Первая Камчатская экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года, после издания Петром I указа об организации экспедиции, которая была призвана исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие пролива между Азией и Америкой (который первоначально был открыт в 1648 году Семеном Дежнёвым).

История[править | править вики-текст]

В петровской инструкции для Первой Камчатской экспедиции указывалось[1]:

1. Надлежит на Камчатке или в другом месте сделать один или два бота с палубами.
2. На оных ботах возле земли, которая идет на норд, и по чаянию, понеже оной конца не знают, кажется, что та земля — часть Америки.
3. И для того искать, где оная сошлась с Америкой, и чтоб доехать до какого города Европейских владений, или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, какой оный кюст (берег) называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюда.
Декабря 23, 1724 года

— Из журнала мичмана Чаплина / Берх Василий Первое московское путешествие россиян. — СПб., 1823

Руководителем экспедиции был назначен датчанин по происхождению Витус Беринг, а его первым помощником — русский моряк Алексей Ильич Чириков. Журнал плавания совместно с Чириковым вёл Пётр Авраамович Чаплин[2]. Геодезистами были Фёдор Лужин и Путилов. В состав экспедиции был включён монах Игнатий Козыревский, а также дворяне Иван и Алексей Шестаковы — племянники Афанасия Шестакова.

Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 по январь 1727 года — через Сибирь, на лошадях, пешком, на речных судах[3]. Перезимовав здесь, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были выявлены Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.

Экспедиция, как потом оказалось, вышла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

В 1729 Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.

Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.

В 1732 году было принято решение об организации Второй Камчатской экспедиции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Ф. Махоркин Открытие и исследование Камчатки
  2. Чаплин Петр Авраамович (биография).
  3. Уже 6 сентября 1725 года добрались до Якутска первые члены экспедиции: Чаплин с 10 человеками команды, часть из которых сразу была отправлена в Охотск. В мае-июне 1726 года в Якутск прибыла основная часть команды. В июне-августе 1726 года экспедиция отправилась в Охотск; начальник экспедиции, Беринг, проделав этот отрезок пути за 45 дней, уже 1 октября 1726 года был в Охотске. Из 600 лошадей, высланных из Якутска достигло Охотска менее половины.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]