Пенетангуишин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Пенетангуишин
Penetanguishene
Penetang Docks.jpg
Страна
Канада
Провинция
Онтарио
Координаты
Мэр
Анита Дюбо
Основан
Населённый пункт с
Площадь
25,36 км²
Население
9354 человека (2006)
Плотность
368,6 чел./км²
Часовой пояс
[[]]
705
Официальный сайт
Пенетангуишин (Канада)
Пенетангуишин
Пенетангуишин (Онтарио)
Пенетангуишин

Пенетангуишин (англ. Penetanguishene) — городок в Канаде, в провинции Онтарио. Иногда употребляется краткое название - Пенетанг. Город расположен на юго-восточном побережье Джорджиан-Бей. Поселение получило статус города 22 февраля 1882 года.

Считается, что само название Пенетангуишин пришло из языка ваяндот[1] или Абенаки, преобразившись в языке Оджибве[2] и означает "место белых песков".

История[править | править вики-текст]

Приблизительно в IX веке в этой области поселились Гуроны. В начале второго десятилетия XVII века молодой французский переводчик, Этьен Брюле, стал первым европейцем, побывавшем в этих местах.

В 1793 году Джон Грейвс Симко, первый вице-губернатор Верхней Канады, побывал в этом поселении и решил создать здесь военно-морскую базу. Залив был подходящим местом для стоянки военных кораблей, которые могли бы защищать британские интересы на озерах Гурон, Эри и Мичиган. С 1814 года началось строительство Пенетангишин-роуд (будущая Highway 93), для осуществления наземного сообщения с Барри и Торонто, так как ранее добраться до них можно было только водным транспортом по рекам или заливу Джорджиан-Бей.

В 1817 году военно-морские силы из Мичайлимекинака и городка Скунер (недалеко от современного Васага Бич) были объединены в Пенетангуишине. Но из-за договоренности с США об ограничений войск обеих стран в районе Великих озёр два британских корабля, HMS Текамсет и HMS Newash, были объявлены якобы "гражданскими", а позже якобы утонули в порту в 1828 году. Другие малые суда стали своеобразной штаб-квартирой для разведывательных и картографических служб.

В 1828 году часть британских военных судов переместились от острова Драммонд в район города Пенетангуишин. Многие семьи торговцев пушниной, которые вместе с англичанами переехали из Мичайлимекинака на остров Драммонд после войны 1812 года, вернулись обратно в Пенетангуишин. Они обосновались в городе и его окрестностях.

Хотя военно-морская база прекратила своё существование в 1834 году, наземная военная база просуществовала до 1856 года. Часть служащих после окончания службы остались жить здесь же, составив англоязычное население города.

В 1840-е годы франкоязычные семьи из Квебека, заинтересованные якобы дешевой и плодородной землей, составили франкоязычное население острова Драммонд. Позже с развитием лесного хозяйства сюда стало прибывать всё больше англоязычных жителей. Таким образом, Пенетангуишин стал и местным рынком, и местом для встреч у англоязычных жителей.

Известные люди[править | править вики-текст]

В этом городе родились:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]