Первая леди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая леди (англ. First Lady) — жена выборного главы государства.

Первоначально термин First Lady использовался для обозначения супруги президента США, однако в дальнейшем перешёл и в другие языки и теперь используется для обозначения супруги главы любого государства с республиканской формой правления. В парламентских республиках и конституционных монархиях термин обычно применяется к жене премьер-министра государства. В некоторых странах (в том числе и в России) термин переводят на государственный язык, так, например, в Латинской Америке говорят о Primera Dama, во Франции — Première Dame.

В США термин был впервые использован в 1849 году, когда президент Закари Тейлор назвал так жену 4-го президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, в своем панегирике на ее государственных похоронах. Однако первой женщиной, которую стали называть «первой леди», стала Хэрриет Лэйн — племянница 15-го президента США, Джеймса Бьюкенена (Бьюкенен был единственным холостым президентом США, и роль хозяйки в Белом доме играла племянница главы государства). Но всеобщее признание данное понятие получило только в 1877 году. Тогда Мэри Эймс в своем газетном репортаже об инаугурации президента Рутерфорда Хейза, использовала термин «первая леди» для обозначения его жены Люси Уэбб Хейз, крайне популярной в США женщины.

Первые леди обычно поддерживают дипломатические отношения с жёнами и семьями глав других государств, во время официальных визитов главы государства часто устраивают так называемые «женские программы». Некоторые первые леди активно вмешиваются в политические дела страны, наиболее известные примеры — Элеонора Рузвельт и Эва Перон. Хиллари Клинтон выдвинула свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии во время выборов 2008 года, однако проиграла на праймериз другому кандидату от демократов Бараку Обаме. Две первые леди Аргентины — Исабель Мартинес де Перон и Кристина Фернандес де Киршнер сменили на посту президента Аргентины своих супругов (Хуана Перона и Нестора Киршнера). При этом Исабель Перон стала первой женщиной-президентом в мире.

В последнее время иногда используется термин «первый джентльмен страны» для мужа женщины-президента, например так называли Тофика Киемаса, мужа индонезийского президента Мегавати Сукарнопутри.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]