Пентапризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пентапризма обычная, без «крыши»
Пентапризма с «крышей»

Пентапри́зма — общее название оптических систем, служащих для поворота оси светового потока на 90 градусов и удлинения его пути за счёт двух и более отражений от зеркальных поверхностей при минимальных внешних габаритных размерах оптической системы.

В видоискателях однообъективных зеркальных фотоаппаратов применяется так называемая пентапризма с «крышей». «Крыша» — две расположенные под углом 90° отражающие поверхности; при парном отражении от них изображение зеркально не разворачивается. Пентапризма с крышей превращает обращённое изображение на матовом стекле в прямое незеркальное, рассматриваемое в дальнейшем через окуляр.

Впервые пентапризменный видоискатель был реализован в фотоаппарате Contax S сразу после войны. До этого в зеркальных камерах использовались преимущественно шахтные видоискатели.

Альтернативы[править | править вики-текст]

В оптических системах, не требующих уменьшения габаритов при увеличенном оптическом пути, например, в кинокамерах, для поворота оси светового потока применяется обычное зеркало, а оборачивается изображение дополнительными линзами окулярной системы. Такое решение применяется в аппаратах с малым размером матрицы (Olympus E-500) и в видеокамерах.

В большинстве современных фотоаппаратов нижней ценовой категории (любительские камеры) заменяется более дешёвым в производстве и лёгким пластиковым пентазеркалом.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]