Перванш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перва́нш (фр. pervenche, барвинок) — один из оттенков голубого цвета, «светло-голубой с розовато-сиреневой надцветкой»[1], «бледно-голубой с сиреневым оттенком»[2], «сложный сиренево-голубой»[3], близок к цвету «гри-де-перль» (жемчужный оттенок серого). Термин произошёл от французского названия барвинка, растения с голубыми и, реже, фиолетовыми цветами. Наиболее часто он используется для обозначения цвета тканей.

Один из любимых цветов эпохи рококо. В архитектуре этого периода перванш вместе с другими сильно разбеленными цветами (гри-де-перль, сомон, беж) сменил яркие цвета барокко[4].

В России цвет был особенно популярен в первое десятилетие XX века. Впоследствии название практически вышло из употребления[5], в связи с тем, что в обиходе уже не пользовались французским языком. Одно из последних упоминаний оттенка «перванш» содержится в мемуарах Т. А. Аксаковой-Сиверс в описании придворного бала в московском Дворянском собрании в честь 300-летия дома Романовых. По её воспоминаниям, сочетание бледно-розового с перванш было модным в 1913 году[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. : Опыт энциклопедии. — 1995. — С. 207.
  2. Власов В. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004. — Т. 2. — С. 50.
  3. Василевич А. Цвет и названия цвета в русском языке. — 2008. — С. 180.
  4. Бартенев И. Форма и конструкции в архитектуре. — Л.: Стройиздат, 1968. — С. 98.
  5. Такое же явление наблюдалось и в польском языке, см.: Ермакова О. Жизнь российского города в лексике 30-х - 40-х годов ХХ века : Краткий толковый словарь ушедших и уходящих слов и значений. — Москва : Эйдос, 2008. — С. 7, 111.
  6. Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. : Опыт энциклопедии. — 1995. — С. 208.