Перак (персонаж городской легенды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перак (чеш. PérákМячик, попрыгунчик) — антигерой чехословацкой городской легенды, похожий на Джека-прыгуна, герой Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Согласно легенде, Перак обладал способностями высоко прыгать благодаря пружинам на ногах и взбираться на крыши домов.

Истории о Пераке[править | править исходный текст]

Первые упоминания[править | править исходный текст]

Первое упоминание о Пераке относится к 1940 году, когда в полицейских докладах стали фигурировать слухи о некоем «прыгающем человеке»: неизвестный человек появлялся в разных кварталах Праги, прыгая высоко на каких-то устройствах в форме пружин. Он зачастую выпрыгивал из тёмных аллей и запугивал до смерти простых граждан. Подобные донесения появлялись до 1942 года.

Перак, как прозвала его общественность, мог легко перепрыгнуть железнодорожный вагон и даже перескочить реку Влтава, что позволяло его сравнивать с Джеком-прыгуном, героем английской городской легенды. Свидетельства о таинственном незнакомце были впервые опубликованы в книге историков Каллама МакДональда и Яна Каплана «Прага в тени свастики: история немецкой оккупации 1939-1945».

Описание[править | править исходный текст]

Перака описывали как человека с пружинами на ногах, который носил маску. Многие свидетели указывали на то, что его глаза были красными и странным образом светились: позднее аналогичное описание применяли и к Человеку-мотыльку, который появился в Вирджинии в 1960-х годах. Несмотря на то, что Перак не совершал довольно много огромных прыжков, сам факт его существования уже приводил к саботажу на заводах Праги. Немцы не решались охранять заводы, а женщины и вовсе боялись идти в ночную смену.

Путешествия Перака[править | править исходный текст]

Перак появлялся хотя бы один раз в каждом квартале Праги, особенно часто он был на Ольшанском кладбище, в Вышеграде, на Карловой площади, в Кошире и Шарке. Иногда Перака видели не только в Праге: он появлялся в Драгельчице, в горах над Железны-Бродом, в Пардубице и других местах. В деревнях его видели крайне редко или вообще не видели.

Деяния Перака[править | править исходный текст]

Иногда таинственному Пераку чехи приписывали уничтожение немецких патрулей и ликвидацию важных военных и политических деятелей Рейха, благодаря чему и появилась легенда о первом чешском супергерое — защитнике справедливости и борце с оккупантами. Несмотря на то, что доказательств реального существования Перака не было представлено, созданная чехами легенда о Пераке сыграла свою роль в Движении Сопротивления и впервые повергла немцев в панику. Протекторат Богемии и Моравии пытался организовать розыск таинственного незнакомца, однако его следы так и не были найдены.

«Фирменные» следы и способности[править | править исходный текст]

Молва приписывала Пераку различные способности и факты: так, родиной Перака называлась деревня Хоржеседлы. Неизвестный герой, по словам жителей, делал на стенах домов надписи, подписываясь как Перак и оставляя даже светящийся крест. Также утверждалось, что Перак мог очень громко свистеть, а эхо от его голоса отражалось довольно долго. Личным холодным оружием Перака считали небольшой ломик, которым можно было если не убить, то оглушить человека; также он был вооружён пистолетом.

Перак в массовой культуре[править | править исходный текст]

  • В 1946 году в Чехословакии был снят чёрно-белый мультфильм «Перак и СС» (чеш. Pérák a SS) режиссёром Иржи Трнкой и сценаристом Иржи Брдечкой. Это был первый кинофильм о Пераке: главный герой, в обычной жизни трубочист, ведёт борьбу с эсэсовцами и Гитлером, которые арестовывают всех жителей Праги по обвинению в антинацистском сопротивлении.
  • В 1961 году чехословацкий фантаст Ян Вайсс написал рассказ «Прыгающий человек», который вошёл в цикл коротких фантастических рассказов. По словам Вилема Кмуничека, автора биографии Вайсса, фантаста вдохновила на это произведение борьба с нацистской пропагандой.
  • В 1986 году Ондржей Нефф выпустил серию комиксов о Пераке как о борце с нацистами. В 2001 году Нефф под псевдонимом Астон выпустил новый комикс «Перак против Глобалмэна»: в этом комиксе Перака наделили способностями двух героев городских легенд: Джека-прыгуна и Человека с бритвенным клинком, а сам Перак воюет со злодеем Глобалмэном, представленным в образе клоуна Рональда МакДональда и олицетворяющим США.
  • В 2011 году театр VOSTO5 начал гастроли со спектаклем «ПЕРАК — имя не важно, важны деяния» (чеш. PÉRÁK - na jméně nezáleží, rozhodují činy).
  • В 2013 году в Чехии планируется съёмка короткометражного фильма, посвящённого Пераку.

Литература[править | править исходный текст]

  • Dash, Mike: Spring-Heeled Jack Fortean Studies 3 (1996), 7-125.
  • Janecek, Petr: Cerna sanitka: Druha zen. Perak, ukradena ledvina a jine povesti. [Prague 2007], 123-156.
  • Kmuníček, Vilém: Jan Weiss dnes (Jan Weiss Nowadays) Z Českého ráje a Podkrkonoší, vol. 10, 1997, 109–128.
  • Neff, Ondrej: Perak, cesky super-hero [1989]
  • McDonald, Callum and Jan Kaplan: Prague in the Shadow of the Swastika: a History of the German Occupation 1939-1945 (London 1995) 137.

Ссылки[править | править исходный текст]