Первый королевский архитектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый королевский архитектор (фр. Premier architecte du Roi) во Франции времён Старого режима был прямым помощником Генерального Директора по строительству, искусствам и мануфактурам Франции и, соответственно, вторым лицом Королевской строительной службы, входившей в Министерскую коллегию забот о королевском доме.

Обязанности[править | править исходный текст]

Первый королевский архитектор занимался, в основном, генеральным проектированием всех работ Королевской строительной службы. Так например, Анж-Жак Габриэль занимался созданием площади Людовика XV, используя самые лучшие идеи, поданные на конкурс его коллегами-архитекторами.

На него падала вся административная ответственность как руководителя работ, заказанных Королевской строительной службой, он заключал рабочие сделки с подрядчиками и ремесленниками, следил за поставщиками (мрамор, свинец и т.п.), инспектировал стройки, принимал законченную работу и т.д.

Подчинённые[править | править исходный текст]

В подчинении Первого королевского архитектора находились интенданты и контролёры, чертёжники, генеральный инспектор, — это были лучшие из лучших архитекторов, чаще всего члены Королевской архитектурной академии. Ему подчинялись также несколько бухгалтерских чинов и клерки.

Он руководил интендантством Вод и фонтанов, — обязанность, возложенная на Первого королевского архитектора с XVII века.

Хронологический список Первых королевских архитекторов[править | править исходный текст]