Перацкий, Бронислав Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронислав Перацкий
Bronisław Wilhelm Pieracki
Pieracki.jpg
Министр Б. Перацкий
Имя при рождении:

Бронислав Вильгельм Перацкий

Дата рождения:

28 мая 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Горлице, Австро-Венгрия

Дата смерти:

15 июня 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (39 лет)

Место смерти:

Варшава, Польша

Гражданство:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Вероисповедание:

католик

Род деятельности:

министр внутренних дел

Награды:
Орден Белого орла
Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть» Орден Возрождения Польши 5-й степени
Четырежды награждённый Крестом Храбрых
Золотой крест Заслуги
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Бронислав Перацкий на Викискладе

Бронислав Вильгельм Перацкий (польск. Bronisław Wilhelm Pieracki) (родился 28 мая 1895 года в г. Горлице Малопольское воеводство Польша — убит 15 июня 1934 года в Варшаве) — польский политический деятель, легионер, полковник Войска Польского.

Биография и политическая деятельность[править | править вики-текст]

Перацкий происходил из семьи, которая переселилась в Галицию из Царства Польского, уходя от судебных преследований за участие в польском восстании 1830 года. Обучался в гимназии в города Новы-Сонч[1]. Вскоре Перацкий вступил в тайную военную организацию и Стрелецкий союз, которые стали основой создания структур Польских легионов. В 1913 году окончил офицерскую школу при Стрелецком союзе в Новы-Сонче, с присвоением звания хорунжего.

В годы Первой мировой войны 19141917 годов служил в Польских Легионах, в составе австро-немецких войск. Был командиром взвода (с августа 1914 по май 1915), позже командовал ротой пехотного полка. В 1914 году Перацкому было присвоено звание подпоручика, в мае 1915 — поручика. В сражении под Ястковым в начале августа 1915 года получил серьёзное ранение. С января по октябрь 1916 года воевал на Волыни. В ноябре 1916 года в чине капитана командовал батальоном пехотного легионерского полка.

После того, как Россия признала весной 1917 года независимость Польши, Б. Перацкий, в числе многих польских легионеров, в июле того же года демонстративно отказался от присяги германскому императору Вильгельму II - за что был разжалован. До мая 1918 года служил в резервных частях австро-венгерской армии. Затем он был назначен окружным командиром Польской военной организации в Новы-Сонче, после — во Львове. В это же время возобновил свою учёбу на правоведческом факультете Львовского университета Яна-Казимира.

С ноября 1918 года Б. Перацкий служил в Войске Польском в звании майора. Был участником польско-украинской войны 1918—1919 годов во Львове. В марте 1919 года перешёл на работу в Министерство военных дел Польши. В июле 1920 года был повышен в звании до подполковника и направлен на службу в штаб-квартиру Юзефа Пилсудского. В 19221924 годах проходил обучение в Варшавской высшей военной школе. В 1923 году возглавлял отдел некатолических вероисповеданий.

В мае 1926 года участвовал в военном перевороте Ю. Пилсудского в Польше. Избирался послом Сейма. Был одним из ведущих деятелей режима Санации в Польше. Затем вернулся в армию и служил до 1929 года в чине полковника на должности заместителя начальника Генерального штаба Войска Польского.

С 1929 года Перацкий занимал различные посты в польском правительстве. С декабря 1930 года по июнь 1931 — министр без портфеля в ранге вице-премьера. В 19311934 годах — министр внутренних дел. На посту министра внутренних дел вёл активную борьбу с подрывными силами государства, в первую очередь - с коммунистами. Выступал за сотрудничество с умеренными украинскими группами и, прежде всего, с наиболее многочисленной — УНДО (Украинское Национально-Демократическое Объединение), но был против радикальных националистических организаций. Проводил решительную охранительную политику, резко осуждал терроризм.

Руководил кампанией «пацификации» украинского населения Польши (в частности, во Львове в 1930 году), в ходе которой смог осуществить операции по аресту большинства наиболее активных членов ОУН-УВО. Согласно данным польского МВД, акции были проведены в 450 сёлах 16-ти повятов Галиции. В Тернопольском воеводстве в 53 сёлах акция проводилась повторно. За лето-осень 1930 года по подозрению и за участие в акциях ОУН-УВО было арестовано 1739 человек.

Гибель[править | править вики-текст]

В ответ на эти действия Б. Перацкого Краевой проводник ОУН Степан Бандера отдал приказ об убийстве министра. Акцией руководил Микола Лебедь. 15 июня 1934 года Перацкий, без охраны, прибыл на обед в варшавский ресторан «Товарищеский клуб». Исполнитель террористической акции Григорий Мацейко подошёл к нему и попытался взорвать приготовленную заранее оуновцами бомбу. Но взрывное приспособление не сработало, тогда он несколькими выстрелами смертельно ранил министра Б. Перацкого.

Григорию Мацейко удалось сбежать с места убийства. В то же время С. Бандеру и других причастных к убийству Перацкого арестовали и после Варшавского процесса, состоявшегося в конце 1935 — начале 1936 года осудили к смертной казни и длительным срокам заключения.

Убийство Б. Перацкого, послужило причиной для организации в Березе-Картузской (Западная Белоруссия) концлагеря для политзаключенных .

Б. Перацкий был награждён орденом Белого орла (посмертно).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Расположенного на стыке польской и карпато-русской этнических стихий."

.


Ссылки[править | править вики-текст]