Пенфилд, Уайлдер Грейвс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уайлдер Грейвс Пенфилд
англ. Wilder Graves Penfield
Wilder Penfield.jpg
Уайлдер Пенфилд (1934)
Дата рождения:

25 января 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Спокан, штат Вашингтон, США

Дата смерти:

5 апреля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Монреаль, Квебек, Канада

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США (1891—-1934)
КанадаFlag of Canada.svg Канада (1934—-1976)

Научная сфера:

Нейрохирургия

Место работы:

Колумбийский университет, Нью-Йоркский неврологический институт, Университет Макгилла, Монреальский неврологический институт

Альма-матер:

Принстонский университет, Оксфордский университет, Университет Джонса Хопкинса

Научный руководитель:

Чарльз Скотт Шеррингтон,
Гарвей Кушинг,
Отфрид Фёрстер

Известен как:

нейрохирург, занимавшийся лечением эпилепсии и создавший функциональные карты коры головного мозга

Награды и премии


Компаньон ордена Канады
Орден Заслуг
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия

Уайлдер Грейвс Пенфилд (англ. Wilder Graves Penfield, 25 января 1891, Спокан — 5 апреля 1976, Монреаль) — канадский нейрохирург американского происхождения.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Спокане, штат Вашингтон.

Вначале учился в Принстонском университете. Затем после получения стипендии Родса продолжил обучение в колледже Мертона в Оксфордском университете, где изучал невропатологию под руководством Шеррингтон. Затем перевелся в Университет Джонса Хопкинса, который закончил в 1918 г. и получил диплом врача. Последующие несколько лет учился и работал в Оксфорде. Во время своей поездки в Испанию в 1924 обучился методике нейрогистологического исследования Рамон-и-Кахаля, в Германии стажировался у нейрохирурга Отфрида Фёрстера в Бреслау.

После прохождения стажировки у Гарвея Кушинга, работал в неврологическом институте в Нью-Йорке, где начал проводить свои первые операции по поводу эпилепсии. В 1921—1928 работал в Колумбийского университета и одновременно хирургом Нью-Йоркского неврологического института. В Нью-Йорке он познакомился с Дэвидом Рокфеллером, который согласился проспонсировать создание института для изучения хирургического лечения эпилепсии. В связи со скепсисом и препятствиями коллег неврологов в Нью-Йорке, Пенфилду пришлось переехать в Монреаль, где он стал преподавать в университете МакГилла и одновременно работать в Королевском госпитале Виктории нейрохирургом.

В 1934 он становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института при университете МакГилла. Данный институт был создан на деньги фонда Рокфеллера. С 1965 по 1968 гг. — президент института семьи. С 1960 Пенфилд посвящает своё внимание литературе. В частности он написал автобиографическую новеллу No man Alone и роман Факел, издававшийся на русском языке в 1964 и 1994 гг., описывающий жизнь Гиппократа.

За свою жизнь 4 раза посещал СССР — в составе Британо-Американо-Канадской миссии в 1943 г., в 1955, 1958 гг., а также в 1962 г. Последний визит был связан с травмой Ландау.

Член Лондонского королевского общества (1943), иностранный член Национальной академии наук США (1953), Академии наук СССР (1958)[1].

Умер Пенфилд в Монреале 5 апреля 1976 года.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Пенфилд наибольшее внимание своей медицинской деятельности уделял хирургии эпилепсии. Метод его лечения состоял в деструкции тех отделов коры головного мозга, которые представляли собой очаг судорожной активности. Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он разработал методику, которая заключалась в том, что во время операции на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло более точно локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.

Файл:Penfield`s homunculus.jpg
«Гомункулус» Пенфилда

Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги.

Широко применяя электростимуляцию, Пенфилд получил ценные данные о функциональной организации коры головного мозга человека. Этой теме посвящена монография «Кора головного мозга человека» (The Cerebral Cortex of Man, 1950), написанная им совместно с Т. Рамуссеном. В 1951 г. им совместно с Гербертом Джаспером была опубликована монография «Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга». Среди других трудов Пенфилда — «Цитология и клеточная патология нервной системы» (Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System, 1932); «Типы эпилептических припадков» (Epileptic Seizure Patterns, 1951); «Загадка интеллекта» (The Mystery of Mind, 1975).

Память[править | править исходный текст]

  • В 1994 занесён в канадский медицинский зал славы.
  • 5 октября 1978 именем Пенфилда названо авеню в Монреале (45°30′01″N 73°34′59″W45.500342°N 73,583103°W).
  • Имя Пенфилда носит синдром пароксизмальной гипертензии, возникающий при опухолях мозга, а также симптом принудительного мышления как формы эпилептического эквивалента.
  • Коуна — Пенфилда метод син. краниотомия субокципитальная миопластическая — метод вскрытия задней черепной ямки через дугообразный разрез кожи в затылочной области между верхушками сосцевидных отростков, проходящий на 4—5 см выше наружного затылочного выступа.
  • В 1971 году был участником конференции в Ленинградском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова.

Цитаты [2][править | править исходный текст]

  • Врачи — люди особенные. Непохожие на других. И жена врача должна так же отличаться от прочих женщин, как ее муж отличается от прочих мужчин. Чтобы быть счастливой в течение долгих лет, которые ее муж посвящает врачеванию, ей мало одной красоты и поэзии. Она должна уметь работать. Она должна уметь быть терпеливой. Она должна быть чуткой и отзывчивой. Она должна любить тебя, но более того — она должна любить твою работу. Иначе она никогда не будет счастлива, да и ты тоже. И ты не сможешь сделать для больных всего, что хотел бы.
  • Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике
  • Занемогший врач бывает самым капризным пациентом
  • Уменье расспрашивать больного — уже само по себе большое искусство. Всякий опытный врач скоро убеждается, что лишь дети и подростки бывают непосредственны в своих ответах. На остальных влияют прочно сложившиеся предубеждения и собственные идеи; сами того не замечая, они подчас мешают ему добраться до истины, нередко почти очевидной.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Профиль Уайлдера Грейвса Пенфилда на официальном сайте РАН
  2. Пенфилд У. Факел / М.: Издательство «Прогресс», 1964

Ссылки[править | править исходный текст]