Пенаки, Зиновий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенаки Зиновий Фёдорович
Penaki ZF.jpg
Дата рождения

7 ноября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

село Викторовка
(ныне Березанский район Николаевской области Украины)

Дата смерти

3 декабря 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (72 года)

Место смерти

город Одесса,
Украина

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Звание Сержант
Сержант
Сражения/войны

Великая Отечественная война:

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Славы
Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Сталинграда»
В отставке

Полковник

Полковник ВС СССР

Зиновий Фёдорович Пенаки (19231995) — участник Великой Отечественной войны, старший разведчик-наблюдатель батареи управления 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская Глуховская Краснознамённая артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 65-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 ноября 1923 года в селе Викторовка, ныне Березанского района Николаевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Окончил 10 классов средней школы.

В Красную Армию призван Тилигуло-Березанским районным военкоматом Николаевской области Украинской ССР 21 июня 1941 года. В боях на фронте с июля 1941 года. Участвовал в Тирасполь-Мелитопольской, Донбасской и Ростовской оборонительных операциях на Южном фронте. В бою 21 ноября 1941 года под Таганрогом был ранен.

С июля 1942 года сражался на Сталинградском фронте. Прошёл все оборонительные сражения, но за день до начала наступления советских войск — в бою 18 ноября 1942 года, был тяжело ранен.

После излечения, с апреля 1943 года и до Победы воевал в разведке 1-й гвардейской артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Отличился в Курской битве: в первые трое суток оборонительного сражения в полосе 13-й армии выявил скопление пехоты, скопление танков, 2 артиллерийские батареи, 1 миномётную батарею, 1 отдельное самоходное орудие врага, которые были уничтожены артиллерийским огнём. Здесь Пенаки получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Затем участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (август-сентябрь 1943 года). Старший разведчик-наблюдатель батареи управления 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады гвардии сержант Зиновий Пенаки проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. 15 октября 1943 года разведчик одним из первых вышел на Днепр и не мешкая на лодке под огнём врага переправился на западный берег Днепра в районе села Щитцы Лоевского района Гомельской области. Там он выявил немецкие позиции и огневые точки. Однако ни телефонной связи, ни рации на только что занятом плацдарме ещё не было. Чтобы передать командованию разведданные, Зиновий Пенаки нашел на берегу разбитую лодку и наскоро починив её, переправился под огнём обратно на восточный берег. Там он доложил данные командиру своей артиллерийской бригады. Артиллерийский огонь по точно указанным разведчиком целям оказал большую помощь стрелковым частям в сражении за плацдарм. В течение суток сержант Пенаки ещё 4 раза переправлялся через Днепр, выявляя и докладывая командованию данные для артиллерийского огня. По его данным в этот день были уничтожены 2 миномётные батареи, 1 наблюдательный пункт, 3 пулемётные точки, много живой силы врага.

На следующий день, 16 октября, на этом же плацдарме он выявил расположение укрытой артиллерийской батареи противника, которая была быстро подавлена нашим огнём. В тот же день Пенаки отважно действовал при штурме укреплённой полосы обороны врага в районе сёл Крупейки-Бывалки Гомельской области Белорусской ССР. Одним из первых он ворвался в первую траншею врага, в ближнем бою уничтожил до 20 солдат врага.

Далее Пенаки участвовал в Проскуровско-Черновицкой (февраль-май 1944), Львовско-Сандомироской (июль-август 1944), Сандомирской (август-октябрь 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Берлинской (апрель 1945) операциях. Немного не довоевал до Победы — в конце апреля 1945 года отозван с фронта и направлен на учёбу.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы лейтенантов при Центральной группе войск в 1945 году. С августа 1945 года младший лейтенант З. Пенаки — командир взвода полковой школы сержантов. С декабря 1946 года — командир огневого взвода батареи тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. С июня 1949 года — литературный сотрудник редакции газеты «Залп» артиллерийской дивизии. Член КПСС с 1946 года.

В 1953 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования политсостава имени Ф. Энгельса. С января 1955 года — заместитель по политчасти командира огневой батареи дивизионной школы. В 1959 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.[1] С июля 1959 года — заместитель по политчасти командира отдельной реактивной дивизии. С мая 1960 года — заместитель командира по политчасти отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка.

С января 1964 года — в Ракетных войсках стратегического назначения СССР[2], заместитель начальника политического отдела 47-го учебного центра РВСН в городе Котовск Одесской области. С августа 1966 года — начальник политотдела — заместитель командира 37-й гвардейской ракетной дивизии (город Луцк Волынской области Украинской ССР).

С апреля 1972 года полковник З. Ф. Пенаки — в запасе. Жил в городе Одессе.

Умер 3 декабря 1995 года. Похоронен на Таировском кладбище Одессы.

Награды[править | править вики-текст]

  • За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1943 года гвардии сержанту Пенаки Зиновию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2313).
  • Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени а также медалями, среди которых «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Пенаки, Зиновий Фёдорович. Cайт «Герои Страны».