Penumbra: Overture

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пенумбра»)
Перейти к: навигация, поиск
Penumbra: Overture

Penumbra-win-cover.jpg
Европейская обложка игры

Разработчик
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Лицензия
Последняя версия
1.1
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 12+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

«Penumbra: Overture» (рус. Полутень: Вступление) — компьютерная игра в жанре survival horror, разработанная шведской компанией и выпущенная в 2007 году издателем Lexicon Entertainment. В России игра первоначально была выпущена компанией «Новый Диск» под названием «Пенумбра: Тёмный мир», но затем права на издание последующих частей сериала перешли к «1C», которая переиздала первую часть новым и более корректным названием — «Пенумбра 1. Истоки зла» (при этом, рекламная кампания косвенно представляла игру как приквел ко второй части)[1])

Данная игра является первой частью в серии игр Penumbra.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет Overture начинается с того, как некоему другу тридцатилетнего физика Филиппа Лафреска приходит письмо по электронной почте, в котором Филипп объясняет ему, что с ним случилось и умоляет закончить то, что он начал. Все последующие события игры представляют из себя флешбек, который рассказывает Филипп своему другу по e-mail. В 2000 году Филипп после смерти своей матери получает таинственное письмо от его отца, который давно ушёл из семьи и к тому моменту считался уже мёртвым. Письмо приводит Филиппа в далёкую Гренландию. Несмотря на сильный холод, герой находит вход в заброшенную шахту, о которой говорилось в письме отца. Когда он спускается в неё, лестница обламывается и в итоге Филиппу ничего не остается, кроме как двигаться вглубь шахты навстречу неизвестности. Спустя некоторое время он находит рацию и начинает принимать сообщения от некоего Рыжего — одного из шахтёров, которому каким-то образом удалось выжить. Очевидно, что Рыжий провел в шахтах несколько лет, что наложило отпечаток на его психическое здоровье. Рыжий обещает, что когда Филипп найдет его, тот постарается ответить на все вопросы, которые привели героя в Гренландию. Филипп, влекомый любопытством спускается глубже в шахты, распутывая клубок тайн прошлых и нынешних жителей шахты. Прокладывая путь сквозь шахты Филипп обнаруживает, что они населены враждебными существами: одичавшими псами (по виду напоминающими ожившие собачьи трупы: горящие жёлтые глаза, гниль и отсутствие шерсти и кожи на некоторых участках тела), гигантскими пауками и червями колоссальных размеров. Из обрывков газет и разбросанных записей Филиппу удается узнать, что некое тайное общество занималось в шахтах изучением аномальных явлений, но из-за какого-то происшествия оно покинуло это место, или все члены были убиты.

В конечном итоге, Филипп попадает в область шахты, где всё это время его ждал Рыжий. Выясняется, что истинное имя Рыжего — Том Редвуд, который пребывал здесь в течение долгого времени. Если верить одной из записок, найденных в комнате Рыжего, несчастный живёт в шахтах в одиночестве с 14 лет, питаясь преимущественно крысами. Главный герой обнаруживает Тома спрятавшимся в огромной печи, откуда тот не желает выходить. Рыжий признаётся, что всё это время вел героя отнюдь не потому, что знает ответы на все вопросы, а просто потому, что ему не с кем было поговорить. Несчастный просит Филиппа лишь об одном — убить его. Впавший в отчаяние Рыжий не мог больше выносить тягот и одиночества. Филиппу ничего не остаётся, кроме как выполнить последнюю просьбу человека, ставшего его единственным другом и проводником в лабиринте шахт. Среди пепла Филипп находит ключ к двери, ведущую в другую область, которая помечена на карте как «Убежище». Спустившись по лестнице и оказавшись в длинном коридоре, Филипп замечает вдали человеческую фигуру. Герой направляется к незнакомцу, но внезапно в коридоре выключается свет, а затем Филипп теряет сознание, будучи оглушенным таинственным незнакомцем.

Геймплей[править | править вики-текст]

Penumbra является адвенчурой с элементами survival horror. Используя физический движок Newton Game Dynamics, создатели смогли добиться реалистичного эффекта присутствия. Движение предметов в игре производится не простым кликом мыши, что было бы типично для большинства игр, а ещë и движением указателя в определённом направлении. Например, для того, чтобы открыть дверь, её нужно взять за ручку (клик левой кнопкой мыши) и произвести мышью движение, как бы «потянув» дверь на себя. При этом игрок может открыть дверь полностью, либо слегка приоткрыть её. Данный приём также был использован в другой игре от Frictional Games

В Penumbra нет огнестрельного оружия, таким образом Филиппу придется обходиться подручными средствами: отбиваться от монстров молотком, киркой, либо бросая в них различные предметы, которых в изобилии в туннелях шахт. Игра разработана по принципу, что конфликт лучше предотвратить, нежели его решать. Например, Филипп может затаиться в тени, задержать врагов, забаррикадировав дверь позади себя, или заманивать монстров в клетки, а затем запирать их там.

В процессе игры игроку придется систематизировать сведения, полученные из обрывков газет и записок покойных шахтеров, комбинировать различные предметы и решать с их помощью предлагаемые загадки. Например, Филиппу придется самостоятельно отыскать ингредиенты для создания взрывчатки, приготовить её, сверяясь со справочником химических веществ, и взорвать с её помощью завал, преградивший путь к Рыжему.

В игре даётся довольно мало конкретных сведений о событиях, произошедших в шахте. Несмотря на большое количество письменных документов, из них достаточно трудно составить полную картину произошедшего.

Враги[править | править вики-текст]

Всего в игре представлено три типа врагов:

  • Собаки - первый враг в игре. Обычные собаки, похожие на зомби(облезлая шерсть, в некоторых местах видны куски мяса, светящиеся в темноте глаза), вольно разгуливают среди шахт в поисках пищи. Выдают себя громким воем. Увидев персонажа громко рычит и нападает на него. Убежать от неё практически невозможно, так как собаки быстрые. Можно просто обойти их, не привлекая внимания, отвлечь с помощью вяленого мяса, а можно просто убить. Лучший способ убить тварь - закидать небольшими камнями, так как собака способна позвать сородичей.
  • Пауки - появляются реже, но также опасны. Очень большие, так как подвержены многочисленным мутациям. В отличие от собак их невозможно обойти и приходится вступать с ними в бой. Не боятся яркого света фонаря. Особую опасность представляют в большом количестве. Обитают, в основном, в пещерах.
  • Червь - встречается за игру всего два раза. В отличие от предыдущих врагов, убить его невозможно, поэтому от него надо просто убегать.

Технологическая демоверсия[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Penumbra Tech Demo
Silk-film.png Геймплейное видео (недоступная ссылка с 14-05-2013 (557 дней) — история)

Пенумбра: Истоки зла основана на более ранней игре Penumbra (также известной как Penumbra Tech Demo), техно-демоверсии, разработанной Frictional Games для демонстрации возможностей их игрового движка HPL Engine. В этой версии ярко выражены элементы фантастики — врагами являются монстры, похожие на собратьев из Silent Hill.

История разработки[править | править вики-текст]

4 мая 2010 года игра была включена в сборник инди-игр со свободной ценой Humble Indie Bundle, распространяемую цифровым путём. После успеха продаж (выручка составила более одного миллиона долларов) разработчики игр сборника полностью открыли их исходный код, в том числе и движка HPL1 Engine.[2][3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Имена главного героя и его отца — Филипп и Говард, что является отсылкой к писателю ужасов Говарду Филлипсу Лавкрафту. Работы Лавкрафта оказали большое влияние на создание игр серии Penumbra.
  • В начале игры, в трюме корабля, где стартует главный герой, есть 2 банки консерв которые в русской локализации имеют название — «Дядя Ктулху. Суп из кальмаров»(Отсылка к книге Г. Ф. Лавкрафта "Зов Ктулху").
  • В игре главный герой находит монтировку с надписью «Freeman». Это является отсылкой к Гордону Фримену, персонажу серии игр Half-Life.
  • В tech-demo игры встречается локация, где в крови лежит чужая красная куртка. В этой же куртке Филипп изображен на обложках последующих игр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Penumbra: Overture. AG.ru. Проверено 31 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  2. Игры Humble Indie Bundle будут открыты (рус.). Новость(недоступная ссылка — история). Хабрахабр (05-11-2010). Проверено 24 июня 2010. Архивировано из первоисточника 16 мая 2010.
  3. Нильссон, Йенс Penumbra: Overture, HPL1 Engine and OALWrapper released as open source (англ.). Пресс-релиз. Frictional Games (05-14-2010). Проверено 24 июня 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]