Пенсионный фонд Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пенсионный фонд Украины
ПФУ
Руководители
Председатель Правления

Кравчук, Василий Алексеевич (и.о.)

01601, г.Киев 14, ул.Бастионная, 9

pfu.gov.ua/pfu/control/index

Пенсионный фонд Украины — центральный орган исполнительной власти, который осуществляет управление социальной системой всеобщего обязательного государственного пенсионного страхования, проводит сбор, аккумуляцию и учёт страховых взносов; назначает пенсии и готовит документы по их выплате; обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование и выплату пенсий, социальных оплат, осуществляемых в соответствии с законодательством за счет Пенсионного Фонда Украины; осуществляет контроль целевого использования средств Пенсионного Фонда Украины.

Пенсионный фонд Украины в установленном законодательством порядке вносит на рассмотрение министра труда и социальной политики предложения по вопросам формирования государственной политики в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования, обеспечивает её реализацию.

Деятельность ПФ Украины направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра труда и социальной политики Украины.

С 01 января 2011 года на Украине вступил в силу "Закон Украины "О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" № 2464-VI от 8 июля 2010 года", согласно которому на Украине на замену ранее существовавших четырех обязательных государственных социальных сборов, введен Единый социальный взнос.

Согласно Разделу 4 "Закона Украины о едином соцвзносе" задачами Пенсионного фонда Украины является обеспечение сбора единого соцвзноса, ведение учёта поступлений от его уплаты и осуществление контроля за уплатой единого взноса.

Бюджет пенсионного фонда на 2011 год[править | править вики-текст]

Расходная часть бюджета составила 209,007800 млрд . грн

Постановление КМУ от 09.06.2011 г. №643 «Об утверждении бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год»

Кабмин утвердил Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2011 год. Остаток средств Фонда на начало года составил 21 996 81,2 тыс. грн. Приходная часть бюджета рассчитана в сумме 193 452 446,2 тыс. грн, из них собственные доходы фонда — 150 214 324,8 тыс. грн, из них сумма единого взноса, распределенная на общеобязательное государственное пенсионное страхование, — 143 565 267,4 тыс. грн. Расходная часть бюджета составила 209 007 800 тыс. грн, из них за счет собственных поступлений — 172 483 400,5 тыс. грн. За счет средств Государственного бюджета Украины предусматривается покрыть 36 019 859,8 тыс. грн расходов Пенсионный фонд Украины. Пенсионное обеспечение лиц, пенсия которым назначена согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», составила в расходах Фонда 161 358 370,5 тыс. грн.

Пенсионная реформа[править | править вики-текст]

Принято решение о проведении пенсионной реформы путем поэтапного внедрения трехуровневой пенсионной системы:

  • уровень 1 – солидарная система
  • уровень 2 – общая и обязательная накопительная система
  • уровень 3 – добровольная негосударственная система пенсионных накоплений

Основные задачи и цели пенсионной реформы:

  • повысить уровень жизни пенсионера;
  • установить зависимость размеров пенсий от величины заработной платы и трудового стажа;
  • обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы;
  • мотивировать граждан накапливать средства на старость;
  • создать более эффективную и действенную систему административного управления в пенсионном обеспечении

Трехуровневая система позволит распределить между тремя её составляющими риски, связанные с изменениями в демографической ситуации (к чему более чувствительна солидарная система) и колебаниями в экономике и на рынках капиталов (которые сильнее отражаются при накопительной системе).

Такое распределение рисков позволит сделать пенсионную систему финансово сбалансированной и устойчивой.

Контакты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]