Пеонаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пеона́ж (исп. peonaje, фр. péonage, от исп. peón — зависимый крестьянин, батрак, пеон, букв. «пеший», «не имеющий лошади») — форма эксплуатации непосредственных производителей (преимущественно крестьян), основанная на превращении их в наследственных должников — пеонов, находящихся в кабальной зависимости от помещика или предпринимателя. Была особенно распространена в Латинской Америке.

История[править | править вики-текст]

В Америку пеонаж пришёл вместе с испанскими завоевателями в ХV веке, устоялся во 2-й половине XVI, широкое распространение получил в XVII и особенно в XVIII веках. В Новой Франции подобного рода система была узаконена в Квебеке и получила название сеньории Новой Франции. В Испанской Америке поначалу пеонаж преимущественно затрагивал покорённые испанцами индейские общины, постепенно распространившись на метисов, креолов и др. лиц низшего социального «полусвободного» крестьянства, занятого физическим трудом на скотоводческих ранчо, горнодобывающих производствах и редких мануфактурах. При этом завезённые из Африки негры, мулаты и самбо располагались на самой нижней ступени социальной иерархии и находились в состоянии истинного рабства, неотъемлемого атрибута плантационного хозяйства. По мере метисации латиноамериканского населения границы между этими формациями размывались.

Так или иначе, с ростом европейского могущества в Латинской Америке, пеонаж превратился в полностью сформированную систему эксплуатации лиц, находящихся в личной кабальной зависимости от хозяина-патрона (или сеньора), владельца ранчо. Причём зачастую членство в подобной группировке — клане во главе с патроном имело добровольный характер, и базировалось на личных и родственных связях. Таким образом, пеонаж — (латино)американская разновидность крепостного права. До середины XIX в. пеоны в Южной и Центральной Америке находились по сути в состоянии наследственной феодально-крепостнической зависимости от помещиков. В настоящее время сохраняются видоизменённые пережитки этого явления. Попытки борьбы с пеонажем не раз приводили к революциям и земельным реформам.

Карл Маркс характеризовал пеонаж как скрытую форму рабства, указывая что «посредством ссуд, которые должны быть отработаны и обязательства по которым переходят из поколения в поколение, не только отдельный рабочий, но и вся его семья становится фактически собственностью другого лица и его семьи» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 179, прим.).

В США[править | править вики-текст]

В США пеонаж также получил некоторое распространение в 18-19 веках, и после Второй Мировой, когда появилась практика при которой компании оплачивали дорогостоящую перевозку рабочей силы из Европы в США своим рабочим, а те, в свою очередь, обязались отработать её, трудясь несколько лет в рабском состоянии по 15-18 часов в день. Ныне федеральным законодательством США обращение лица в пеона или удержание в состоянии пеонажа объявлено преступлением, но широко распространено среди нелегальных рабочих.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 31, с. 470;
  • Альперович М. С., О характере и формах эксплуатации индейцев в американских колониях Испании (XVI—XVIII вв.), «Новая и новейшая история», 1957, № 2.

Ссылки[править | править вики-текст]