Пеллью, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Пеллью, 1-й виконт Эксмут
англ. Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth
Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth by James Northcote.jpg
адмирал Пеллью
Дата рождения

19 апреля 1757({{padleft:1757|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Дувр

Дата смерти

19 июля 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (76 лет)

Место смерти

Тинмут (графство Девон)

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

флот

Звание

адмирал

Командовал

HMS Hazard
HMS Pelican
HMS Nymphe
HMS Tonnant
Средиземноморский флот

Сражения/войны

Война за независимость США
* Бой у острова Валькур
* Битва при Саратоге
Война Первой коалиции
Война Шестой коалиции
* Сто дней
Вторая берберийская война

Награды и премии
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Командор военного ордена Вильгельма
Большой крест ордена Карлоса III
Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря
Эдвард Пеллью, 1-й виконт Эксмут на Викискладе

Эдвард Пеллью, 1-й виконт Эксмут (англ. Edward Pellew, 1st Viscount Exmouth; 19 апреля 1757(17570419), Дувр — 19 июля 1833, Тинмут, Девоншир) — английский адмирал, главнокомандующий английским Средиземноморским флотом.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 апреля 1757 года в Дувре. С тринадцатилетнего возраста вступил в морскую службу.

С весны 1776 года Пеллью находился в Северной Америке и сражался против сепаратистов[1], особо он отличился в сражении на озере Шамплейн. Летом 1777 года он с небольшой командой моряков состоял в армии генерала Бергойна и сражался при Саратоге; в этом сражении был убит его младший брат, а сам Пеллью попал в плен.

По возвращении в Англию Пеллью был 9 января 1778 года произведён в лейтенанты и назначен в Портсмутскую эскадру. В 1780 году вновь находился в плавании у берегов Северной Америки, где за храбрость, оказанную 15 июня при взятии недалеко от Ньюфаундленда французского фрегата Stanislaus, был назначен командиром шлюпа HMS Hazard. Командуя шлюпом, Пеллью в течение полугода крейсировал у побережья Шотландии.

Весной 1782 года Пеллью командовал HMS Pelican, маленьким французским призом, и захватил три французских корсара у побережья Бретани. В качестве награды, 25 мая того же года он был произведен в чин капитана и получил во временное командование фрегат HMS Artois, командуя которым захватил большое французское корсарское судно.

С 1786 года он командовал фрегатом HMS Winchelsea на Ньюфаундлендской морской станции и ежегодно ходил на нём через Атлантику в Лиссабон и Кадис. Впоследствии он командовал флагманским кораблем HMS Salisbury на той же станции.

В 1789 году Пеллью вышел в отставку и поселился в своём поместье, занимаясь сельским хозяйством. Тогда же ему было сделано предложение поступить на русскую службу, но он отказался.

В начале кампании 1793 году против революционной Франции Пеллью вернулся в строй и, командуя фрегатом HMS Nymphe, овладел, посредством абордажа, недалеко от Фалмута, французским фрегатом Cléopâtre и привёл его в Плимут. Этот фрегат был первым морским трофеем в начавшейся войне. За этот подвиг Пеллью был посвящён в рыцари.

В 1794 году, Пеллью, на фрегате HMS Arethusa, находился в отряде коммодора Уоррена, который два раза встречался с французскими отрядами: в первый принудил три французских фрегата сдаться, а в другой раз заставил фрегат и два корвета спасаться бегством. Удачные действия этого отряда заставили Адмиралтейство составить подобный отряд из четырёх фрегатов, и оно поручало его Пеллью, который, уже коммодором, взял в октябре французский 40-пушечный фрегат Révolutionnaire. В 1796 году, командуя фрегатом HMS Indefaigable, Пеллью сжёг один французский корвет и захватил 38-пушечный фрегат Unité, и после упорнейшего преследования и боя — фрегат Virgin. 26 января того же года сэр Эдвард спас команду британского корабля Dutton, севшего на мель у Плимута и за этот подвиг был пожалован 18 марта в титулом баронета.

В январе 1797 года Пеллью, командуя HMS Indefatigable, при помощи 32-пушечного фрегата HMS Amazon сражался в течение 18 часов с французским линейным кораблём Droits de l’Homme, который был вынужден выброситься на берег; там он разбился и потерял около 900 человек из 1300 находившихся на борту.

В 1799 году Пеллью был назначен командиром 74-пушечного корабля «Impétueux», и в следующем году находился при высадке десанта в бухте Киберон. 1 января 1801 года сэр Эдвард был произведен в чин полковника королевской морской пехоты[2].

В 1801 году, по прекращении военных действий, Пеллью удалился в своё поместье; через год был избран в члены Палаты общин парламента, а при возобновлении войны с Францией в 1803 году назначен командиром 84-пушечного корабля HMS Tonant и отряда из восьми кораблей, для блокирования в Феролле голландской эскадры.

В середине 1804 года Пеллью был произведён в контр-адмиралы и назначен начальником отряда в Ост-Индии на Коромандельском берегу. В продолжение шестилетнего там пребывания он неоднократно сражался с французскими корсарами. 9 ноября 1805 года сэр Эдвард был произведен в контр-адмиралы красной эскадры[3].

По возвращении в Англию он командовал флотом в Северном море; в 1811 году был назначен главнокомандующим британским Средиземноморским флотом[1]. На этой должности Пеллью сражался с французами на всём продолжении кампании 1813—1814 годов, блокировал Тулон и оказывал морскую поддержку австрийским войскам, действующим в Италии и Южной Франции. В 1814 году он был пожалован титулом барона Эксмута и награждён командорским крестом ордена Бани[4].

При возвращении Наполеона с острова Эльбы и начале войны Ста дней, лорд Эксмут с частью своего флота блокировал Неаполь до занятия его австрийскими войсками.

В 1816 году ведущие европейские державы решились положить конец морскому пиратству алжирцев и тунисцев. Исполнение этого дела было принято на себя английским правительством, которое назначило лорда Эксмута командиром флота, посланного к африканским берегам.

Явившись перед Тунисом в марте он тотчас склонил бея принять предложенные ему условия, но в Алжире так легко договориться не удалось и Эксмут должен был силой принудить бея к исполнению требований английской короны (освободить рабов—христиан в своих владениях, признать Ионические острова независимой республикой и отказаться от покровительства морским разбойникам)[1]. По возвращении на родину, лорду Эксмуту было пожаловано звание виконта и золотая шпага с бриллиантовыми украшениями. Офицеры его эскадры составили подписку в 1400 фунтов стерлингов, на которые поднесли ему серебряный сервиз, представлявший собой цитадель Алжира и его отдельные укрепления. Сверх того, он получил особое поздравление обеих палат парламента и ряд иностранных орденов.

В 1817 году лорд Эксмут был назначен главнокомандующим в Плимуте. В следующем году он был произведён в вице-адмиралы, и сам король собственноручным письмом уведомил его об этом.

В 1820 году лорд Эксмут опять удалился в свое поместье Тинмут (Девоншир), где скончался 19 июля 1833 года. В его поместье впоследствии был устроен музей, значительное число экспонатов посвящено жизни и деятельности лорда Эксмута.

С 28 мая 1783 года был женат на Сюзанне Фроуд (англ. Susannah Frowde). Один из его сыновей, Флитвуд Брайтон Пеллью, также был адмиралом; другой сын, Эдвард Уильям Пеллью, был министром.

В 1802 году Мэтью Флиндерс, исследовавший залив Карпентария в Австралии, назвал группу открытых им небольших островов в этом заливе именем Пеллью.

Звания[править | править вики-текст]

Почетные должности[править | править вики-текст]

Пеллью в кинематографе[править | править вики-текст]

Многосерийный фильм Hornblower (1998-2003 гг., 8 серий), в котором роль Эдварда Пеллью исполняет Роберт Линдсэй (Robert Lindsay)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Эксмоут, Эдуард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. LondonGazette, 30 декабря 1800 года
  3. 1 2 LondonGazette, 5 ноября 1805 года
  4. LondonGazette, 4 января 1815 года
  5. London Gazette, 31 июля 1810
  6. London Gazette, 7 июня 1814
  7. London Gazette, 21 июля 1821

Литература[править | править вики-текст]