Пенообразователь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пенообразова́тели — вещества, участвующие в процессе вспенивания. Существуют натуральные и синтетические пенообразователи.

Пищевые пенообразователи[править | править вики-текст]

Применяются в производстве, например, халвы, добавляются в напитки. Основой многих из них является сапонин.

Пенообразователи, используемые в строительстве[править | править вики-текст]

Применяются для производства ячеистых бетонов (пенобетона, пеногипса, пеномагнезита).

1. Пенообразователи, применяемые для получения пены, смешиваемой с вяжущим (способ сухой минерализации пены) или затворенным вяжущим. Характеризуются стойкой пеной с равномерной структурой. Для вспенивания используют специальные устройства — пеногенераторы, поризаторы и пр.

В XIX веке строители подмешивали бычью кровь, в начале XX века — мыльный корень. В настоящее время применяются в основном готовые пенообразователи, выпускаемые как товарные продукты. В таких пенообразователях в качестве основы используются гидролизаты белков растительного и животного происхождения, полученные на основе крови, а также смолу древесную омыленную (клееканифольный пенообразователь, СДО) и различные синтетические пенообразователи.

2. Пенообразователи, непосредственно вводимые в затворенное вяжущее. Воздух в структуру материала захватывается для быстрого перемешивания смеси (турбулентный способ и баротехнология). В подобных системах используют только синтетический пенообразователь, так как он быстро вспенивается и выдерживает высокое давление. При работе же с пеногенераторами применяют белковый (он же протеиновый, органический) пенообразователь, так как уже готовый вспененный раствор соединяется со смесью и не подвергается избыточному давлению, пена в данном случае получается более устойчивой и вязкой, межпоровые перегородки толще, и благодаря этому, конечный продукт обладает более высокой прочностью и наилучшими эксплуатационными качествами.

Синтетические пенообразователи[править | править вики-текст]

Применяются в производстве моющих средств и пен для пожаротушения.

Пенообразователи для металлов[1][править | править вики-текст]

Добавляются в расплавленные металлы, выделившийся водород придаёт застывшей отливке ячеистую структуру (пенометалл). Примеры:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пенометалл(БСЭ)