Первичный туберкулёзный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первичный туберкулёзный комплекс (ПТК, комплекс Гона) возникает при первичном заражении туберкулёзом. Обычно встречается в детском возрасте, гораздо реже у взрослых. После инфицирования возбудителем Mycobacterium tuberculosis в альвеолах образуются единичные или множественные очаги размножения возбудителя с развитием гранулематозного воспаления (так называемый первичный очаг, очаг Гона).

Вскоре в процесс вовлекаются лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы корня лёгкого. С их вовлечением формируется первичный туберкулёзный комплекс, в котором протекают казеозные изменения.[1]

Симптомы и течение[править | править исходный текст]

Течение острое и подострое. Характерных клинических симптомов не имеется, что может спровоцировать неправильную постановку диагноза гриппа, пневмонии и т. д. Над поражённой лёгочной тканью — обычные для пневмонии изменения. Увеличенная СОЭ. Температура может быть фебрильной и малой субфебрильной. В мокроте или промывных водах микобактерии туберкулеза определяются редко.

В дальнейшем комплекс Гона в большинстве случаев окружается соединительнотканной капсулой, обызвествляется и фиброзируется с формированием так называемого «остаточного первичного комплекса»[2].

Диагностика[править | править исходный текст]

Основанием для дифференциального диагноза являются гиперергические реакции на туберкулин и результаты рентгенологического исследования.

Рентгенологическая картина[править | править исходный текст]

В начальном периоде увеличенных лимфатических узлов может не определяться, а в лёгочной ткани выявляется округлое затемнение малой интенсивности. В дальнейшем интенсивность затемнения нарастает, его форма становится грушевидной или треугольной с четкой «дорожкой» (лимфангит), ведущей к корню лёгкого. Вторая тень располагается в корне, в зоне лимфаденопатии. Корень лёгкого увеличен, неструктурен, а граница его имеет округлые очертания. После регрессии активного патологического процесса в проекции существовавших ранее очагов туберкулёзного поражения лёгочной ткани и лимфатических узлов выявляются интенсивные очаговые тени кальцинатов (остаточный туберкулёзный комплекс).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Справочник по клинической хирургии / Под ред. проф. В. И. Стручкова. — М.: "Медицина", 1967. — 520 с.

См. также[править | править исходный текст]