Пенелопа (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенелопа
Penelope
Penelope poster.jpg
Жанр

романтическая комедия

Режиссёр

Марк Палански

Продюсер

Дженнифер Симпсон, Риз Уизерспун и Скотт Штайндорфф

Автор
сценария

Лесли Кэвни

В главных
ролях

Кристина Риччи и Джеймс Макэвой

Оператор

Мишель Аматье

Композитор

Джоби Тэлбот

Кинокомпания

Type A Films и Grosvenor Park Productions

Длительность

102 мин

Бюджет

15 млн $

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Год

2006

IMDb

ID 0472160

«Пенелопа» (англ. Penelope) — фильм режиссёра Марка Палански, современная сказка о заколдованной аристократке Пенелопе, снятая в жанре романтической комедии. Фильм выпущен в широкий прокат в России 2 августа 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В результате любовной интрижки одного из отпрысков со служанкой благородное лондонское семейство Уилхернов оказывается в опасной ситуации: отказавшись от брака с забеременевшей простолюдинкой (что привело к её самоубийству), Леонард Уилхерн навлёк на свой род проклятие. Следующая девочка, которая родится в роде Уилхернов, будет со свиным пятаком вместо носа, и снять это проклятие сможет лишь равный по происхождению, полюбив её. Несколько поколений у Уилхернов рождались только мальчики, и проклятие было забыто — до нынешнего времени, когда появилась девочка Пенелопа. И, действительно, у неё был свиной пятачок.

Родители Пенелопы, Джессика и Фрэнклин Уилхерны, решили вырастить её в изоляции от остального мира, однако журналисты то и дело пытались разведать, что же не так с их дочерью. Особо пронырливому, карлику по имени Лемон, Джессика умудрилась выбить глаз. Чтобы оградить Пенелопу от нападок, родители даже устроили поддельную кремацию. Но Лемон затаил обиду на семейство и годами дожидался момента, когда же он наконец выведет их на чистую воду.

Тем временем Пенелопа выросла, и Джессика наняла профессиональную сваху Ванду для подбора Пенелопе жениха, который смог бы расколдовать девушку. Но любой из них, лишь завидев её лицо, в ужасе бросался прочь. Все они, как правило, тут же отлавливались дворецким, после чего им настоятельно рекомендовалось не разглашать подробностей увиденного. Всё продолжалось по одному сценарию, пока к Пенелопе не пришёл свататься Эдвард Вандерман III, который так сильно испугался её носа, что дворецкий не смог его догнать. В полицейском участке Эдварда выставили на посмешище, хотя его рассказом заинтересовался Лемон.

Вдвоём они задумали сделать снимок Пенелопы, для чего нанимают заядлого картёжника, привлекательного Макса. Его снабжают скрытой фотокамерой в пиджаке и отправляют в числе очередной партии женихов к Пенелопе. В результате недоразумения Макс единственный, кто остаётся после появления Пенелопы (он в этот момент просто был за диваном и не видел её лица). Они начинают общаться через специальное зеркало, за которым прячется Пенелопа. В результате нескольких «свиданий» двое сближаются, но когда Пенелопа решает открыть ему своё истинное лицо, Макс делает резкое движение, его камера издаёт щелчок, и он отдёргивает руку от лица Пенелопы. Та с криком «Я чудовище!» убегает от Макса. Макс разбивает фотокамеру Лемона, чтобы ему не достался снимок Пенелопы, но на её просьбу жениться на ней, чтобы снять проклятие, отказывается. Пенелопа в полном отчаяньи, и в эту же ночь она тайно сбегает из поместья Уилхернов.

Лондон нравится Пенелопе, и она решает остаться. После целого ряда комических происшествий она знакомится с Энни, байкершей-курьером; тем временем охота Лемона за её снимком продолжается. Пенелопа сама решает сделать своё фото и отдаёт его Лемону. После публикации снимка её лица весь мир приходит в восторг от её внешности. Пенелопа внезапно становится настоящим кумиром и знаменитостью.

Тем временем Макс решает завязать с карточной игрой и возвращается к своему прежнему занятию — музицированию. С Пенелопой он встречается несколько раз, но она оказывается не расположена к общению. Эдвард делает ей предложение, так как его принуждают к этому его родители, чтобы спасти имидж семьи, хоть он не испытывает к Пенелопе ничего кроме отвращения. Пенелопа после долгих уговоров со стороны её матери соглашается. Однако во время свадьбы Пенелопа, понимая, что это совсем не то, что ей было нужно, сбегает из-под венца, и в момент, когда её мать пытается уговорить вернуться на церемонию, она выкрикивает, что не хочет меняться и что нравится себе такой, какая она есть. И в этот момент проклятие оказывается снято, Пенелопа приходит в себя и обнаруживает, что свиной пятак исчез.

Пенелопа решает съехать от родителей и селится в Лондоне, устраивается на работу воспитателем, и на одной из вечеринок (которая по случаю оказалась в клубе, где работает и снимает жильё Макс) она встречается с ним, будучи в маске свиньи, потому что наступил Хэллоуин. Макс узнаёт её даже в маске, и, совершенно не зная, что проклятия больше нет, признаётся ей в любви и целует её. Пенелопа снимает маску. Макс говорит, что он вовсе не Макс, а Джонни, сын сантехника, и что Лемон перепутал его с другим. Поэтому он не мог на ней жениться, ведь у него не голубая кровь и он не смог бы снять с неё проклятие.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кристина Риччи Пенелопа Уилхерн Пенелопа Уилхерн
Кэтрин О’Хара Джессика Уилхерн Джессика Уилхерн
Джеймс МакЭвой Макс Кампион/ Джонни Мартин Макс Кампион/ Джонни Мартин
Риз Уизерспун Энни Энни
Питер Динклэйдж Лемон Лемон
Ричард И. Грант Фрэнклин Уилхерн Фрэнклин Уилхерн
Саймон Вудс Эдвард Вандерман-мл. Эдвард Вандерман-мл.
Расселл Брэнд Сэм Сэм

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от лица главной героини Пенелопы (так называемым «нарративом»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Идея сюжета отчасти опирается на средневековую городскую легенду о свинорылой женщине.
  • Россия оказалась первой страной, в которой фильм выпустили в прокат (до этого его демонстрировали на трёх фестивалях). За всё время театрального проката «Пенелопа» заработала в России 850 тыс. долларов.
  • В финальной сцене фильма звучит композиция «Hoppipolla» исландской рок-группы Sigur Rós.

Ссылки[править | править вики-текст]