Пембрукские йомены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пембрукские йомены
(Pembroke Yeomanry)
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Британская армия

Входит в

Йоменское ополчение (ПМВ)
Королевская артиллерия (ВМВ)
Королевский транспортный корпус (сейчас)

Тип

полк

Участие в

Пембрукские йомены (англ. Pembroke Yeomanry) — воинское подразделение Британской армии.

История[править | править исходный текст]

Пембрукширское йоменское ополчение было сформировано в 1794 году лордом Митфордом, во время царствия Георга III и пребывания на посту премьер-министра Уильяма Питта Младшего. В тот период времени страна находилась перед угрозой войны с Францией, где только что на гильотине казнили короля и революционная армия которой насчитывала полмиллиона человек. Премьер-министр предложил английским графствам создать добровольную йоменскую кавалерию, собиравшуюся бы по приказу короля для отражения иностранного вторжения, либо лордом-лейтенантом для подавления внутренних беспорядков в стране.

В 1797 году у мыса Каррег Уастад неподалёку от местечка Фишгард высадился французский революционный чёрный легион, сейчас это событие называют последнее вторжение в Британию[~ 1]. Оно обернулось французской капитуляцией гораздо меньшим британским силам (включавших пембрукских йоменов) собранных лордом Каудором. Оба французских фрегата были захвачены, один из которых впоследствии включён в состав королевского ВМФ под названием HMS Fisgard. В 1853 году королева Виктория пожаловала пембрукскому полку почётное наименование «фишгардский». Таким образом пембрукские йомены стали первым добровольческим подразделением получившим почётное наименование и остаются единственным формированием Британской армии, носящим этот титул за боестолкновение, произошедшее на британской земле.

Англо-бурские войны[править | править исходный текст]

В ходе англо-бурских войн йомены Пембрука участвовали в виде 30-й (пембрукширской) роты 9-го (уэльского) батальона имперского йоменского полка, высадившись в Южной Африке в 1890 году, а также в виде 30-й роты второго формирования в 1901 году. Обе роты неоднократно принимали участие в боевых действиях[1].

Первая мировая война[править | править исходный текст]

В Первую мировую войну на базе полка было создано три воинских подразделения известных под номерами 1/1, 2/1, 3/1.

1/1 Пембрукские йомены

Первое формирование пембрукских йоменов находилось на территории Великобритании до момента эвакуации войск Антанты из Галлиполи, когда они в составе южно-уэльской подвижной бригады были отправлены на Средний Восток, где по прибытии часть подразделения была включена в состав имперского верблюжьего корпуса. Остальная часть, вместе с гламорганскими йоменами, составила 24-батальон уэльского полка 74-й (йоменской) пехотной дивизии. Дивизия участвовала во второй и третьей битвах за Газу, битве за Беэр-Шеву, взятии Иерусалима и Иерихона. В мае 1918 года дивизия была переброшена во Францию, где приняла участие в стодневном наступлении. 24-й батальон уэльского полка вошёл в бельгийский город Ат 11 ноября 1918 года всего за два с половиной часа до прекращения боевых действий, связанного с капитуляцией Германской империи.

2/1 Пембрукские йомены

Второе формирование базировалось в Саутволде, в том числе во время рейда крейсеров адмирала Бёдикера на Лоустофт в 1916 году. Позднее полк был реорганизован в велосипедное подразделение и в боевых действиях за границей не участвовал.

3/1 Пембрукские йомены

Третье формирование полка было завершено в 1915 году и оставалось на территории Великобритании вплоть до своего расформирования в 1917 году.

Межвоенный период[править | править исходный текст]

Во время реформы Территориальной армии 14 старших йоменских полков остались кавалерийскими (6 из них составили 5-ю и 6-ю кавалерийские бригады), тогда как остальные йоменские полки были переведены в состав артиллерии. Пембрукские йомены стали одним из полков включённых в состав королевской артиллерии.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

С началом Второй мировой войны после мобилизации пембрукские йомены были сведены в два артиллерийских полка — 102-й и 146-й полки полевой артиллерии.

Призывавшийся первым 102-й полк полевой артиллерии, включавший в себя две пембрукских батареи, был высажен в Алжире в феврале 1943 года в составе 1-й армии. После падения Туниса полк был переведен в среднекалиберную артиллерию и вместе с 8-й армией в декабре 1943 года переведён в Италию, где и пребывал до конца войны на позициях у берегов реки По.

146-й полк полевой артиллерии, состоявший из кардиганширской батареи, высадился в Суэце в сентябре 1942 года. Присоединившись к 8-й армии, участвовал в составе артиллерийской группы при 7-й бронетанковой дивизии в битве при Эль-Аламейне. Когда 7-я бронетанковая вернулась из Италии, чтобы начать подготовку к высадке в Нормандии, полк перевели в среднекалиберную артиллерию в Англии. В июле 1944 года полк вернулся во Францию впервые с конца Первой мировой войны, а после стремительного броска через Рейн 17 марта 1945 года ко своим прочим отличиям добавил прозвище — «Фишгардский экспресс».

Послевоенный период[править | править исходный текст]

В 1946 году указом из Хаверфордвеста, столицы графства Пембрукшир, пембрукские йомены были демобилизованы. Спустя годы и многочисленные реорганизации Территориальной армии, в ходе которых менялась роль пембрукских йоменов от кавалерии к артиллерии, от кавалерии к пехоте, в настоящее время с 1993 года они являются частью Королевского транспортного корпуса — 224-м эскадроном пембрукских йоменов королевского транспортного корпуса.

Комментарии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Anglo Boer War (англ.). Проверено 19 апреля 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]