. Его опыт в России оставил глубокий след ненависти к коммунизму и евреям, которые, по его мнению, планируют покорить весь мир[2].

После возвращения в США в 1920 году, Пелли отправился в Голливуд, где стал сценаристом. К 1929 году Пелли разочаровался в киноиндустрии, и переехал в Эшвилл, штат Северная Каролина.

В 1928 году Пелли сказал, что он испытал внетелесный опыт, описанный в брошюре «Мои семь минут в вечности». Пелли увлекся метафизикой и христианством и стал популярным со своими многочисленными публикациями по этим предметам.

Участие в политике[править | править исходный текст]

После начала Великой депрессии в США в 1929 году, Пелли стал активно участвовать в политике. Переехав в Эшвилл, Пелли в 1932 году основал колледж Галахед. Колледж специализировался на корреспонденции и курсах «социальной метафизики» и «христианской экономики». Он также основал издательство «Галахед Пресс», используемое для публикации различных политических и метафизических журналов, газет и книг.

30 января 1933 года Адольф Гитлер пришёл к власти в Германии, и Пелли, будучи поклонником Гитлера, был так вдохновлён этим событием, что в тот же день основал экстремистскую и антисемитскую организацию «Серебряный легион Америки» (англ. Silver Legion of America), чьи последователи носили униформу нацистского типа серебряного цвета, за что получили прозвище «Серебряные рубашки». Эмблемой новой организации стала алая буква L, которая изображалась на флагах и униформе. Вскоре отделения «Серебряного легионаю появились почти в каждом штате страны, и к 1934 году в организация состояло около 15 000 членов, в оснвоном выходцев из низших слоёв американского общества[3].

Для привлечения новых сторонников Пелли активно путешествовал по США, проводя массовые мероприятия, лекции и публичные выступления. Политическая идеология Пелли по существу состояла из антикоммунизма, расизма, антисемитизма, радикального патриотизма, и изоляционизма.

Пелли был также ревностным протестантом и ярым противником Франклина Рузвельта и его «Нового курса». В 1936 году он даже принял участие в президентских выборах как кандидат основанной им самим Христианской партии, впрочем без особого успеха, набрав меньше 0,1 % голосов. Действия Пелли возмущали Рузвельта и его сторонников, которые в 1940 году добились выдвижения обвинения в отношении «Серебряного легиона». Штаб-квартиру организации в Эшвилле обыскали федеральные маршалы, некоторых членов организации арестовали, а имущество конфисковали. Самому Пелли пришлось давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Несмотря на серьёзные финансовые и материальные неудачи его организации в результате длительных судов, Пелли по прежнему выступал против Рузвельта, особенно в плане дипломатических отношений США с Японской империей и нацистской Германией. Пелли обвинял Рузвельта в разжигании войны и активно защищал изоляционизм. В ответ Рузвельт добился от Эдгара Гувера и ФБР проведения опроса Пелли по обвинению в клевете. Хотя нападение на Пёрл-Харбор в 1941 году привели к краху «Серебряного легиона», Пелли продолжал нападки на правительство со страниц журнала «Roll Call», которые вызвали негодование Рузвельта и генерального прокурора Фрэнсиса Биддла. В апреле 1942 года Пелли был арестован на своей новой базе в Ноблесвилле по обвинению в государственной измене и мятеже. В ходе нашумевшего судебного процесса основные обвинения против Пелли были отклонены, но он всё равно был приговорен к 15 годам лишения свободы по другим обвинениям, менее незначительным. Пелли умер 30 июня 1965 года в возрасте 75 лет в Ноблесвилле, где и был похоронен.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Scott Beekman, «Pelley, William Dudley»
  2. «45 Questions About the Jews», William Dudley Pelley, 1939.
  3. Scott Beekman, William Dudley Pelley: A Life in Right-wing Extremism and the Occult, Syracuse University Press, 2005, ISBN 0815608195, 269 pages, p. 87.

Ссылки[править | править исходный текст]