Пенджаб (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенджаб

ПенджабПятиречье», на санскрите Панчанада, в.-пандж. ਪੰਜਾਬ ਖੇਤਰ) — название намывной равнины площадью 100 тыс. кв. км. в поймах рек Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж. Эти пять особо почитаемых в индуизме рек вместе с Индом (Синдху) и Сарасвати составляют Семиречье, упоминаемое в Ведах. Основное население — пенджабцы, преобладающий язык — пенджабский. Помимо ислама и индуизма, в регионе традиционно распространён сикхизм.

Пенджаб известен своей богатой историей. На заре истории человечества в долинах пяти рек сформировалась Индская цивилизация. Эпос «Махабхарата» (содержащий в себе «Бхагавад-гиту») помещает на Пенджабской равнине битву Пандавов и Кауравов. Ислам окончательно возобладал в Пенджабе над индуизмом после победы Мухаммада Гури над местным правителем дома Прхавираджа в 1192 г.

Из Пенджаба началось распространение на всю Индию власти Великих Моголов. При них главным городом Пенджаба становится Лахор. После смерти императора Аурангзеба власть в Пенджабе захватили сикхи, считавшие своим учителем Нанака. В 1849 г. британский генерал-губернатор маркиз Дальхузи аннексировал Пенджаб и преобразовал его в британскую провинцию.

В ходе раздела Британской Индии 40 % территории Пенджаба остались в Индии и составили одноимённый штат в составе Индийского Союза. Столицу штата Чандигарх проектировал приглашённый из Европы архитектор Ле Корбюзье. Западные области Пенджаба с Лахором вошли в состав государства Пакистан, где из них была образована отдельная провинция.

См. далее[править | править исходный текст]