Пентен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пентен-1
цис-пентен-2
Транс-пентен-2

Пентеннепредельный углеводород гомологического ряда алкенов с химической формулой С5Н10. Пентен в своей молекулярной структуре имеет одну ковалентную связь. 1-пентен и 2-пентен различаются по местонахождению ковалентной связи — в первой или второй углерод-углерод ковалетной связи. 1-пентен называется альфа-олефином.

Наиболее часто 1-пентен образуется как побочный продукт каталитического или термического крекинга нефти или как побочный продукт производства этилена или пропилена путём термического крекинга углеводородных фракций.

1-Пентен необычайно устойчив в виде компонента смеси. Поэтому его смешивают с другими углеводородами и путём алкилирования с изобутаном используют для получения бензина.

Коммерческим производителем 1-пентена, алкена с ковалентной связью на конце линейной цепочки, является только южноафриканская нефтехимическая компания Sasol Ltd, выделяющая его из неочищенной нефти, используя процесс синтеза Фишера-Тропша.

2-пентен образует два геометрических изомера. Cis-2-пентен используется в реакции обмена олефина. Другие названия пентена: амилен, н-амилен или н-пентен (1-пентен) и бета-н-пентен или сим-метил-этил-этилен (2-пентен).

При нормальных условиях пентен представляет собой жидкость.


Смотрите также[править | править исходный текст]