Первая Словацкая республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словацкая республика
Slovenská republika
Государство-сателлит нацистской Германии
Flag of Czechoslovakia.svg
14 марта 1939 — 4 апреля 1945


Flag of Czechoslovakia.svg
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Coat of Arms of the First Slovak Republic.svg
Флаг Словакии Герб Словакии
Гимн
Eslovaquia (1939-1945).png
Столица Братислава
Крупнейшие города Братислава
Язык(и) Словацкий, венгерский
Религия Католицизм
Денежная единица Словацкая крона
Площадь 38055 км ²
Форма правления Республика
Президент
 - 1939—1945 Йозеф Тисо
Премьер-министр
 - 1939 Йозеф Тисо
 - 1939—1944 Войтех Тука
 - 1944—1945 Штефан Тисо
Уступки территории Венгрии и Германии

Пе́рвая Слова́цкая респу́блика (словацк. prvá Slovenská republika; название, используемое в исторической литературе; официальное название — Словацкая республика, словацк. Slovenská republika) — государственное образование, существовавшее в 19391945 годах на большей части территории современной Словакии (за исключением юго-восточных областей, которые отошли, согласно Первому Венскому арбитражу, к Венгрии.

История[править | править вики-текст]

Словацкая глинковская партия наладила сотрудничество с Гитлером задолго до падения Чехословакии и ставила целью выход Словакии из состава Чехословакии, поэтому немцы рассматривали её как своих союзников.

9 марта 1939 части чехословацкой армии, верные пражскому правительству, заняли территорию Словакии и отстранили Тисо от власти. 14 марта 1939 года парламент Словакии провозгласил независимость Словацкой республики, а немецкие войска оккупировали Чехию. 18 марта Войтех Тука вместе с Фердинандом Дюрчанским подписал «Договор об охранных отношениях между Германией и Словацким государством». Спустя 3 дня Словакия была атакована венгерскими войсками. Завершился конфликт тактической победой Венгрии и отчуждением полосы территории Словакии в пользу Венгрии (узкая полоска на крайнем востоке по линии Стакчин — Собранце).

Умеренный лидер Словацкой глинковской партии Йозеф Тисо стал президентом Словакии, а в противовес ему и по «настоятельной рекомендации» гитлеровцев посты премьер-министра и министра внутренних дел заняли лидеры радикального крыла партии — Войтех Тука и Александр Мах.

Словацкая республика была дипломатически признана Германией, а также рядом её союзников и нейтральных стран: Италией, Японией и прояпонскими правительствами в Китае (в том числе Маньчжоу-го), Хорватией, Испанией, Советским Союзом (до 1941 г.), Литвой, Эстонией, Швейцарией, Сальвадором и Ватиканом.

1 сентября 1939 года в 5 утра словацкая армия «Бернолак» под командованием Фердинанда Чатлоша перешла границу и начала боевые действия против войск Польской Республики. В результате войны Словакия вернула себе территории, утраченные в течение 1920-х и в 1938 году. 7 октября было объявлено о демобилизации армии «Бернолак».

Спустя два года был сформирован Словацкий экспедиционный корпус, который с началом Великой Отечественной Войны был направлен в СССР. Позднее он был переформирован в Вторую охранную и «Быструю дивизию», часть подразделений которой (2000 словацких солдат) 30 октября 1943 года возле Мелитополя перешло на советскую сторону. Несколько подразделений 2-й охранной дивизии осенью 1943 года перешли с оружием на сторону партизан в район Минска и боролись против немцев с оружием в руках.

Осенью 1941 г. словацко-венгерские отношения были нормализированы под давлением Германии. На берлинской встрече глав словацкого и венгерского правительств Войтеха Туки и Ласло Бардоши 25–26 ноября 1941 г., два премьера договорились зарегистрировать ранее запрещенные политические и культурные организации словацкого и венгерского меньшинств. 15 мая 1942 года Йозеф Тисо подписал закон о депортации евреев. Этот закон действовал полгода и до 1944 года депортации не возобновлялись. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек. В июне 1943 года, через своего посла в Ватикане Карола Сидора, Словацкое правительство направило меморандум США, в котором утверждалось, что Словакия, вынужденная ранее следовать приказам из Берлина, тем не менее, рассчитывает на сохранение своей политической независимости после войны, возможно в составе федерации с чехами и поляками.

В 1944 году, в связи с приближением Советской Армии к границам Словакии, была создана Восточнословацкая армия. 29 августа в стране началось восстание против нацистской власти в связи с чем в страну были введены силы вермахта. Им удалось разоружить часть сил Восточнословацкой армии, однако около 2000 военнослужащих успели перейти на сторону восставших. Первоначально немцы располагали 40000 солдатами в регионе, однако с возрастанием численности армии восставших армию увеличили до 83000 солдат. 28 октября восстание было подавлено, однако около 20000 словаков перешли на сторону частей РККА. В конце 1944 года Словакия перешла под полный контроль Германии и лишилась самостоятельности [1]

Автоколонна восставших

21 сентября 1944 года Красная армия перешла границу Словакии у Медзилаборце. 4 апреля 1945 года была освобождена Братислава — Первая Словацкая республика пала и Словакия снова стала частью Чехословакии. 8 мая 1945 года последний премьер-министр Словакии, Штефан Тисо, подписал в Кремсмюнстерском аббатстве капитуляцию Словацкой Республики во Второй Мировой Войне. В ноябре 1947 года Народный суд в Братиславе приговорил Штефана Тисо к 30 годам лишения свободы. Он не дожил до окончания срока и ушёл из жизни 28 марта 1959 года в тюрьме.

В апреле 1945 Йозеф Тисо бежал в Баварию, где был 6 июня 1945 задержан американской армией и выдан Чехословакии, где 18 апреля 1947 года был повешен за государственную измену. Вместе с ним бежал и бывший радикал-премьер Войтех Тука, однако его поймали и выдали властям Чехословакии. Братиславский народный суд приговорил Туку к смертной казни, однако он умер в тюрьме до исполнения приговора.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Законодательный орган — Сейм Словацкой Земли (Snem Slovenskej krajiny), глава государства — Президент (Prezident), исполнительный орган — Правительство (vláda), состоявшее из председателя правительства (predseda vlády) и министров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. О. Пеганов. Секретные переговоры Й. Тисо и М. Каллаи в контексте словацко-венгерских отношений в годы Второй мировой войны // Сборник научных статей молодых ученых ФМО БГУ. Минск, 2012. сс. 234-243 https://www.academia.edu/1249841/_._._1943_._-_

Ссылки[править | править вики-текст]