Пемба Дордже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непальский альпинист Пемба Дордже

Пемба Дордже (англ. Pemba Dorjie, также Dorje[1] или Dorji[2]) – непальский шерпа, альпинист, установивший мировой рекорд по скорости восхождения на высшую точку планеты – Эверест [3][4].

23 мая 2003 года он достиг вершины за 12 часов и 46 минут, выйдя из базового лагеря возле ледника Кхумбу, и затратил 21 час на подъём и спуск вместе. Пемба Дордже вышел из Базового Лагеря в 17 часов 22 мая, а менее, чем через сутки сотни людей встретили его там же у основания ледника Кхумбу, чтобы увидеть его возвращение с вершины с двумя рекордами [5]. Однако это достижение было через три дня улучшено другим шерпой Лхакпа Гелу, который достиг вершины через 10 часов и 46 минут. Это достижение было официально подтверждено Министерством туризма Непала[1].

На следующий год 21 мая 2004 года Пемба Дордже побил этот рекорд более чем на два часа, взойдя на вершину за 8 часов и 10 минут. Такому достижению способствовали обстоятельства, сложившиеся в те дни: хорошая погода и то, что перед ним совершали восхождение около 90 альпинистов, которые проторили ему дорогу в снегу. Несмотря на то, что его конкурент поставил под сомнение время достижения вершины, Министерство туризма Непала после проведения расследования всех обстоятельств признало это достижение как мировой рекорд скоростного восхождения на Эверест[1].

Примечания[править | править исходный текст]