Пенсионное страхование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пенсионное страхованиестрахование с целью формирования источников финансирования пенсий. Пенсионное страхование является основой пенсионной системы в развитых странах.

Различают обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование.

Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации[править | править исходный текст]

Обязательным называют пенсионное страхование, действующее в силу закона, охватывая все категории населения.

C принятием Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании» в 2002 году в России началась пенсионная реформа[1]. В соответствии с этим Законом все граждане Российской Федерации становятся застрахованными лицами. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому гражданину индивидуальный лицевой счёт, на который ежемесячно зачисляются страховые взносы, которые за работника перечисляет работодатель при начислении ему заработной платы. Эти взносы и формируют будущую трудовую пенсию.[2]

Накапливаемые на лицевом счёте страховые взносы инвестируются на финансовом рынке, формируя дополнительно накопительную часть

Управление накопительной частью пенсии осуществляет Государственная управляющая компания (ГУК «Внешэкономбанк»). Средства туда перечисляются непосредственно из Пенсионного Фонда России по умолчанию, то есть, в случае, если гражданин не определил иной вариант инвестирования. Граждане, не давшие указаний Пенсионному Фонду об ином способе инвестирования их накопительной части пенсии, получили условное название «молчуны».

Граждане имеют право по-иному распорядиться своей накопительной частью пенсии, передав право на управление накопленными средствами негосударственной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

По достижении пенсионного возраста накопленные взносы с учётом инвестиционного дохода являются источником, из которого будут выплачиваться пожизненная пенсия.

Добровольное пенсионное обеспечение (ДПО)[править | править исходный текст]

Добровольное пенсионное обеспечение (страхование) – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное пенсионное страхование. Отличие состоит, во-первых, в том, что добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному. Во-вторых, размер взносов определяет не государство, а сам застрахованный, т.е. гражданин.[3]

Страховщиками по системе добровольного пенсионного страхования выступают:

Негосударственные пенсионные фонды
Страховые компании

Страховщики предлагают различные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и право клиента – выбрать ту, которую он считает наиболее выгодной.

Взносы по программе добровольного пенсионного обеспечения могут быть единовременными или накопительными. В зависимости от программы взносы могут уплачиваться ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

По достижении пенсионного возраста выплата денег пенсионеру может производиться раз в квартал, полугодие, месяц и т.д., - в течение оговоренного срока или пожизненно. Такое страхование называется пенсионным страхованием с выплатой аннуитетов[4]. Страховщики России собрали в 2012 году по пенсионному страхованию 1,1 млрд руб. страховых взносов (страховых премий) и выплатили 579 млн руб. страховых выплат [5]. За деятельностью страховщиков осуществляется серьёзный контроль со стороны государства. Контролю подлежат объём страховых резервов и их размещение, что обеспечивает надёжность страховых компаний. Контроль работы страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов осуществляет Служба по финансовым рынкам ЦБ РФ.

Программы добровольного пенсионного страхования успешно реализуются в самых разных странах мира, позволяя гражданам обеспечить себя средствами к существованию в старости, размер которых зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей застрахованного.

Основные направления развития[править | править исходный текст]

В Европе можно выделить три основных направления развития пенсионных реформ:

  • Улучшение систем страхования пенсионного финансирования. Меры: борьба с теневыми видами занятости, не подпадающими под пенсионное страхование (15-20 % Западная Европа, 25-30 % — Центральная, Южная и Восточная); повышение пенсионного возраста, увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение льгот, позволяющих досрочно получить пенсию.
  • Увеличение минимальных пенсий — в странах ЕС бедность грозит каждому пятому пенсионеру, в России, Великобритании и прибалтийских странах — каждому третьему.
  • Снижение рисков, связанных с частными накопительными пенсиями. Среди мер — усиление контроля и надзора за частными пенсионными фондами и выбор менее рискованных финансовых инструментов фондами государственными[6].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Валентин Роик Экономика, финансы и право социального страхования. Институты и страховые механизмы. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 258 с. — ISBN 978-5-9614-1961-0

Ссылки[править | править исходный текст]