Пембертон, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софи Пембертон

Софи Пембертон (англ. Sophie Pemberton; 13 февраля 1869 — 31 октября 1959) — канадский художник конца XIX начала XX века.

Софи Пембертон родилась в Виктории, столице провинции Британская Колумбия. Её отцом был Джозеф Деспард Пембертон, канадский бизнесмен и предприниматель. Он отправил её в юном возрасте изучать живопись в Париж в Академию Жюлиана[1].

Закончив образование в Академии, Пембертон получила известность в качестве пейзажиста и портретиста. Пембертон стала первым художником из провинции Британская Колумбия, которая сумела получить международное признание: ее работы выставлялись в Королевской Академии Лондона, Её работа «Little Boy Blue» была удостоена в 1897 году международной премии.

В 1905 году она вышла замуж за Артура Бинлендса, англиканский священника. Но он умер, через двенадцать лет, в 1917, и она вторично вышла замуж за Хораса Дин-Драммонда. Вернувшись в Викторию Софи Пембертон начала преподавать живопись среди местных женщин-художников. В 1909 году она оформила мемориал для местной больницы Victoria’s Royal Jubilee Hospital.

Софи Пембертон скончалась в 1959 году в возрасте 90 лет и была похоронена на местном кладбище Виктории Ross Bay Cemetery.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Francis (ed), Daniel (2000), Francis, Daniel, ed., «Encyclopedia of British Columbia», Harbour Publishing, с. 537, ISBN 1-55017-200-X, <http://www.knowbc.com/> 

Ссылки[править | править исходный текст]