Первая итальянская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая итальянская война
Campaigns of Charles VIII and Gonzalo de Cordoba, 1494-1495.gif

Поход Карла VIII в Италию
Дата

1494-1495

Место

Италия

Причина

Агрессия Франции

Итог

Разгром Неаполитанского королевства

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция
Flag of Milan.svg Миланское герцогство
Bandera de Nápoles - Trastámara.svg Неаполитанское королевство
Командующие
France Ancient.svg Карл VIII Французский Джан Джакомо Тривульцио
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Дата

1495-1496

Итог

Уход французских войск из Италии

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция Flag of the Papal States (1808-1870).svg Папская область
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Estandarte de la Corona de Aragon.png Арагонская корона
Flag of Milan.svg Миланское герцогство
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Командующие
France Ancient.svg Карл VIII Французский Coat of arms of the House of Gonzaga (1433).svg Франческо II Гонзага
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Первая итальянская война (1494 - 1496)
НеапольСеминараФорново
 
Итальянские войны
1494—1496 1499—1504 Лига Камбре Урбино 1521—1526 Коньякская лига 1536—1538 1542—1546 1551—1559
Италия в 1494 году

Первая итальянская война, также иногда называемая Итальянская война 1494 года или Итальянская война Карла VIII, явилась началом Итальянских войн. Война противопоставила Францию, которой на начальных этапах помогал Милан, Священной Римской империи, Испании и союзу итальянских государств, возглавляемому папой Александром VI.

Прелюдия[править | править исходный текст]

Папа Иннокентий VIII, оказавшись в конфликте с неаполитанским королём Фернандо I, буллой от 11 сентября 1489 года отлучил последнего от церкви и лишил трона. После этого Иннокентий VIII предложил Неаполитанское королевство французскому королю Карлу VIII, который имел на него отдалённые права благодаря родству с Анжуйской династией. Иннокентий VIII успел до своей смерти в 1492 году помириться с Фернандо и даровал ему прощение, но неаполитанский трон стал яблоком раздора итальянской политики. Фернандо скончался в январе 1494 года, и ему наследовал его сын Альфонсо II.

Французское вторжение[править | править исходный текст]

У Карла VIII были обширные планы. Изучив политическую обстановку в Италии и на Балканах, король и его советники посчитали, что французов в этих местах ждут как избавителей. Исходя из этого, намечался поход на Константинополь. Карл VIII также надеялся, что против турок восстанут балканские народы и тем самым помогут французам в их крестовом походе.

В целях дипломатического обеспечения предстоящего похода был заключён мир с Испанией (Барселонский договор 1493 года), Англией и Священной Римской империей (Санлисский договор 1493 года). Был обеспечен нейтралитет Венецианской республики и Папского государства. Принимались меры к тому, чтобы добиться содействия со стороны Савойи, Генуи, Милана и Феррары.

В Миланском герцогстве после убийства в 1476 году герцога Галеаццо Мария Сфорца корона перешла к его 7-летнему сыну — Джан Галеаццо Сфорца, фактическим же правителем герцогства стал Лодовико Сфорца. После смерти Джангалеаццо в 1494 году, 22 октября миланская знать вручила герцогскую корону Лодовико. Это было немедленно оспорено Альфонсо II, который также претендовал на эту корону. Лодовико решил устранить эту угрозу, побудив Карла VIII вспомнить о предложении Папы Иннокентия VIII про корону Неаполя. Таким образом, ближайшие планы Франции и Милана совпадали.

Перед вторжением Карл VIII сосредоточил между Лионом и Греноблем 37-тысячное войско, в которое входили швейцарская пехота и ландскнехты (6-8 тысяч). 20 % швейцарцев имели на вооружении аркебузы, 25 % — алебарды, остальные — длинные пики. В войске было 14 тысяч французских пехотинцев, вооружённых луками, арбалетами и аркебузами. Тяжёлую конницу составляли 2.500 французских дворян, каждый из которых имел оруженосца и двух слуг. 200 рыцарей составляли свиту короля. В состав войска также входило 3.500 лёгких кавалеристов, вооружённых луками и облегчёнными пиками. Кроме того, в распоряжении Карла VIII был очень дорогой род войск, доступный тогда только большому и богатому государству — артиллерия: у французов было 136 полевых орудий (36 бронзовых пушек и 100 кулеврин на колёсных лафетах). Для обеспечения продовольствием французского войска его сопровождал флот, плывший вдоль западного побережья Италии. Тяжёлая артиллерия была спущена по реке Рона в Средиземное море, а затем флотом доставлена в Италию.

В конце августа 1494 года французская армия перешла Альпы и спустилась через Мон-Женевр в Пьемонт. После занятия Асти французские войска соединились с пьемонтскими, в результате чего силы союзников возросли до 60 тысяч человек. Неаполитанский король Альфонсо II направил на север два отряда, которые должны были угрожать флангам наступающего противника: один отряд двигался в Романью, другой плыл морем с задачей высадиться в Генуэзской Ривьере.

Французский флот нанёс поражение неаполитанскому, а 10-тысячный отряд герцога Орлеанского, выделенный Карлом VIII для взаимодействия с флотом, разбил неаполитанский десант, высадившийся в Ропало (восточнее Генуи); затем из Романьи был вытеснен второй отряд неаполитанцев. Флорентийская республика передала французам крепости на морском побережье, а также Пизу и Ливорно. Оставив для обеспечения коммуникаций в Асти отряд герцога Орлеанского, французская армия в ноябре 1494 года двинулась в Среднюю Италию.

После занятия Флоренции французы подписали с её жителями договор, в котором определялась сумма вознаграждения за военные расходы. 31 декабря французы заняли Рим, где заключили соглашение с папой. Французский флот высадил здесь подкрепления. 23 января 1495 года французы выступили из Рима и, не встречая сопротивления, двинулись на Неаполь.

Неаполитанцы заняли для обороны сильную позицию у Сан-Жермано. Для обхода этой позиции Карл VIII выслал на Аквилу сильную колонну с задачей выйти в тыл расположения противника. Однако часть неаполитанцев перешла на сторону французов, другая часть обратилась в беспорядочное бегство, в результате чего обходной манёвр не пришлось завершать. 22 февраля французы заняли Неаполь. Основная цель похода была достигнута.

Венецианская лига[править | править исходный текст]

Скорость французского наступления и то, с какой лёгкостью французская армия брала укреплённые города, расправляясь после этого с их защитниками, ввергли итальянские государства в состояние шока и показали им важное значение артиллерии. Лодовико Сфорца осознал, что Карл может не удовлетвориться покорением Неаполя, и что у него точно так же имеются претензии и на Милан. В сложную политическую игру рискнул вступить папа Александр VI, чтобы обеспечить безопасность светских феодальных владений своих детей. 31 марта 1495 года было объявлено о создании «Священной лиги 1495 года» или «Венецианской лиги», целью которой было изгнание французов из Италии. В Лигу вошли Римский папа, испанский король Фердинанд II Арагонский (который также был королём Сицилии), король Германии Максимилиан I, герцог Милана Лодовико Сфорца и Венецианская республика; в 1496 году к этому союзу присоединилась Англия. Лига была первым созданием такого рода: хотя позднее бывало множество союзов европейских государств, до этого случая не было прецедента, чтобы столь разные государства объединялись против общего врага.

В этой обстановке Карл VIII допустил крупную ошибку, разбросав свои силы по крепостям Неаполитанского королевства. Только с 10-тысячным отрядом он 20 мая 1495 года выступил из Неаполя и двинулся через Рим в Тоскану. Медлительность действий Карла дала возможность его противникам собрать 30-тысячное войско под командованием кондотьера Франческо II Гонзага, которое преградило путь отступления французам на реке Таро.

6 июля 1495 года французы разгромили противников в битве при Форново и проложили себе путь к отступлению через Асти на Бриансон. Французский флот потерпел поражение в районе Генуи.

Французские гарнизоны в Италии не имели единого командования, и были обречены, несмотря на отдельные победы (Битва при Семинаре). В 1496 году испанские войска очистили территорию Италии от французских гарнизонов, остававшихся в крепостях, а французский гарнизон в Неаполе капитулировал.

Последствия[править | править исходный текст]

Разгром Неаполитанского королевства вызвал крах баланса сил на Апеннинском полуострове. Между итальянскими государствами начались столкновения, выливающиеся в вооружённые конфликты (война между Флоренцией и Пизой (с 1494 года), борьба между папой и домом Орсини, начало захватов Чезаре Борджиа коммун и сеньорий Средней Италии). С другой стороны, короли Франции также не желали отказываться от своих планов по захвату итальянских территорий.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Е. А. Разин «История военного искусства VI—XVI вв.», Санкт-Петербург, ООО «Издательство Полигон», 1999 ISBN 5-89173-040-5