Пенн и Теллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенн и Теллер
Penn & Teller
Penn & Teller (cropped).jpg
Пенн и Теллер на конференции The Amaz!ng Meeting (англ.)русск. в 2012 году
Род деятельности:

Иллюзионизм

Дата рождения:

1981({{padleft:1981|4|0}})

Место рождения:

Лас-Вегас

Сайт:

PennAndTeller.com

Пенн и Теллер на Викискладе

Пенн и Теллер (англ. Penn & Teller) — дуэт американских иллюзионистов Пенна Джиллетта и Теллера, которые начали выступать вместе в конце 70-х. Наиболее известны своими многочисленными выступлениями на сцене и телевидении. В наше время, их шоу является смесью юмора и фокусов. В выступлениях, Пенн является сказителем, в то время, как Теллер, обычно не говорит вообще, хотя иногда можно услышать его голос или фразу. Они специализируются на большом количестве различных трюков, розыгрышей, а также разоблачении мошенничества. В последние годы, дуэт стал ассоциироваться с атеизмом, научным скептицизмом и либертарианством, в частности из-за телешоу Пенн и Теллер: Чушь собачья!.

Карьера[править | править вики-текст]

Пенн и Теллер познакомились 10 апреля 1974 года, благодаря их общему другу Уэйру Крисмеру[1]. Их первое общее выступление состоялось на фестивале Ренессанса в Миннесоте (англ.)русск.19 августа 1975 года[2]. Они стали выступать в качестве трио, известного как «Asparagus Valley Cultural Society»[1]. В 1981 году, Пенн и Теллер отделились от Крисмера и стали выступать в качестве дуэта иллюзионистов[3].

К 1985 году Пенн и Теллер уже получили множество позитивных отзывов за их Офф-Бродвей шоу, а также премию Эмми за специальный выпуск Penn & Teller Go Public на PBS. В 1987 году, они начали выступать в Бродвейском театре. До первой половины 90-х годов, дуэт появлялся во множестве популярных телевизионных шоу, таких как, Late Night with David Letterman (англ.)русск., Saturday Night Live, The Tonight Show with Jay Leno (англ.)русск., Late Night with Conan O'Brien (англ.)русск., Today, а также многих других[4].

Пенн и Теллер на 40-ой церемонии вручения Эмми, август 1988 года

Пенн и Теллер получили множество позитивных отзывов от критиков за свои национальные гастроли в течении 90-х годов. Дуэт, также появился в научно-фантастическом телесериале Вавилон-5, в роли комедиантов в эпизоде День мёртвых[5]. Появились в двух эпизодах телесериала Шоу Дрю Кэри (англ.)русск., в роли Фенна и Геллера, а также в нескольких эпизодах телеигры Hollywood Squares (англ.)русск. с 1998 по 2004 год, а также множестве других телешоу и сериалах. В мультсериале Симпсоны, эпизодах Hello Gutter, Hello Fadder и The Great Simpsina, а также в полнометражном мультфильме Футурама: В дикие зелёные дали появляются в качестве камео. В музыкальном видеоклипе 1987 года It's Tricky (англ.)русск. американской хип-хоп группы Run-D.M.C., иллюзионисты изображают мошенников; в клипе 2009 года Waking Up in Vegas, американской певицы Кэти Перри, Пенна и Теллера выгоняют из номера в гостинице Лас-Вегаса.

С 2003 по 2010 год на телеканале Showtime выходило шоу Пенн и Теллер: Чушь собачья!, в котором они показывают скептическое отношение к различным экстрасенсам, религиям, псевдонаукам, теориям заговоров и паранормальной активности. В шоу также критикуются многие «привычные» для людей вещи, такие как, война против наркотиков, экологические проблемы, контроль оружия, Фэн-шуй, различные организации вроде PETA и Гринпис.

С 5 октября по 9 ноября 2011 года на телеканале Discovery Channel выходило их шоу Пенн и Теллер, правда и ложь.

Пенн и Теллер проявляли поддержу общественному движению натуралистического мировоззрения Brights[6]. Согласно статье в ежемесячном журнале Wired, они иногда подписывают автографы, где вместо своей подписи пишут «Бога нет» («there is no God»); в различных интервью говорят, что религия — это грязь; считают, что фокусникам следует быть скептиками от природы и они следуют традициям Гарри Гудини, который высмеивал спиритизм[7].

Отношения вне сцены[править | править вики-текст]

В интервью для социального новостного сайта «reddit», Пенн Джиллетт ответил на 10 вопросов от сотрудников сайта; Пенн участвовал в видео-интервью Big Think (англ.)русск., где рассказал о их взаимоотношениях. Они имеют несколько общих интересов и являются близкими друзьями — дети Пенна воспринимают Теллера как близкого родственника. Джиллетт утверждает, что в отличии от таких известных дуэтов как, Дин Мартин и Джерри Льюис, Джон Леннон и Пол Маккартни, которые основаны на глубокой привязанности друг к другу, их деловые отношения и дружба построены на взаимном уважении.[8][9]

Трюки[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Пенн и Теллер на церемонии вручения звезды на голивудской «Алее славы» в 2013 году

В 2001 году дуэт получил награду Хью Хефнера «Hugh M. Hefner First Amendment Award (англ.)русск.»[6]. 5 апреля 2013 года они были награждены 2,494-ой звездой славы на голивудской «Алее славы» за их достижения на протяжении всей карьеры длительностью в более чем 35 лет совместных выступлений. Их звезда находится недалеко от звезды знаменитого американского иллюзиониста Гарри Гудини, а также вниз по улице от Магического замка (англ.)русск.[10][11][12].

Фильмография[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ferrel, Anne "Nita" Frequently Asked Questions About the Bad Boys of Magic.... PennAndTeller.com (March 27, 2003). Проверено 12 октября 2007.
  2. Penn Jillette. Twitter / pennjillette: 36 years ago today,Teller and ... (англ.). Twitter (19 August 2013). Проверено 31 августа 2013.
  3. Trillin, Calvin. A couple of Eccentric Guys, The New Yorker (May 15, 1989).
  4. Penn & Teller Booking Agent - Book Penn & Teller Comedian For Corporate and Private Events Worldwide (англ.). Artists > Comedy. Entertainment Booking Agency. Проверено 31 августа 2013.
  5. Penn & Teller on Babylon 5 (англ.) (13 July 2004). Проверено 31 августа 2013.
  6. 1 2 The Brights' Net - Enthusiastic Brights (Page 2). The-Brights.net. Проверено 1 октября 2013.
  7. Gagnon, Geoffrey. The Illusionists, Faces of the New Atheism, Wired Magazine. Проверено 14 марта 2010. «Never shy about their atheism (Penn's got the Nevada license plates ATHEIST and GODLESS), the two have been raising their voices – even the oft-silent Teller – to decry the muddying line between church and state... Sometimes they'll even sign autographs with "There is no God."».
  8. Пенн и Теллер. IAMA: Penn and Teller | reddit's top ten questions. YouTube (October 4, 2011). Проверено 23 октября 2013.
  9. Пенн Джиллет. Penn Jillette: Penn and Teller Are Not Lovers. YouTube (June 13, 2011). Проверено 23 октября 2013.
  10. Magicians Penn & Teller get star on Hollywood Walk of Fame. MercuryNew.com (April 5, 2013). Проверено 6 апреля 2013.
  11. Magicians Penn & Teller Get Star On Walk Of Fame (April 5, 2013). Проверено 6 апреля 2013.
  12. Magicians Penn & Teller Honored With Star on Hollywood Walk of Fame. bhcourier.com (April 5, 2013). Проверено 6 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]