Пеншо, Мишель-Робер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мишель-Робер Пеншо (фр. Michel-Robert Penchaud 1772(1772), Ломмезе, около Пуатье — 1833, Марсель) — французский архитектор.

Молодость и учёба[править | править вики-текст]

Старший сын Робера-Луи Пеншо, архитектора провинции Пуату, работавшего в период Революции, и внук члена строительной гильдии региона, скончавшегося в Париже в 1756 году. Его собственный старший сын Антуан-Ксавье-Робер также стал архитектором. Революционные потрясения и принудительный набор в армию западного дивизиона помешали Мишель- Роберу Пеншо закончить обучение архитектуре вовремя, и лишь с 1796 года он смог продолжить обучение в ателье Персье и Фонтена. Одновременно он был принят на должность художника Управлением строительства городской архитектуры и участвовал в множестве национальных архитектурных конкурсов, организованных Министерством Внутренних дел.

Архитектор Марселя[править | править вики-текст]

В 1803 году Мишель-Робер Пеншо был назначен префектом Тибодо архитектором города Марселя. Первым проектом архитектора была оранжерея ботанического сада. К несчастью он стал жертвой раздора префекта и нового мэра города Антуана-Иняс д`Антуана, и в период с 1807 по 1812 годы был смещен с должность другим архитектором Мишо.

Реализация[править | править вики-текст]

В течение этого периода, Министерство Внутренних дел решает доверить Пеншо как исключительному специалисту все проекты, связанные с памятниками до самого Лангедока, а также исследования и реставрацию античных памятников Юга: мост Флавьен в Сен-Шама, римский храм в Вернес, амфитеатр в Арле и др. Архитектор планировал создать справочник с подробным описанием архитектурных памятников Юга Франции, который стал бы определенного рода путеводителем из Франции в Италию для всех художников и любителей искусства. Проведенные исследования стали прелюдией к множеству статей, вышедших позднее в журнале «Статистика департамента Буш дю Рон».

Префект Тибодо, желая вверить дела в руки Пеншо, в 1808 году назначает его архитектором департамента и в 1812 году возвращает ему пост архитектора города Марселя после завершения перестройки здания предектуры Ру-де-Корсб после которого Мишо был отстранен. Пеншо занимал обе должности до самой смерти в 1833 году.

Карьера Пеншо в Марселе был обдуманный выбор, несмотря на многие предложения из Парижа, архитектор осознавал, что был единственным способным возглавлять крупные проекты в провинции в первой четверти XIX века. Совсем не многие проекты наполеоновской эпохи дошли до наших дней, но именно на Юге Франции расположены наиболее яркие из них. Их реставрацией занимался Мишель-Робер Пеншо: Триумфальная Арка (заложенная в 1825 году), названная большими воротами Экс, госпиталь Каролин на острове Ратоно, протестантский храм на улице Гринян.

Кроме того: Дворец правосудия и тюрьма Экс-ан-Прованс, церковь Сен-Мартен в Сен-Реми-де-Прованс, дворец правосудия в Драгиняне, старинная тюрьма в Оргоне.

Среди уже разрушенных памятников в Марселе: оранжерея ботанического сада, казармы жандармерии и тюрьма, центральные вороталазарета в Аране.

Два крупных незаконченных проекта: дом престарелых в Альене (ля Тимон), здание старинной скотобойни в Тарасконе. Сын архитектора Антуан-Ксавье стал автором первых орнаментов дворца Биржы на Канарибах в 1841 году. Работы были продолжены учеником и последователем Пеншо Паскалем Кост в 1846 году. Пеншо проявил некий эклектизм в оставленной им литературе, так как не придерживаясь формы классицистической традиции, ни один проект не был бы принят, учитывая также прагматический аспект переделки зданий, иной раз не подходящий под его конструкцию. Функциональность, быстрота выполнения, использование стандартных элементов делают его работу по характеру близкую к деятельности инженера. Во многих его проектов чувствуется влияние одного из его преподавателе в Высшей Политехнической школе Жана Николя Луи Дюрана.

Последним проектом Пеншо, завершающим его карьеру стала триумфальная арка, который был закончен уже после смерти автора.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Пеншо коллекционировал старинные медали, античные предметы, исследовал классическую архитектуру, но избегал ее имитирования в своих произведениях. Архитектор не входил в публичные круги и почти ничего не известно о его личной жизни. Его преданные ученики — Паскаль Кост и Венсенн Барраль. Первого он принимает к себе еще совсем молодым и помогает ему поступить в парижскую школу Изящных Искусств. Второй участвует во всех проектах архитектора как ассистент и после смерти Пеншо занимает пост епархиального архитектора.

Мишель-Робер Пеншо похоронен на кладбище Сен-Пьер в Марселе. После перенесения могилы со старого кладбища Сен-Шарль, аллеи которого проектировал сам архитектор. Его могильный камень, созданный архитектором Феликсом Дюбаном, расположен среди захоронений знаменитых личностей Марселя на сосновой аллее № 6.