Пенсионное обеспечение в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственная пенсионная система Великобритании в настоящее время регулируется Пенсионным законом 2007 года (The Pensions Act 2007), который был принят 26 июля 2007 года. В полной мере положения этого закона будут действовать для тех граждан, которые достигнут установленного пенсионного возраста с 6 апреля 2010 года.

Реформа[править | править вики-текст]

Основные положения пенсионной реформы 2007 года:

  • вводится новая система кредитов, которая расширяет число людей имеющих право на государственную пенсию
  • увеличивается размер базовой государственной пенсии в соответствии с ростом средней зарплаты
  • увеличивается пенсионный возраст с 65 до 68 лет постепенно в течение 2007 - 2008 годов

Пенсионный возраст[править | править вики-текст]

В настоящее время пенсионный возраст для родившихся до 5 апреля 1950 года составляет: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет.

Состав и размер пенсии[править | править вики-текст]

Государственная пенсия может состоять из двух частей: базовой и дополнительной.

Размер начисленной базовой пенсии определяется трудовым стажем - так называемыми "квалификационными годами" (qualifying years). В настоящее время для получения полной базовой пенсии (full basic State Pension) необходимо иметь квалификационный стаж:

  • 39—44 года для женщин
  • 44 года для мужчин

Для получения минимальной базовой пенсии (25% от полной базовой пенсии) необходимо иметь минимальный стаж 10—11 лет, в зависимости от пенсионного возраста.

После 6 апреля 2010 года для получения полной базовой пенсии и для мужчин, и для женщин необходимо будет иметь квалификационный стаж 30 лет. Каждый недостающий до этого предела год будет уменьшать базовую пенсию на 1/30.

В 2008/09 финансовом году полная базовая пенсия составляет £90.70 в неделю.

Пенсионные взносы[править | править вики-текст]

Взносы в государственный страховой фонд уплачиваются работодателем при начислении зарплаты или самостоятельно в случае самозанятости или отсутствия постоянного места работы.

Пенсионные взносы делятся на несколько классов[1] и выплачиваются совместно работником и работодателем.

Если доход работника меньше начального порога пенсионных взносов (Primary Threshold - £105 в неделю для 2008/09 гг.), но равен или больше нижнего предела доходов (Lower Earnings Limit - £90 в неделю для 2008/09 гг.), то он освобождается от выплаты пенсионных взносов, но этот период всё равно засчитывается ему как квалификационный для начисления пенсии.

С дохода превышающего начальный порог и до верхнего порога (Upper earnings limit - £770 в неделю) работник выплачивает взнос Класса 1 (primary Class 1) составляющий 11%. С дохода превышающего верхний порог выплачивается ещё 1%.

Работодатель с суммы между нижним и верхним порогами выплачивает взнос в 12.8%.

Люди работающие на условиях самозанятости платят единый взнос Класса 2 (Class 2 National Insurance contributions) составляющий £2.30 в неделю для 2008/09 гг.

Если человек вообще не работает или получает меньше нижнего предела доходов, то он может самостоятельно платить добровольный взнос Класса 3 (Class 3 voluntary National Insurance contributions), который составляет £8.10 в неделю для 2008/09 гг.

Полным годом для начисления пенсии (qualifying year) считается тот, в котором было выплачено 52 недельных взноса.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]