Первое сражение под Полоцком (1812)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое сражение под Полоцком
Основной конфликт: Отечественная война 1812 года
Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком 6 августа 1812 года. Чирка Ф.А., 1890 г.
Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком 6 августа 1812 года. Чирка Ф.А.
Дата

17—18 августа (5—6 авг.) 1812 г.

Место

под Полоцком

Итог

тактическая победа русских, стратегический успех французов

Противники
Россия Франция
Командующие
генерал Витгенштейн Удино, Сен-Сир
Силы сторон
17 тысяч солдат 18 тысяч солдат
Потери
5500 солдат 6 тысяч
 Просмотр этого шаблона ✰ Отечественная война 1812 года

Первое сражение под Полоцком (17—18 августа 1812 г.) — бой между 1-м пехотным корпусом русских под командованием генерала Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира в ходе Отечественной войны 1812 года. Следует отличать это столкновение от второй битвы за Полоцк, которая произошла на этом же месте через 2 месяца.

После битвы под Клястицами маршал Удино был вынужден отступить к Полоцку, на петербургском направлении. Создавалась угроза растянутым коммуникациям Наполеона, преследовавшим основную русскую армию в сторону Москвы. Для удержания корпуса Витгенштейна к Удино на помощь подошёл корпус Сен-Сира.

Ранним утром 17 августа Витгенштейн атаковал позиции французов возле села Спас, заставив французов отступить. Удино стянул силы с других направлений и организовал контратаку. К вечеру обе стороны сохранили свои позиции. Тяжело раненый Удино передал командование генералу Сен-Сиру.

Следующим утром 18 августа Сен-Сир предпринял большое наступление. Он смог ввести в заблуждение Витгенштейна насчёт места атаки и внезапно обрушился на левый фланг и центр русской позиции. Наступление имело успех, французы взломали оборону русских и захватили 7 пушек. Когда поражение казалось неизбежным, Витгенштейн предпринял кавалерийскую контратаку. Она привела французов в замешательство, что заставило их вернуться на исходные позиции.

Витгенштейн, наблюдая превосходящие силы французов, отступил.

За успешные действия Сен-Сир получил маршальское звание. Согласно надписи на мраморной плите на стене Храма Христа Спасителя русские потеряли убитыми и ранеными 5500 человек.

Бой не имел серьёзных последствий. Последующие два месяца стороны не вели активных боевых действий и накапливали силы. Задача Витгенштейна была не допустить продвижения французов к Петербургу, Сен-Сир блокировал корпус русских.

Основные сражения разворачивались на московском направлении.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Воспоминания маршала Г.Сен-Сира о сражении под Полоцком